Сумасбродный проект последней королевы Франции: Декоративная деревня Марии-Антуанетты




Мария-Антуанетта — последняя королева Франции. Её называли «Королева рококо» и «Мадам Дефицит». Ей приписывают скандальное изречение: «Если у них нет хлеба — пусть едят пирожные!». История её короткой, несмотря на титулы и богатство, всё же, несчастливой жизни, вдохновила многих кинематографистов, писателей и художников. До наших дней сохранился один из её самых экстравагантных проектов — декоративная деревня.
При жизни королева заслужила репутацию легкомысленной, эгоистичной и аморальной женщины, истратившей всю государственную казну на свои прихоти. Мария-Антуанетта была безрассудно расточительна. Она жила на широкую ногу даже в самые тяжёлые для Франции времена. Как прошла Мария-Антуанетта свой короткий жизненный путь сначала от младшей дочери в монаршей семье, до французской королевы. Королевы, у ног которой лежала вся Европа. И как низвергнута была она, осуждена и гильотинирована.
Родилась Мария-Антуанетта в 1775 году. Её родителями были император Священной Римской империи Франц I Стефан и королева Венгрии и Богемии Мария-Терезия. Будущая королева была пятнадцатым ребёнком в семье. Никто не опасался ни за жизнь, ни за здоровье императрицы.




Юная принцесса Мария Антония.

Но с самого начала всё пошло не так. Мария-Терезия во время беременности сильно исхудала, плохо себя чувствовала, ослабла. Роды начались преждевременно, возникли осложнения. За день до этого, в Лиссабоне произошло ужасное землетрясение, которое унесло тысячи жизней. Императрица сочла это очень плохим предзнаменованием, ведь крёстными девочки были выбраны король и королева Португалии.
На урождённую Марию Антонию Йозефу Иоганну Габсбург-Лотарингскую мать не возлагала особых надежд. У девочки были все шансы прожить счастливую жизнь и даже выйти замуж по любви. Но судьба распорядилась иначе. Мария-Терезия была очень амбициозна. Династии Габсбургов и Бурбонов несколько столетий под ряд заключали между собой брачные союзы. По различным причинам, австрийской императрице не удалось выдать за французского дофина ни одну из своих старших дочерей. Так, невестой и, впоследствии, женой будущего Людовика XVI стала Мария-Антуанетта.




Мария-Антуанетта с детьми.

После торжественного бракосочетания в Версале были устроены народные гуляния. Во время праздничного фейерверка были травмированы люди, а в возникшей из-за этого панике и давке погибло 139 человек. Это было не только вторым дурным предзнаменованием в судьбе Марии-Антуанетты, но и предвестником гибели самой французской монархии.
Несчастливый брак Марии-Антуанетты осложнялся тем, что дофин страдал фимозом. Чтобы стать полноценным мужчиной ему требовалась операция обрезания. Людовик дико её боялся. Молодая дофина топила свою несчастливую женскую долю в вине, развлекалась на балах и очень сильно увлеклась азартными играми. Наряды, балы, дорогостоящие прихоти — она отвлекалась как могла.
Мария-Антуанетта была слишком молода и неопытна. К ней был приставлен матерью опытный наставник - посол Австрии, граф Мерси д’Аржанто. Несмотря на это, не удавалось держать под контролем слишком активную молодую девушку, так пристрастившуюся к развлечениям распущенного Версаля.
Когда молодой Людовик XVI взошёл на трон, народ ожидал улучшения жизни. У дофина была хорошая репутация, да и о Марии-Антуанетте говорили как о доброй и весёлой женщине. Но, Людовик не обращал никакого внимания на жену, и молодая королева окунулась в беспутную весёлую придворную жизнь с головой.
Время шло. Французский народ считал королеву бесплодной, транжирящей казну на свои бесконечные развлечения, пустышкой. О ней слагали неприличные памфлеты и предлагали убираться назад в Австрию.




Дом королевы.

Судьба дочери очень сильно беспокоила Марию-Терезию. Видя, что её Антония просто гибнет, императрица послала во Францию своего сына Иосифа. Тому удалось уговорить зятя сделать операцию. И, наконец, спустя семь лет брака, Людовик смог исполнять свои супружеские обязанности.
Спустя положенное время королева родила своего первого ребёнка — дочь Марию Терезу Шарлотту. Появление на свет ребёнка остепенило молодую королеву. Она стала преданной матерью и женой. Один за другим королева производит на свет ещё троих детей: двух сыновей и дочь.




