Животные на изображениях святых: Зачем св. Элигию лошадиная нога, почему св. Бригитта всегда с лисой и другие странности




С чем только не изображают католических святых! От собственной головы в руках до прекрасных цветов. В большинстве случаев их изображения понятны: это или изображения их мучений, или сфера их достижений. Но некоторые иконы, витражи и просто картины со святыми вызывают желание узнать историю, потому что на них святые общаются с животными. А животные – это всегда интересно!


Мужчина с лошадиной ногой
Святой Элигий, живший во Франции в VI-VII веках, сделал головокружительную карьеру от мальчика из бедной семьи, сумевшего устроиться учеником ювелира, до изготовителя украшений лично для короля Хлотаря II и мастера его монетного двора. Тем не менее, своё ремесло он в конце концов оставил ради духовной карьеры и умер епископом городов Нуайон и Турне. В то время среди франков было ещё много язычников, и Элигий посвящал много сил проповедям среди них.

Естественно, его изображают в основном с предметами ювелирного мастерства, но есть и более интересные изображения – с лошадиной ногой в руках возле трёхногой лошади, например. По преданию, когда Элигий пытался подковать лошадь, в неё вселился дьявол и она бесновалась и не давалась. Тогда святой спокойно отрезал ей ногу, подковал копыто отдельно от лошади и приставил обратно. Нога чудом приросла на место.



Элигий и нога. Кстати, женщина, которую он схватил щипцами за нос, на самом деле дьявол.

Женщина с гусем
Святая Фараильда ещё девочкой дала обет безбрачия, но родители не отнеслись к этому серьёзно. Они выдали её замуж. Фараильда сохраняла верность обету, и это очень злило мужа, который настаивал на том, что считал своими супружескими правами. В результате он неоднократно избивал жену. Посещать церковь Фараильда тоже могла только тайком от него, поздней ночью.

Через несколько лет (довольно быстро) муж умер, и Фараильда полностью посвятила себя молитвам и благотворительности. Обычно её изображают с гусем в руках или у ног. По легенде, одним из её чудес было воскрешение уже изжаренного и почти полностью съеденного гуся – оставались только кожа и кости.



Трудно сказать, зачем Фараильда оживила гуся. Но, по легенде, она это сделала.

Мужчина, топчущий ворона
По преданию, святой Экспедит был урождённым армянином, сделавшим себе карьеру в римской армии. Однажды он уверовал в Христа и решил принять крещение. Но вокруг него принялся летать ворон, твердящий слово «завтра» (cras на латыни). Так дьявол пытался отложить крещение, чтобы потом найти способ предотвратить его совершенно. Однако Экспедит ворона слушать не стал, а поймал его, кинул оземь и твёрдо сказал: «сегодня!» Вот почему святого изображают не только с крестом в одной руке и пальмовой ветвью в другой (символы христианства и миролюбия), но и с вороном под одной ногой.



Святой Экспедит топчет подозрительного ворона.

Собака над мужской головой
В 870 году датские язычники-викинги под предводительством Ивара Бескостного и Уббоя Рагнарссона высадились на берегу Восточной Англии, где правил христианский король Эдмунд. Король поспешил дать отпор датчанам прежде, чем они углубятся в его земли, но потерпел поражение. Его схватили, привязали к дереву и стреляли в него из лука, причиняя множество мучений. Напоследок датчане лишили короля головы и закинули её в заросли тёрна.

Когда викинги уплыли восвояси и англичане пришли за телом своего короля, они услышали собачий вой неподалёку. Пойдя на звук, подданные Эдмунда увидели волкодава, охранявшего королевскую голову. Не было сомнений, что ночью собака отгоняла от неё волков. Волкодава никто не опознал, откуда он взялся, было неясно, так что произошедшее объявили однозначно чудом, а Эдмунда стали изображать с лежащей отдельно головой и волкодавом над ней.



Эдмунд и его отдельно лежащая голова.

Женщина и лиса
Не все традиции изображения святых относятся к иконографии. Некоторые звери – постоянные спутники, появляющиеся только на картинах и рисунках мирян. Например, святую Бригитту с лисой можно нередко увидеть на современных изображениях, в то время, как на иконах и витражах она будет с другими атрибутами.

