Осень: где взять силы и энергию?


Как и чем их восполнять с точки зрения эмоционального интеллекта.

Когда мы энергичны, мы чувствует подъем сил, готовы свернуть горы, довольны жизнью и нас не беспокоит здоровье. К сожалению, из-за постоянных стрессов, беспокойств и выгорания таких людей сейчас не так много. Ритм жизни стал требовать колоссальной выносливости и энергетических затрат, но ответить ему взаимностью мы не всегда можем. 


Врач-психотерапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr Виолетта Орехова даст рекомендации, как сохранить свою жизненную энергию без вреда для здоровья и ума.В психотерапии есть такое понятие как «сила Эго», что как раз означает энергетический запас ума и тела. Его силу нужно непрерывно развивать и наращивать с помощью развития эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект — это умение распознавать эмоции и управлять ими. Начните с вопросов, направленных к самому себе: «Что я сейчас чувствую?», «Какие эмоции у меня вызывают окружающие?», «А что они чувствуют?».

Так вы начнете больше понимать себя, воспитывать в себе милосердие, эмпатию и альтруизм. Когда вы подружитесь с эмоциями, вы станете ладить не только с собой, но и с другими людьми. Когда нет недопонимания, нет и места стрессу.

Осенью многие подвержены апатии, упадку сил, жалуются на хроническую усталость. Нас выбивает из колеи дождливая погода, простудные заболевания, завал на работе после солнечного отпуска. Мало у кого есть в эту пору чувство удовлетворенностьи жизнью. В основном осенью мы истощены, вымотаны, тревожны – а некоторые даже депрессивны. Хочется как будто спрятаться, завернуться в плед и никуда не выходить, правда? Чтобы этого не допустить и сохранить запасы жизненной энергии, можно обратиться к внешним, «более земным», источникам:

  • произведения искусства,
  • беседа в дружеской компании,
  • ведение дневника,
  • техники рефлексии (самоосознания),
  • творчество,
  • проявление заботы и ответственности о себе и окружающих,
  • прогулки в парке или на побережье,
  • правильный образ жизни (питание, режим, спорт).
Жизненную энергию еще прибавляют долгосрочные и функциональные отношения. Признак таких взаимоотношений – способность и желание принимать друг друга такими, какие вы есть, и обмен эмоциональными откликами о важных явлениях. Научиться построению таких взаимоотношений всегда поможет психолог.


Комментарии закрыты.