Почему охотники за жемчугом оказались порядочнее золотоискателей: Жемчужная лихорадка на озере Каддо



Ещё в Древнем Египте и Индии знали о совершенно уникальных свойствах жемчуга. В давние времена считали, что этот драгоценный камень улучшает здоровье, сохраняет молодость и красоту. Сегодня украшения из жемчужин — это символ утончённости, элегантности и шарма. Натуральный жемчуг в наши дни — это большая редкость, но сто лет назад это был единственный вид жемчуга из которого делали украшения. Он стоил невероятно дорого и места, где посчастливилось обнаружить его, начинала сотрясать настоящая лихорадка. Как, например, техасское озеро Каддо, правда тамошнее сообщество охотников за жемчугом оказалось гораздо приличней своих братьев-золотоискателей.
До того как британский биолог Уильям Савилль-Кент впервые разработал технику культивирования жемчуга, в течение целых тысячелетий дайверы добывали природный жемчуг из диких устриц в Индийском океане. Найден также он был в таких областях, как Персидский залив, Красное море и залив Маннар. Самой успешной добыча жемчуга была в Персидском заливе. Промысел там был самым известным в мире.




Жемчуг бывает речной и морской.

Очень активно добывали жемчуг китайцы. Во времена династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) ловцы за жемчугом охотились за ним в Южно-Китайском море. Когда испанские конкистадоры прибыли в Америку, они открыли там вдоль венесуэльского побережья настоящие залежи жемчуга. Жемчуг, добытый возле тамошних островов Кубагуа и Маргарита, был подарен Филиппом II Испанским его будущей супруге Марии I Английской.




Украшения из жемчуга - настоящий символ изысканности.

В Северной и Южной Америке коренные американцы добывали пресноводный жемчуг из озёр и рек Огайо, Теннесси и Миссисипи. Морской жемчуг был найден в Карибском море. Находили его и в водах близ побережья Центральной и Южной Америки. В колониальные времена белые господа использовали рабов в качестве ныряльщиков за жемчугом. Это было в основном на северном побережье современной Колумбии и Венесуэлы. Воды в этой местности кишели акулами, и многие несчастные невольники погибали от нападения этих опаснейших хищников. Труд ныряльщика был чрезвычайно рискованным делом, но были счастливчики, которым удалось достать большую ценную жемчужину и приобрести за неё свободу.




За особу ценную найденную им жемчужину, раб мог купить себе свободу.




Речной жемчуг.

На границе между Техасом и Луизианой раскинулось огромное озеро в форме дракона, под названием Каддо. В 1905 году там решил поселиться японский иммигрант, Сачихико Оно Мурата. Когда-то японец служил на Тихоокеанском флоте ВМС США. Он там был шеф-поваром на корабле.




Прекрасное озеро Каддо.


Озеро Каддо славится своим прекрасным кипарисовым лесом, который является одним из крупнейших в Соединенных Штатах. Это также крупнейшее пресноводное озеро в штате Техас. В течение многих лет оно было любимым местом рыбалки и отдыха жителей этой части страны. Мурата очень любил кипарисы, растущие вокруг озера. Даже работал он там же, на нефтяных вышках, которые были расположены в районе водоёма.




Озеро Каддо окружает прекрасный кипарисовый лес.

Однажды Мурата готовил себе мидию для приманки сома и нашёл в ней маленькую жемчужину. В этом не было ничего сверхъестественного. Время от времени парни находили жемчуг в мидиях и дарили своим возлюбленным. Это считалось особым подарком и благословением для будущего брака.




Мурата очень нравилась великолепная природа в этой местности.

Всего пару дней спустя, Мурата обнаружил вторую жемчужину. Эти случайные находки не вызывали особого интереса, пока Мурата не решил их продать. Ходили слухи, что он продал жемчуг Tiffany & Co в Нью-Йорке, по 1500 долларов каждая. Это были сумасшедшие деньги в то время. Ведь тогда типичный техасский фермер зарабатывал от 300 до 600 долларов в год.

Окрестности озера наводнили тысячи людей из близлежащих населённых пунктов. Они устанавливали палатки на берегу. Многие привели с собой семьи.




Охотники за жемчугом в окрестностях озера Каддо.

Озеро Каддо не очень глубокое. Вода в нём была по пояс или по грудь. Большинство охотников за жемчугом ходили по воде босиком и, ковыряясь в грязи ногами, подбирали мидии. Другие использовали рыбацкие щипцы, которые позволяли им искать мидии в холодные зимние месяцы и в более глубоких местах озера. Большая часть жемчужин стоила всего 20 или 25 долларов, но одна дама - миссис Джефф Страуд из общины Льюиса, нашла и продала огромную ценную жемчужину за 900 долларов. Это была самая дорогая жемчужина на озере. Другой счастливчик, рыбак по имени Джордж Аллен, получил 500 долларов за одну жемчужину.

В течение трёх лет озеро сотрясала настоящая жемчужная лихорадка. Охота за жемчугом была столь прибыльной, что рыбаки прекратили свой промысел и массово посвящали всё своё время охоте на мидий. Везло далеко не всем. Некоторые трудились не покладая рук неделями, а то и месяцами и не находили ни одной жемчужины. Разочарование иногда было столь сильным, что порождало отчаяние и толкало несчастных на преступления. Многие, кто находил жемчуг, тщательно это скрывали, чтобы избежать зависти. Поэтому точное количество жемчуга, найденного в озере, определить очень сложно.

Тем не менее количество охотников не уменьшалось: на озере Каддо одновременно находилось около тысячи людей. Они размещались в палатках на берегу, которых тоже было много — около пятисот. В отличие от золотой лихорадки в Калифорнии или нефтяных скважин в Пенсильвании, никто не захватывал себе особых мест. Озеро было свободно для всех желающих. Причём не было никаких ссор. Все были заняты, очень ценили своё время и старались больше работать и меньше отдыхать. В окрестностях не было даже церкви, пойти было некуда и люди работали даже в воскресенье.

Добыча жемчуга на озере Каддо продлилась до 1913 года. До того времени, как была построена плотина. Уровень воды в озере сильно поднялся и оно стало очень глубоким для того, чтобы бродить и собирать мидии. Жемчужная лихорадка закончилась. Рыбаки вернулись к своему промыслу, а приезжие — домой.




Современный охотник за жемчугом.

Сейчас пресноводные мидии в озере до сих пор есть. Только собирать их строго запрещено. Теперь это окрестности охраняемого государственного парка.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110620/46671/

Комментарии закрыты.