Тур внутри монумента «Родина-Мать зовёт» в Волгограде



Родина-мать С высоты птичьего полёта.
Монумент «Родина-мать» на Мамаевом кургане установлен неслучайно. Это место особое, где каждый сантиметр земли пропитан кровью советских солдат. Ожесточённые бои за 102-ю высоту шли здесь 140 дней. И именно здесь после войны было решено увековечить подвиг советского народа. Внутри этого грандиозного монумента удаётся побывать немногим, но вездесущие блогеры проникают везде.




Родина-мать в Волгограде.

200 степеней ведут к подножью монумента «Родина-мать» в Волгограде. Мамаев курган является местом захоронения 35 тысяч защитников города, а венчает мемориал памятник общей высотой 85 метров. Установлен памятник на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Масса скульптуры более 8000 тонн, а высота фигуры – 52 метра. Толщина стен скульптуры – около 30 сантиметров. Интересно, что статуя на плите стоит совершенно свободно, как шахматная фигура на доске.




В непарадной части скульптуры есть небольшая дверца, через которую можно попасть внутрь мемориала.

Каждую неделю сотрудник ОАО «НИИЭС» поднимается наверх Родины-матери, чтобы справится о её «самочувствии» - снять показания с датчиков, которые там установлены.




Внутри вся статуя состоит из отдельных ячеек-камер, как комнаты в здании.

В отличие от статуи Свободы Родина-мать не предусматривает проведение экскурсий внутри. Внутренней отделки здесь нет. А после пожара в Останкинской телебашне сняли даже опалубку. Вентиляционной системы внутри скульптуры нет, поэтому здесь летом душно и жарко, а зимой монумент промерзает насквозь и на корпусе образуется наледь.




Отсек, в котором стоит огнетушитель, и тросы натяжения.




Тросы стягивают руки к туловищу, а туловище натянуто по вертикали.

В трёх внутренних секциях монумента 99 канатов, которые протянуты от пяток статуи до уровня груди. На каждый канат приходится 60-тонная нагрузка. На каждом тросе установлены электромагнитные датчики, записывающие частоту колебаний. Специалисты снимаю эти показания, по которым контролируют натяжение.




Крепление вертикальных тросов.




Крепление тросов правой руки с мечом.




За натяжением тросов следят специальные датчики.




Внутри много разных датчиков. Этот, судя по всему, установлен на трещину.




А эта конструкция следит за колебаниями.

Стальные тросы установлены и в руках монумента. Через небольшой лаз можно попасть в просторное помещение, а через него – в правую руку статуи. Ещё немного усилий, и можно попасть в меч. Правда, пролезть внутрь может только очень стройный человек, да к тому же в минимуме одежды.




Лаз в правую руку.




Рука, которая держи меч.




Без инструкций по технике безопасности никуда.

По 3-метровой лестнице можно попасть к люку, расположенному на макушке Родины-матери. Буквально несколько шагов вверх и Волгоград, как на ладони.




Редкий шанс встать монументу поперек глотки.




Добро пожаловать в голову!




Люк на самой макушке статуи.

Отдельно стоит сказать о мече. Изначально он представлял собой стальной каркас, обшитый титановыми листами. Из-за высокой парусности меч раскачивался на ветру. Это привело к деформации конструкции, а металлические листы неприятно скрежетали. Из-за этого в 1972 году лезвие меча заменили на бескаркасное стальное. Оно стало несколько короче (28 метров, а не 33), и в нём были сделаны отверстия для для гашения колебаний от ветров и для уменьшения парусности.




Фотографии периода строительства монумента.




Монумент готов!

Прообразом скульптуры была Валентина Изотова (по другим сведениям – Пешкова Анастасия Антоновна) - выпускница Барнаульского педагогического училища 1953 года). Архитектор Вучетич, автор монумента, рассказывал Андрею Сахарову: «Меня спрашивает начальство, зачем у нее открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит — за Родину… вашу мать! Они и заткнулись».




Селфи на макушке статуи.




Фото, сделанное из люка на руке монумента.

http://lovesbeautiful.com/

Комментарии закрыты.