В Лондоне нашли еще одну работу Артемизии Джентилески

Отреставрированное произведение с подписью «Артемизия» будет экспонироваться в реставрационной мастерской параллельно с большой выставкой художницы в Национальной галерее



В ходе реставрации также обнаружена чуть заметная подпись «Артемизия» на лезвии меча, на который опирается Давид. Фото: courtesy of Simon Gillespie Studio

Незадолго до открытия первой в Великобритании большой выставки Артемизии Джентилески лондонская реставрационная мастерская представила картину, недавно атрибутированную этой известной художнице.

Полотно, на котором изображен Давид с головой Голиафа, написано по мотивам одного из самых любимых библейских сюжетов как Артемизии (1593 — ок. 1654), так и ее отца Орацио Джентилески (1563–1639). В 1975 году картину выставили на торги Sotheby’s как произведение Франческо Гверрьери (1589–1655), одного из учеников Орацио. Но к 2018 году, когда работа снова оказалась на торгах, на этот раз в мюнхенском аукционном доме Hampel Fine Art Auctions, она привлекла пристальное внимание ученых и дилеров. В последний момент картина была атрибутирована кисти Артемизии и продана за €104 тыс. пожелавшему остаться неизвестным коллекционеру из Великобритании. Новый владелец отправил полотно в мастерскую независимого реставратора Саймона Гиллеспи в Лондоне — городе, в котором оно, по-видимому, было написано в конце 1630-х годов. Артемизия работала в Риме, Флоренции, Венеции и Неаполе, а в 1639 году приехала в столицу Англии, где, вероятно, помогала своему отцу закончить серию аллегорических картин для Квинс-Хауса в Гринвиче (позднее перенесенных в Мальборо-Хаус).

В Burlington Magazine вышла статья Гиллеспи, написанная в соавторстве с Джани Папи, итальянским специалистом по творчеству Караваджо и Джентилески, в которой доказывается, что авторство «Давида и Голиафа» принадлежит именно Артемизии. Папи пишет, что еще в 1996 году, увидев единственную доступную на тот момент черно-белую фотографию картины, он подумал, что она «напоминает стиль Джентилески своей атмосферой и особенно сложной позой Давида».

«Давид с головой Голиафа», атрибутированный Артемизии Джентилески. Конец 1630-х гг. Фото: courtesy of Simon Gillespie Studio

Теперь, после изучения произведения в реставрационной мастерской, Папи добавил, что обнаруженная благодаря расчистке оригинальная палитра картины, в частности светлое небо и написанная золотистой охрой накидка Давида, также соответствует манере Артемизии. В числе других деталей, указывающих на ее авторство, — рукав Давида, игра света и тени на его лице и лаконичный пейзаж на заднем плане. Папи связывает полотно со свидетельством искусствоведа и политика XVIII века Хораса Уолпола, писавшего, что «в коллекции короля Карла I было несколько работ Артемизии Джентилески. Лучшая из них — „Давид с головой Голиафа“».

В ходе реставрации Гиллеспи также обнаружил чуть заметную подпись «Артемизия» на лезвии меча, на который опирается Давид. В техническом отчете для журнала Гиллеспи пишет, что надпись также включает цифры 16 — судя по всему, это остаток датировки, разобрать которую целиком уже не представляется возможным. Папи уверен, что найденная надпись «подтверждает авторство картины».

«Это гениальная вещь, — сказал Гиллеспи в беседе с The Art Newspaper. — Это мой первый опыт работы с произведениями Джентилески, и он открыл мне глаза на характер этой женщины, которая мастерски выстраивает повествование».

Картина «Давид с головой Голиафа» будет экспонироваться в лондонской мастерской Саймона Гиллеспи параллельно с выставкой «Артемизия», которая пройдет в Национальной галерее с 4 апреля по 26 июля. 
http://www.theartnewspaper.ru/posts/7880/

Комментарии закрыты.