Святая (преподобная) Бригитта почитается как католиками, так и православными, поскольку жила до раскола в христианстве. Она была дочерью ирландского короля-язычника по имени Лейнстер и его рабыни-христианки родом из пиктов. Мать Бригитты обратил в христианство сам святой Патрик. Сама Бригитта была крещена в возрасте около пятнадцати лет. Она славилась добротой и всегда готова была накормить голодных. Несмотря на то, что её мать была рабыней, сама Бригитта воспитывалась как принцесса.



Святую Бригитту и рисуют, и косплеят. Фото Анастасии Барминой, модель Александра Черкашина.
У её отца была любимая ручная лисица, умевшая выполнять разные трюки. Однажды её, спутав с дикой лисой, убил придворный. Придворного собирались казнить, но Бригитта уговорила не убивать его, если ей удастся принести из леса лисицу не хуже. Из лесу к ней сама вышла дикая лиса. Бригитта под плащом донесла её до королевского двора, где зверёк дал настоящее представление, исполняя команды не хуже своего покойного собрата. Придворного отпустили – и сразу после этого лисица одичала и сбежала из дворца.


Медведь, таскающий мужчине палки
Другой пример неиконографической традиции изображения – то, в каком виде предстаёт святой Галл на гербах городов Швейцарии, Германии и Австрии. Возле него рисуют медведя, несущего то ли сук, то ли полено. По легенде, когда Галл начал строить свою молельню, ночью к нему пришёл медведь. Святой приказал ему достать древесину для огня и строительства и за труд кормил медведя хлебом. По другой легенде, медведь согласился работать на Галла после того, как святой вынул из его лапы колючку. После чудесного спасения лапы медведь также везде следовал за святым, как слуга за хозяином.



Этот витраж напоминат сцены из жизни собачников, но изображает святого Галла с медведем.

Женщина с оленем
Использовала животный труд и свята Ида Герцфельдская. В её атрибуты официально входит стоящий возле неё олень. Сама Ида была родственницей императора Карла Великого, выросла при его дворе под его личным надзором. Он же подыскал ей мужа, герцога Эгберта, преподнеся Иде в качестве свадебного подарка обширные поместья. Брак Иды и Эгберта был счастливым, но муж умер первым, и Ида поселилась над его могилой.

Ида почитается как первая строительница каменной церкви в своём краю. По легенде, на стройке ей помогал олень, которого она своим плащом укрыла до того от охотников. Он носил на своей спине тёсаные камни.



Витраж с изображением святой Иды.

Мужчина с паучком
Святителя Конрада традиционно изображают с чашей в руке, на которой сидит паук. Конрад был священников и однажды во время таинства евхаристии ему в чашу с вином упал паук. Выливать вино, уже ставшее кровью Христа, было нельзя, и Конрад выпил его с пауком. Но паук остался цел и невредим и благополучно выбрался из рта святителя, после чего его с миром отпустили. И даже не заставили ничего строить.



Святой Конрад.

Мужчина со львом
В интернете гуляет мем: на картинке явно средневекового автора мужчина держит в руках лапу льва с вытаращенными глазами. Мужчине пририсована реплика: «Вот ваша зарплата», а льву - «Но это же палочка». Сам сюжет популярен при неиконографическом изображении святого Иеронима. По легенде, тот однажды сидел у врат своего монастыря, к монастырю подошёл хромающий лев. Прочие монахи в ужасе попрятались, а Иероним предпочёл осмотреть льва и обнаружил у него в лапе занозу. И, конечно, вытащил. Льву Иероним так понравился, что он решил от него не отходить. Монахи, посмотрев на такое дело, потребовали, чтобы он отрабатывал пищу, которой с ним делятся. Иероним приставил льва стеречь монастырского вьючного осла.

Однажды лев осла не устерёг, и его украли разбойники. Монахи потребовали, чтобы теперь лев перевозил дрова вместо осла. Иероним устроил и это. Через некоторое время лев увидел краденого осла в караване, отбил весь караван и торжествующе привёл его в монастырь.

Комментарии закрыты.