В 1937 году работы Эдварда Мунка побывали на Всемирной выставке в Париже, Стокгольме, Бергене и Амстердаме. В этом же году в Германии нацисты признали его творчество «дегенеративным искусством» наряду с работами Пикассо, Ван Гога, Матисса и других выдающихся художников. В число антиарийских направлений вошли импрессионизм, фовизм, сюрреализм, экспрессионизм, дадаизм и др. Дегенеративным искусством также считалось творчество некоторых писателей и музыкантов. Предметы искусства были выставлены на одноименной выставке, которая призвана была продемонстрировать арийцам неправильность, несостоятельность и некрасивость нового искусства, презираемого Гитлером. Небрежная развеска картин и нагроможденная экспозиция были предприняты специально, чтобы особенно подчеркнуть несуразность произведений.
Все работы Мунка, которые были в Германии (Мунк подолгу жил и работал там), – а это порядка восьмидесяти единиц из музеев и частных коллекций, – были конфискованы. В 1939 году около сорока произведений нацисты продали на аукционе в Осло, а уже в апреле 1940-го Норвегия была оккупирована. Несмотря на свое отношение к художнику, соратники Гитлера, тем не менее, предлагали Мунку сотрудничать с ними, хотели использовать его авторитет в пропагандистских целях, но он, на свой страх и риск, наотрез отказался от этого. Несколько лет художник прожил в изоляции в городе Экели. В состоянии постоянного ожидания того, что за ним могут прийти в любой момент, он написал свой последний автопортрет.

В 1942 г. в Нью-Йорке прошла первая крупная выставка Мунка, она говорила о весомой роли норвежского экспрессиониста в искусстве ХХ века. Но в январе 1944 года Мунк скончался от воспаления легких, так и не дождавшись разгрома фашизма.
Музей Мунка был открыт в Осло в 1963 году, а термин «дегенеративное искусство» уже давно лишился первоначального отрицательного смысла. Сегодня абсурдность этого нацистского оценочного суждения уже настолько очевидна, что даже не усматривается ничего обидного в том, чтобы использовать этот термин как альтернативное всеобъемлющее название прогрессивного европейского искусства первой половины ХХ века, чуждого тоталитаризму.