Как семья влияет на нашу жизнь


Что такое родовая система, и почему наши проблемы могут быть связаны с ней.

С рождения мы принадлежим к какой-либо системе. Есть системы, принадлежность к которым от нас не зависит: система семьи, в которой родились; национальность; пол; принадлежность к человеческой системе в целом.

Но есть системы, которые мы создаём сами, или те, в которые мы можем входить и выходить из них: семья, которую мы создаём с партнёром; друзья; место работы и т.п.


Что такое система рода?

Любая система – это совокупность взаимозависимых частей. Самая главная система, к которой мы принадлежим по праву рождения – наша семья – мама, папа, и, если есть – братья, сёстры. У наших родителей есть свои мама и папа, а у них – свои. Так формируется род или по-другому – родовая система.

Наши родители и наши предки проживали или проживают свою уникальную судьбу. Даже если кого-то уже нет в живых, они остались в нашем роду. Память о событиях их жизни навсегда остаётся в информационном поле системы, которое можно сравнить с архивами, где хранится вся информация о жизни наших предков.

Рождаясь, мы не оказываемся в абсолютно чистом, стерильном пространстве. Мы приходим в информационное поле нашей родовой системы, которое содержит всю эту память, и воспринимаем её на подсознательном уровне.

Когда мы приходим в нашу жизнь, мы черпаем все таланты, дары и силу из нашего рода, от наших предков – это наше наследие.

Как наш род влияет на нас?

Отражение информационного поля нашей родовой системы в подсознании можно сравнить с картиной, состоящей из множества кусочков. Каждый из них – история жизни конкретного человека, одного из наших предков. Но к сожалению, не все жизненные сюжеты прошлого были радостными и счастливыми. В судьбе тех, кто жил до нас, было много страшных и тяжелых событий: войны, голод, репрессии, расстрелы, раскулачивания, ссылки, боль от потери близких, неизлечимые болезни. 

Когда кто-то из нашего рода умирал слишком рано или проживал подобные страшные события, в памяти родовой системы оставалась боль, страдание и ужас. Так появляются «исключённые» члены системы. В общей красивой картине начинает не доставать некоторых фрагментов.


Закон принадлежности системы

Внутри каждой системы действуют три основных закона. Это закон принадлежности, закон иерархии и закон баланса «давать и брать». Первый – самый важный – это закон принадлежности. Он говорит о том, что каждый, кто принадлежит к системе, важен для неё, и каждый имеет право к ней принадлежать. Ни он и никто другой не могут его исключить из этой системы, если только он не ставит под вопрос жизнь системы.

И когда кто-то в роду трагически или рано уходит из жизни, если у его близких остается огромная боль и страдание, если про кого-то из родственников забывают или не говорят по каким-то причинам, то человек становится «исключённым» из родовой системы.

Системные динамики и переплетения

Когда мы рождаемся, мы подсознательно «видим» картину нашего рода и видим места, в которых не достаёт фрагментов. Так как существует закон принадлежности, мы начинаем «достраивать» недостающую информацию, подставляя себя на места «исключённых» людей, и неосознанно повторяем судьбы «исключённых» членов рода. 

Этот феномен называется переплетением с предком или повторением его судьбы. Таким образом система сохраняет принадлежность того, кто был для нее потерян. А у нас в свою очередь есть очень большая преданность и любовь к тому роду, в котором мы рождаемся, и из этого чувства мы встаём на места наших предков, достраивая собой общую картину.

Признаки того, что проблема пришла к нам из родовой системы

Заняв чужое место в системе, мы можем начать проживать состояния, которые проживали «исключённые» члены рода. Это могут быть вина, депрессия или страх, тяжёлые болезни, большие денежные долги или невозможность достичь успеха в каких-либо жизненных сферах.


Если мы сталкиваемся с подобными проблемами и трудностями, которые в течение долгого времени не можем разрешить, или мы раз за разом проживаем один и тот же жизненный сюжет, если у нас есть чувства, которые пришли к нам в детстве без видимых причин – это прямой указатель на то, что мы находимся в переплетении с кем-то из нашего рода и повторяем его судьбу. Мы будто живём чужой жизнью вместо того, чтобы жить своей счастливой жизнью.

Как выйти из переплетений и получить всю силу своего рода?

Есть такой метод психотерапевтической работы, который называется системная расстановка. Он позволяет увидеть переплетения и системные динамики, которые послужили причиной той или иной проблемы. А также восстанавливает нарушенные законы и взаимосвязи. Когда закон принадлежности и остальные законы системы восстанавливаются, мы можем выйти из разрушающих нас переплетений и получить возможность проживать свою собственную жизнь самым гармоничным и счастливым образом.

Сила нашего рода есть внутри нас с момента рождения. Но за счёт того, что мы сконцентрированы на проблемах, которые присутствуют в родовой системе, мы зачастую не можем «взять» эту силу. Расстановка — это то, что помогает убрать эти препятствия и почувствовать всю силу, красоту и поддержку наших родителей и всего нашего рода.

Вания Маркович

Комментарии закрыты.