Какие тайны хранит затопленный древний город Шичен в Китае




В китайской провинции Чжэцзян, примерно в ста пятидесяти километрах от города Ханчжоу, находится прекрасное озеро Цяньдаоху или озеро Тысячи островов. Эта потрясающая красота отнюдь не произведение Творца, а дело рук человеческих. Всего лишь шесть десятилетий назад долину затопили для того, чтобы возвести гидроэлектростанцию. В результате образовались чуть более тысячи островков, от чего озеро и получило своё романтичное название. Но самое интересное в этом красивейшем месте не то, что находится наверху, а то, что скрывают глубины озера. Ведь власти Китая похоронили под водой два великолепных древних города, тем самым превратив их в таинственное подводное царство.
Озеро Цяньдаоху славится своей кристально чистой водой. Её используют для производства известной марки минеральной воды Nongfu Spring. На экзотических островах произрастают красивейшие густые леса. Это популярное туристическое место, где у каждого островка есть своя тематика: есть остров обезьян, остров птиц, остров змей, остров замков и даже остров детства!




Некогда гордый древний город Льва.

Несмотря на всё это, самое интересное здесь хранят таинственные водные пучины. До появления рукотворного озера, тут у подножия горы Ву Ши (Гора Пяти львов), стояли два прекраснейших древних города - Ши Чен и Хе Чен. Город Ши Чен был построен более 1300 лет назад, в 621 году во время правления династии Тан. Когда-то это был могущественный город, политический, экономический и культурный центр.




Озеро Тысячи островов.

Хе Чен ещё старше. Его основали во времена династии Хань в 208 году. Это был деловой центр на реке Синьцзян.
Эти древнейшие города, хранящие историю былой цивилизации, были затоплены в сентябре 1959 года. Правительство Китая решило, что тут будет новая гидроэлектростанция и водохранилище. Этого требовали потребности постоянно растущего населения города Ханчжоу.




Художественная реконструкция древнего города Шичен.

Наряду с не поддающимися никакой оценке историческими ценностями, были затоплены ещё почти тридцать городов, больше тысячи деревень и десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Для реализации этого проекта власти переселили чуть менее 300 тысяч человек, чьи семьи жили в этих местах веками.




Дайверы обнаружили, что древний город практически не тронуло время.

Полное равнодушие китайского правительства к сохранению древних городов просто шокирует. Затопленную историю предали забвению на целых сорок лет. Пока местный чиновник по туризму, Цю Фэн, не вспомнил о них, ища способы привлечения туристов на озеро Цяньдаоху. Он попросил дайверов нырнуть под воду и взглянуть, что там.




Город похож на подводную сказку.

В сентябре 2001 года, после попытки добраться до затопленного города, чиновник рассказывал: «Нам повезло. Как только мы нырнули в озеро, мы нашли внешнюю стену города и даже подняли кирпич». Цю немедленно сообщил правительству о своём открытии. По мере того, как было проведено множество исследований, специалисты обнаружили, что весь город, находящийся под водой уже несколько десятилетий — совершенно не пострадал. Сохранились в целости даже деревянные балки и лестницы.

По прошествии почти десяти лет исследований, в 2011 году, древние города были оценены, наконец, по достоинству - как важные исторические реликвии. Журнал National Geographic напечатал фотографии великолепного города и назвал его «китайской Атлантидой». Он был похож на невероятно прекрасную подводную сказку.




Множество тайн хранит эта затопленная красота.


Было предложено открыть города для туристов. Для этого построили специальную подводную лодку на 48 мест для прогулок под водой. Но правительство так и не решило, как можно урегулировать в соответствии с законом использование частной субмарины. К тому же, подобный аппарат может вызвать сильные подводные потоки, которые могут повредить старинные здания. Подводную лодку так и не было суждено использовать.




Иногда это выглядит даже жутковато.

Некоторые специалисты предлагали соорудить под водой защитную стену и откачивать из города воду. Но метод признали слишком трудоёмким и дорогостоящим. Да и стены могут не выдержать давления и разрушиться. Другие эксперты считают, что сейчас самое лучшее — это ничего не предпринимать, поскольку технологии весьма ограничены.




Местные власти предлагают запретить парусный спорт, чтобы сохранить город.

Власти всерьёз озаботились сохранностью исторических достопримечательностей и начали принимать меры. «Прежде чем использовать наши культурные реликвии, мы должны защитить их», - сказал Фан Минхуа, бывший директор Управления по управлению наследием округа Чуньань. Также он отметил, что в настоящее время уровень развития технологий не предлагает разумных вариантов.




Вода оказалась отличным местом хранения древних зданий.

Настораживает исследователей и экспертов то, что те части города, которые поднимаются из их подводной усыпальницы и подвергаются воздействию воздуха — почти моментально разрушаются. Вода для этих исторических ценностей стала лучшей защитой. Кроме этого, стены города достаточно тонкие и существует вполне реальная опасность повреждения их из-за водных потоков.




Мёртвый подводный город надёжно хранит свои секреты.

С целью сохранения реликвии власти предлагают запретить на озере парусный спорт, рыбалку и рытьё песка в ближайших районах. Пока же это место, носившее гордое название «Город Льва», является своеобразной дайверской меккой. Археологи тоже весьма заинтересованы в сохранении этого потрясающего города, хранящего столь богатую и древнюю историю.




Город Шичен стал настоящей меккой для дайверов.

Ещё в конце 2002 года Институт механики Академии наук Китая предложил построить мост Архимеда, также известный, как подвесной тоннель. Мост Архимеда – это весьма сложный проект. В настоящее время семь стран проводят исследования по этому вопросу, выдвинуто несколько предложений. В числе их Норвегия, Япония, Швейцария, Бразилия и США. Если строительство моста Архимеда через озеро Цяньдаоху будет успешным, это будет первый настоящий мост Архимеда в мире.

Пока же таинственный подводный мир слегка жутковатых мёртвых городов недоступен для всеобщего обозрения. Его древняя и трагическая история манит и интригует.




Пока древний город недоступен для посещения туристами.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310320/45953/

Комментарии закрыты.