Фантасмагорическая живопись как отражение души: Проникновенные картины Гиви Сипрошвили



Сейчас в интернете очень часто можно встретить работы современных художников, которые впечатляют воображение зрителя позитивной вибрацией и дарят незабываемое наслаждение от увиденного. Гораздо реже в сети мы сталкиваемся с работами художников, вызывающими определенные ассоциации и заставляющими нас образно мыслить и проникать в глубины душевного состояния героев картин. Среди таких удивительных мастеров хочется назвать имя грузинского художника Гиви Ираклиевича Сипрошвили. Для одних его работы покажутся непонятными и неприемлемыми, для других - они в буквальном смысле раскроют тонкую вибрацию мудрого восприятия мира и фантасмагорию в чистом виде.

Такие самобытные авторы - редкость в мире современного искусства. Творчество Сипрошвили настолько необыкновенно, что у восприимчивого зрителя вызывает ассоциацию с потусторонним миром, с тем, в котором нет грубой материи, где цвет вибрирует и сливается друг с другом без четких границ. А есть и такие, у которых его живопись вызывает устойчивые ассоциации с полотнами Босха и Брейгеля. Некоторые специалисты утверждают, что это и не живопись вовсе, а скорее - светопись. Порой даже создается впечатление, что у Гиви есть некая связь с потусторонним миром, и неземные силы вдохновляют его на создание потрясающих картин. Но, это на первый взгляд...




Живопись от Гиви Сипрошвили.

На самом же деле у мастера круг источников для вдохновения куда более широк: в его работах можно увидеть трогательную невинность и чувственную откровенность, ветреную юность и опытную зрелость, радость и печаль, библейскую мудрость и "фрейдистские" мотивы, бурлящую жизнь и умиротворенность потустороннего мира. Почти каждому полотну художника присущи элементы символизма, аллегории и метафоры. А творчество мастера в целом буквально насквозь пропитано любовью.




Живопись от Гиви Сипрошвили.

Стоит также отметить, что богатый спектр ассоциаций, заложенный в картинах, интеллектуально и эмоционально заряжен. А эзотерика мифологического прошлого настолько органично переплетена с современными модернистскими тенденциями, что создает необыкновенную целостность и гармоничность.




Парочка. Живопись от Гиви Сипрошвили.

Создавая свои уникальные картины, художник в них закладывает не только сюжет, форму и образ, но и душу. И потому душа эта картинная легко находит созвучие и сопереживание с душой тонко чувствующего зрителя. Живое тянется к живому... Поэтому произведения художника мгновенно воспринимаются сердцем. От них буквально струится тепло, идет большой позитив и тонкое ощущение гармонии. Более всего подходит здесь понятие – духовность. А кому не захочется иметь в своем доме источник душевного тепла?








Дирижер. Живопись от Гиви Сипрошвили.

Поэтому и пользуются картины грузинского мастера широкой популярностью не только на арт-рынке. Его работы экспонируются в ведущих художественных галереях Германии, США, Польши, Чехии, Франции. Его творчество очень ценят коллекционеры по всему миру,.




Музицирование. Живопись от Гиви Сипрошвили.

Его картины являются образцом того самого искусства, которое должно очищать и возвышать человека, устремлять за пределы обыденных ценностей, а также напоминать, что за красками нашего физического мира есть мир гораздо более совершенный и прекрасный…




Материнство. Живопись от Гиви Сипрошвили.

Живопись этого самобытного живописца отличается фантасмагорическим сплавом различных по своему содержанию жанров и стилей. Многие его произведения окутаны философской символикой. Помимо всего прочего, в его творческих изысканиях ощутимы модерн и абстракционизм, импрессионизм и экспрессионизм.




Пейзажная живопись Гиви Сипрошвили.

Работает мастер из Грузии в жанре психологического портрета, пейзажа, натюрморта, используя различные приемы масляной живописи. Иногда бывает сложно поверить в то, что в фактурных работах использовалась масляная краска, так уж она иногда бывает похожа на темперу, а бывает, что сильно напоминает пастель.




Каменный берег. Живопись от Гиви Сипрошвили.

Как живописец, Гиви очень индивидуален: в своем творчестве он использует оригинальные живописные приемы, разработанные им самим, а также различные техники нанесения нескольких слоев краски. В этом мастерском умении художника использовать и преображать изобразительный материал и кроется авторский почерк, или, как принято сейчас говорить - лицо автора.




Портрет девушки. Живопись от Гиви Сипрошвили.

Глядя на галерею его портретов, очень скоро мысли о художественной технике сами собой отходят на второй план, и одухотворенные лица начинают магически притягивать внимание зрителя, заставляют пристальней всматриваться в изображение. И в какой-то момент вдруг приходит прозрение: с полотен на нас смотрят не люди, а их прекрасные души. Самобытность и искренность портретов Гиви Сипрошвили подкупает с первого взгляда даже взыскательного зрителя, очень глубоко затрагивая его душевные струны.




Эйнштейн. Автор: Гиви Сипрошвили.

Сам художник так охарактеризовал одну из своих работ: «Я получил большую радость от портрета "Эйнштейна". По-моему, здесь мне удалось передать чувство целеустремленности, энергию и свободу мысли ученого – качества, которые помогли ему сделать много открытий».

А вот работая над женскими образами, Гиви Сипрошвили, с поистине грузинским национальным темпераментом заявляет: «Я люблю всех женщин, без исключения. В каждой из них есть своя изюминка».


Немного об авторе

Гиви Ираклиевич Сипрошвили (1940 г.р.) — живописец, график, член Союза художников СССР и Грузии, член Международной Федерации художников (ЮНЕСКО), член Союза художников России. В 1971 году Окончил Тбилисскую Академию художеств по специальности живопись.




Гиви Ираклиевич Сипрошвили - известный грузинский художник.

На творчество художника, прежде всего, оказала влияние древняя национальная культура и история Грузии. Родившись на ее теплой и гостеприимной земле, Гиви Ираклиевич всегда считал себя неотъемлемой ее частичкой. Поэтому в своих картинах он выражает свое национальное мировоззрение и жизненную позицию: «Честно говоря, я всегда хотел, чтобы мои работы показывали характер и состояние человеческой души. Наверное, в этом и проявляется влияние старых мастеров на мое творчество. Многие из персонажей моих работ вымышлены, но возникают из повседневных наблюдений, из живых зарисовок».




Автопортрет художника. Живопись от Гиви Сипрошвили.

Однако не все в творческой карьере художника было ровно и гладко. Готовясь к юбилейной персональной выставке, художник проделал огромную работу. Но картины так и не увидели своего зрителя. В силу неблагоприятного стечения обстоятельств, буквально вся коллекция его картин была похищена. Художник хоть и не сразу, но справился с этим поворотом судьбы: «В жизни бывают и взлеты, и падения. Кризис длился почти десять лет, мои кисти хорошо отдохнули. Но потом, постепенно, все нормализовалось».




Пейзажная живопись Гиви Сипрошвили.

Спустя годы, художник восстановил свои работы и все-таки провел экспозицию, выставив картины в Белой галерее (Тбилиси, 2002 г.), Галерее искусств (Тбилиси, 2005 г., 2006.) и, приняв участие в Международном фестивале искусств «Традиции и современность» (Москва, 2008 г.). Его творения везде очень тепло встречались публикой.

А ведь действительно есть на что посмотреть и согреть душу...




К источнику. Живопись от Гиви Сипрошвили.




Пейзажная живопись Гиви Сипрошвили.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150120/45168/

Комментарии закрыты.