Странные находки Древнего мира, которые поставили историков в тупик


Археолог и учитель истории Джоти Детси в своем блоге регулярно пишет о необычных археологических находка. Джоти Детси признается, что эти находки ставят ее и других историков в тупик. Ведь они выбиваются из привычной нам картины мира. Судите сами.


1. Боевая агатовая печать Пилос

Печать была найдена в гробнице бронзового века. Создали ее 1,5 тыс лет до н. э. Археологи раскопали ее неподалеку от древнего города Пилос в Греции. Чем же она так примечательна?




Это минойское кольцо с печатью, минойцы использовали их для идентификации личности. Печать сложная в исполнении, поэтому ее невозможно подделать. И она индивидуальная.


Но что уникально. Кольцо размером всего 3,6 см, а в нем вырезано огромное количество микродеталей. Ученые смогли разглядеть их только с помощью микроскопа!

Минойцы это морская цивилизация, которая жила во времена бронзового века на территории современной Греции.

Как древние люди это сделали в 1450 году до нашей эры? Это же технология эпохи даже не железного века. Это можно только с помощью лазера!

И второй вопрос. Раз большинство деталей можно увидеть только под микроскопом, как минойцы могли их разглядеть? Ведь они специально и делались, чтобы 100% установить их обладателя.

Эта печать красивая, уникальная, но не единственная. Археологи откопали уже десятки подобных артефактов той эпохи. Пока у историков нет ответа, как именно минойцы могли создавать эти предметы.


2. Вавилонская табличка с астрономическими расчетами
Вавилоняне были отличными астрономами, многие их таблички верно описывали движения звезд. Но табличка ниже, которая сейчас хранится в Лондонском музее, уникальна.



Дело в том, что эта табличка вычисляет путь Юпитера по небу с помощью методов современной математики. С использованием интегралов и диаграмм скорости-времени!

Эти методы в современной математике появились только в XVII веке с легкой руки Исаака Ньютона и Готфрида Лейбница. Эта табличка не должна быть там!

Откуда у вавилонян знания в сфере математического анализа? Историки разводят руками.


3. Табак в Древнем Египте
В Германии русскому судмедэксперту Светлане Балабановой предложили провести химический тест с древними мумиями. И, к ее удивлению, она обнаружила на них следы никотина и кокаина! Но в те древние времена оба вещества можно было найти только в Америке!

Сперва думали, что это ошибка. Но потом проанализировали состав останков из Нубийской пустыни. У них тоже обнаружены эти вещества. Причем, в отличие от фараона, это не были люди из высшего общества.

Египтяне в принципе были склонно к дурманящим травам. Использовали их как наркоз. А отвар из мака даже давали детям, чтобы те не слишком шумели. Но про американские вещества в Египте ничего известно не было!

Есть два объяснения этой загадочной находке. Первая гипотеза раньше эти растения росли и на территории Африки и Европы. Но потом вымерли в ходе эволюции и/или из-за того, что человек их активно использовал.

В Древнем Риме, к примеру, был распространен сильфий. Это растение семейства зонтичных, которое использовалось и как лекарство и как приправа. Также, его использовали, как легкое наркотическое средство.

Сильфий рос на территории современной Ливии. Он очень ценился римлянами! Потому и исчез его обрывали и бесконтрольно пасли скот на полях, где он рос.

Вторая гипотеза египтяне могли получить его из Америки! Исторический факт финикийцы, народ, живший в Карфагене, совершали дальние плавания. И первыми достигли берегов Южной Америки. Они могли взять листья интересного растения с собой и порадовать египетского фараона.

Возможно, в Америку плавали и египтяне. У них были вполне достаточные для этого суда длиной 21 метр. Корабли вмещали 200 моряков, товары и припасы. В пользу этой гипотезы говорят и находки в Америке. В пещере в Аризоне найдены артефакты в египетском стиле, хотя их связь с Древним Египтом пока на 100% не доказана.

Что ж, в современной истории пока еще много белых пятен. Но со временем историки найдут им разумное объяснение. И тогда мы узнаем, какова была история древнего мира на самом деле.

Комментарии закрыты.