27 великолепных цитат Рэя Брэдбери, которые возносят прямо к звездам.

Три года назад мир лишился одного из самых знаменитых писателей XX века - Рэя Дугласа Брэдбери. Будешь поражен, но великий фантаст не имел никакого образования, кроме средней школы. Сам он заявлял, что является человеком, окончившим библиотеки вместо колледжа. Брэдбери не жалел крепких словечек и фраз в своих произведениях, но сам никогда не позволял себе ругаться на публике. Единственным исключением стал случай в одном из университетов, где студенты яро пытались растолковать писателю, о чём он написал свои знаменитые «451 градус по Фаренгейту». Особое отношение было у Брэдбери к Красной планете, что прекрасно прослеживается в его творчестве. В одном из интервью он даже пошутил: «Я мечтаю, чтобы меня похоронили на Марсе в банке из-под капустного супа». И немного о цифрах: 11 фантастических романов, свыше 400 фантастических романов и повестей, 21 пьеса и несчетное количество детских книг, сценариев и научных статей - это то, что досталось нам в наследство от великого писателя.
27 лучших цитат великого фантаста, который привил нам любовь к этому жанру литературы.


Первое, что узнаешь в жизни, — это то, что ты дурак. Последнее, что узнаешь, — это что ты всё тот же дурак.

Чтобы выжить, надо перестать допытываться, в чём смысл жизни. Жизнь сама по себе и есть ответ.

В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проигрывает последним, просит мира.


Когда человеку 17, он знает всё. Если ему 27 и он по-прежнему знает всё — значит, ему все еще 17.

Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете.



Искать кроликов в шляпах — гиблое дело, все равно как искать хоть каплю здравого смысла в голове у некоторых людей.

Человеческая память похожа на чувствительную фотопленку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней.


Да, свободного времени у нас достаточно. Но есть ли у нас время подумать?

Кто перестал удивляться, тот перестал любить, а перестал любить — считай, у тебя и жизни нет, а у кого жизни нет — тот, считай, сошел в могилу.

Сами создавайте то, что может спасти мир, — и если утонете по дороге, так хоть будете знать, что плыли к берегу.


Неважно, что именно ты делаешь; важно, чтобы всё, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником.

Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода.Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера...


Главный секрет творчества в том, чтобы относиться к своим идеям как к кошкам — просто заставьте их следовать за вами.

Книги только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть.


И, если жить полной жизнью — значит умереть скорее, пусть так: предпочитаю умереть быстро, но сперва вкусить еще от жизни.

Кто перестал удивляться, тот перестал любить, а перестал любить — считай, у тебя и жизни нет, а у кого жизни нет — тот, считай, сошел в могилу.


В годы вашей жизни — живите. Не ставьте на себе крест. Не ходите с кислой физиономией.

Я не могу назвать писателя, чья жизнь была бы лучше моей. Мои книги все изданы, мои книги есть во всех школьных библиотеках и, когда я выступаю перед публикой, мне аплодируют ещё до того, как я начну говорить.


Спасибо вам, гениальный мечтатель, за то, что приблизили к нам космос и помогли совершить межгалактические полеты не вставая из собственной кровати. Задолго до смерти Брэдбери писал: «А что до моего могильного камня? Я хотел бы занять старый фонарный столб на случай, если вы ночью забредете к моей могиле сказать мне "Привет!". А фонарь будет гореть, поворачиваться и сплетать одни тайны с другими — сплетать вечно. И если вы придете в гости, оставьте яблоко для привидений».

По-моему, нам всем нужно срочно прийти и принести яблоки... И поделиться с друзьями словом лучшего фантаста всех времен и народов.

Комментарии закрыты.