Русский живописец Пимен Никитич Орлов

Пимен Никитич Орлов (1812- 1865) родился на хуторе Мало-Хвощеватый Острогожского уезда Воронежской губернии в семье мельника.
Невзирая на недовольство родителей, юноша ушел из дома и поступил в ученики к странствующему маляру. (В то время малярами называли художников-самоучек, не имевших специального образования. Маляры странствовали по просторам России и выполняли работы не только по покраске домов и заборов, но и по росписи сельских церквей и помещичьих усадеб. Кроме того, малярам часто заказывали картины и портреты).
Совершенствуя свое мастерство, Орлов побывал учеником у нескольких маляров, и, в конечном итоге, стал самостоятельно выполнять заказы провинциальных помещиков на создание портретов.
В 1834 г., накопив денег, Орлов отправляется в Санкт-Петербург и поступает в портретный класс Карла Павловича Брюллова Императорской Академии художеств.
В 1841 г. Орлов отправился в Италию и поселился в Риме, где вскоре стал известен как великолепный портретист.
В Россию художник так и не вернулся и умер в Италии в 1865 г. Картины Пимена Никитича Орлова можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, ряде региональных музеев России.


Портрет неизвестной в придворном русском платье (ок.1835). Государственный Эрмитаж



Неаполитанка (1839). Херсонский областной художественный музей



Девушка итальянка, полощущая белье (1848)



Итальянка с цветами (1853). Иркутский областной художественный музей



Портрет итальянского мальчика-пастуха



Неаполитанка с бубном



Портрет Ивана Александровича Балашова



Графиня Каролина Хрептович (1839)

Комментарии закрыты.