В животе есть мозг. И он нас спасает и защищает


У вас в животе живет кошечка. Это метафора; не моя, но очень хорошая. Она очень хорошо описывает ваш «второй мозг», - в животе у нас действительно есть энетрический мозг. Он вроде чулка, он облегает пищевод, желудок, кишечник. В нем сотни миллионов нейронов. Но мы лучше представим свой «животный мозг» в виде кошки.

Когда кошечка довольна, она мурлычет. Когда ее что-то напугало - она шипит и горбится. Когда она голодна, она беспокойно мяукает и просит…

Вот такая кошка у вас в животе. И выражение «бабочки в животе» - это играющий милый котёнок. Вы в превосходном расположении духа! В восторге от происходящего.


Мозг в животе очень древний. И он влияет на головной мозг очень сильно. Просто мы не особо прислушиваемся к сигналам из живота, - это как-то странно!

А при этом говорим: «я нутром чую беду!», «кишки в узел завязались от страха», «сосет под ложечкой тревога», - и правильно говорим. Мозг подаёт нам сигналы. Их надо уметь слушать.

Мозг в животе может вызывать депрессию. Это ещё в начале 20 века отметил один психиатр. Больные с депрессией страдали запорами, уж извините. И проблемы с пищеварением доктора считали следствием депрессивного расстройства. Симптомом, а не причиной депрессии.

Но врач Джордж Портер Филлипс наблюдал за пациентами лондонской психиатрической больницы Bethlem Royal Hospital, - вот до какого места довела депрессия этих несчастных, - и решил действовать иначе.

Он вылечил пациентам для начала их пищеварение. Они стали нормально переваривать пищу и нормально ходить в туалет. И от депрессии в большинстве случаев следа не осталось!

Большинство пациентов избавились от депрессии без лекарств, просто нормально заработал их «второй мозг». Кошка в животе выздоровела. И выздоровел головной мозг.

Мозг в животе способен предупредить чувствительного человека об опасности. Неприятные ощущения, спазмы, несварение могут быть сигналом опасности. А могут быть индикатором негативных влияний.

Ведьм и отравительниц называли одним словом в древности. А ответственность за колдовские влияния и за отравление была одинаковой. Потому что после токсичного влияния человек ощущает те же симптомы, как после отравления: тошнота, слабость, расстройство кишечника…

Это энтерическая нервная система среагировала на токсичное общение или на влияние. Кошка в животе заболела и начала царапаться…


Надо прислушиваться к сигналам из «нутра». И заботиться о своём животе; живот - это «жизнь» на многих языках. А у японцев это «хара» - место сосредоточений всей жизненной энергии, личной энергии человека.

В алхимии живот, темнота чрева - символ таинственных процессов превращения и зарождения нового.

И разве все мы не появились на свет из живота? В животе прошли первые 9 месяцев нашей земной жизни.

Живот - это и есть «жизнь». А теперь выяснилось, что в животе есть свой мозг; «кошечка», которая не умеет говорить. Но указывает и показывает, защищает и помогает…

- уделяйте внимание своей «кошечке». Кормите ее правильно и вовремя. Давайте отдыхать; мозг в животе также нуждается во сне, как и головной мозг.

- верьте сигналам из живота. Если после общения с каким-то человеком нарушается пищеварение и появляются неприятные ощущения, проанализируйте эти отношения. Возможно, это вредный и опасный контакт.

- если «сосёт под ложечкой», если перед каким-то делом расстроился живот, может, это дело стоит отложить. Или вовсе отказаться от него. Так расстройство пищеварения заставило женщину отказаться от поездки. А потом она узнала, что автобус попал в страшную аварию. Или другая женщина не пошла на свидание с приятным мужчиной. Потом оказалось, что это был маньяк…

Хорошее, правильное питание, внимание к сигналам и своевременный отдых помогут вам жить в мире и согласии со своей кошечкой. С древним и таинственным мозгом, который не похож на головной. Но не менее важен для жизни человека…


о

Комментарии закрыты.