Фермерский домик и ферма.

Мария-Антуанетта, желая удалиться от разврата и удушающего лицемерного этикета королевского двора, воплощает в жизнь один из своих самых экстравагантных проектов — декоративную деревню.
В 1783 году на возрастающей волне народного недовольства началось строительство Hameau de la Reine. После пяти лет работы проект королевы был окончен. Там был луг с озёрами и ручьями, «храм любви» в классическом стиле, на острове с ароматными кустарниками и цветами, а также восьмиугольный бельведер с соседним гротом и каскадом. Деревня состояла из множества коттеджей и зданий, построенных в разных стилях. У каждого строения была своя определённая функция.




Каждое строение в деревне Марии-Антуанетты несло свою определённую функцию.

Там был фермерский дом, молочный завод, голубятня, сарай и мельница. Каждое здание было украшено садом - фруктовым деревьями и цветниками. Самым большим и самым известным из этих домов был Дом королевы, соединённый с бильярдным домом деревянной галереей.




Храм любви на озере.


Королева не допускала туда никого, кроме своих приближённых и друзей. Даже сам король не мог приехать туда без предупреждения. Ограждал территорию неприступный забор. И это всё породило о Марии-Антуанетте множество сплетен и слухов. Что, дескать, она использует резиденцию для тайных свиданий с мужчинами и устраивает там оргии. Историки утверждают, что всё это досужие домыслы и неправда. Как, впрочем, слишком многое из того, что об этой женщине рассказывали.




На ферме выращивали овощи и фрукты, которые подавались к королевскому столу.

Мария-Антуанетта и её друзья одевались как молодые пастушки или доярки, бродили по деревушке, изображая из себя крестьян. Команда настоящих фермеров, назначенных королевой, ухаживала за фермой и животными. Выращенные на ферме фрукты и овощи употреблялись за королевским столом.




Луг и озеро в деревне Марии-Антуанетты.

Мария-Антуанетта иногда доила коров и овец сама, чтобы почувствовать вкус деревенской жизни. Специально для королевы животных тщательно мыли и повязывали им красивые ленты. Королева чрезвычайно гордилась своим детищем.
Она приглашала короля и остальную королевскую семью на вечеринки в саду, где за столом она, своими руками, разливала для них кофе. Угощала их ягодами, хвасталась жирностью своих сливок, свежестью яиц. И всячески старалась показать, как хорошо она управляет этим хозяйством.




Бельведер в деревне Марии-Антуанетты.

Несмотря на значительное уменьшение своих расходов, полное посвящение себя семье, образ королевы был безнадёжно испорчен в народе. Когда началась Французская революция, Мария-Антуанетта была арестована и обвинена в истощении богатства нации, ведущем к голоду среди народа, а также в заговоре против государства. Она была приговорена к смертной казни.




Ферма с животными.




Мария-Антуанетта очень гордилась своим хозяйством.




В деревне всё было продумано до мелочей.

Королеве было всего 37 лет, когда её заключили в тюрьму. Она была молода, сумасбродна и избалована. Тем не менее и на суде, и во время казни Мария-Антуанетта вела себя спокойно и взвешено, до конца сохранив королевское достоинство. Она, в отличие от многих мужчин, сама, гордо взошла на эшафот и возложила свою голову на гильотину.
Королева Мария-Антуанетта была гильотинирована 16 октября 1793 года. Так умерла последняя королева Франции, женщина, рождённая под несчастливой звездой. Умерла так и не понятой ни своим мужем, ни народом, пережив супруга и двоих своих детей.




В своей деревенской резиденции королева отдыхала от удушливого дворцового этикета.




Сейчас деревня отреставрирована и открыта для публики.

Большая часть её любимого проекта Hameau de la Reine всё еще существует сегодня. Некоторые части деревни были разрушены при революции, некоторые пострадали от времени. Остальная часть имения была отремонтирована в конце 1990-х годов и открыта для публики.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/101219/44882/

Комментарии закрыты.