Великая перезагрузка: общество ошибалось на счёт того, что важно в жизни


Мир менялся много раз, и мы являемся свидетелями ещё одной крупной перемены. Мы переживаем исторический переход – всё, что мы знали о жизни и заработке, теперь под вопросом.

Мир, где мы сейчас живём, несомненно, отличается от того, который мы знали до пандемии. Человечество переосмысливает жизнь – мы всё ставим под сомнение.


«Вспышка коронавируса повлияла на множество жизненных сфер, она затронула стольких людей, что стала поворотным пунктом в истории, который коренным образом изменил наш образ жизни», – пишет Майк Бебернес, редактор Yahoo News 360.

Миллиарды людей всё ещё размышляют над реальностью, которую они считали единственной истиной, и «новой нормальностью», свидетелями которой они являются.

Пандемия сделала очевидными две вещи, по крайней мере, для людей, которые готовы к перезагрузке: жизнь коротка, ничто не гарантировано, что бы там ни говорили, и ни один образ мышления не является единственно верной реальностью.

Люди переживают личностный кризис – неопределённость, связанная с карьерой, отношениями и тем, что значит вести успешную жизнь, по-прежнему очень сильно волнует их. Больше ничего не имеет смысла.

«В развитых странах наша "маленькая жизнь" строится на предположении, что мир – это достаточно безопасное, предсказуемое место – и что общество поддержит нас, если нам понадобится помощь», – говорит клинический психолог Хамира Риаз.

Пандемия бросила вызов основам нашей системы верований.

Нам пришлось столкнуться с реальностью, в которой единственный карьерный путь – это лучший способ найти стабильную работу, а одного потока доходов достаточно для финансовой стабильности.

Компании, которые были против удалённой работы, переосмысливают вопрос продуктивности и то, чего можно достичь вне офиса.

Многие из них радикально меняют практически всё, что они делают: как работают команды и как осуществляется работа.

Компании, где в одном помещении трудится много людей, пытаются удержаться на плаву.

Забота о себе (о своём психическом здоровье, иммунной системе и эмоциональном благополучии) сейчас важнее, чем когда-либо, даже если вы планируете построить жизнеспособную карьеру.


Как выживать и процветать

«Неграмотные люди в 21-м веке – это не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться», – говорит Элвин Тоффлер, писатель, футурист и бизнесмен.

Навыки, поведение и задачи, которые когда-то сделали человека успешным, могут оказаться неактуальными в новом деловом мире.

Процветать в новой нормальности – значит находить время для решения сложных жизненных проблем и тренировать свой мозг, чтобы приспособиться к другому мышлению и жить полноценной жизнью.

Хорошие новости заключаются в том, что у вас ещё есть шанс начать всё сначала. Вы можете по-новому взглянуть на мир. Вам не обязательно делать какие-либо резкие изменения – бросать работу или кардинально менять рутину. Вы не можете исправить что-то одно и ждать, что улучшится всё.

«На данном этапе я бы посоветовала не принимать никаких опрометчивых решений, записать, что вы хотите изменить и почему вы хотите это изменить, а затем поразмыслить об этом, как только пандемия ослабит своё влияние», – говорит психолог Джиллиан Бонд.

Тем не менее, вы можете начать менять своё восприятие того, что значит иметь «стабильную» карьеру, как начать новую карьеру, что делает вас счастливыми и что мир подразумевает под «хорошей жизнью».

Начните с нескольких вопросов о том, как продвигаться вперёд.

В своей книге «Вопрос Дэна Салливана» Дэн Салливан, основатель Strategic Coach, пишет о том, как сделать будущее лучше, чем прошлое.

Он задаёт один важный вопрос: «Какой бы вы хотели видеть свою жизнь – личную и профессиональную – через три года? Что нужно, чтобы она была успешной?»

Это очень важный вопрос, который может помочь вам спроектировать желаемое будущее.

Какие изменения вы хотели бы внести в свою жизнь? Определите шаги, которые вы должны предпринять, чтобы приблизиться к этой реальности.

Один из способов достичь желаемого – ускорить процесс обучения: улучшить навыки или научиться чему-то новому, чтобы приспособиться к меняющимся обстоятельствам.

«Каждый навык, который вы приобретаете, удваивает ваши шансы на успех», – говорит Скотт Адамс, автор книги «Как потерпеть неудачу во всём и одержать победу».

В свою очередь, Макс Маккиоун пишет, что «неудача – это неспособность адаптироваться, а успех – удачная адаптация».

Способность к адаптации позволяет нам процветать в новых обстоятельствах. Чтобы преуспеть в новом деловом мире, вы должны постоянно адаптироваться – отучаться от старых «правил» и усваивать новые.

Для этого необходимо постоянно подвергать сомнению предположения о том, как всё устроено, бросать вызов старым парадигмам и осваивать то, что актуально для вашей работы и жизни.


Настоящее образование начинается с вашей карьеры, которая требует, чтобы вы постоянно учились, совершенствовали свои навыки и адаптировались, если необходимо.

Вы сами пишите свои жизненные истории, независимо от обстоятельств. У вас больше контроля над вашей жизнью, чем вы думаете.

Когда жизнь становится неопределённой, спросите себя: что я всё ещё могу контролировать?

Однозначно действия и реакции. В вашей власти – то, как вы мыслите, как бережёте и защищаете себя, как реагируете на глобальные события и то, что говорят и делают другие люди, как и с кем проводите своё время, куда вы вкладываете свою энергию и что вы можете активно или проактивно делать, чтобы подготовиться к будущему.

Никогда не поздно начать всё сначала. Определитесь со своей целью и начните вносить изменения прямо сейчас, чтобы приблизиться к желаемому будущему. Перепишите старые «правила», чтобы выжать максимум из своей жизни.

По статье Thomas Oppong
Illustration: MoePike Soe

Комментарии закрыты.