Покушение на цесаревича Николая: Как японский самурай чуть не оставил Россию без императора



Александр III настоял на визите своего сына Николая в Японию. Вряд ли государь мог предположить, что поездка таит опасность и может завершиться гибелью наследника. Однако предпосылки к агрессии со стороны японских фанатиков все же были. Но цесаревич всё же отправился в путешествие.


Страна раскаленного солнца
Сацумское восстание сотрясло Японию. На протяжении почти 8 месяцев 1877 года нетитулованная аристократия под началом самурая Сайго Такамори оккупировала часть острова Кюсю. Антиправительственные настроения были необычайно сильны в 70-х годах 19-го столетия из-за целого ряда реформ, которые проводила власть. Одной из главных причин восстания – падения авторитета самураев. Такого оскорбления воины простить не могли. Отмена пенсий, упразднение самого самурайского войска (вместо него появилось общенациональное), запрет на ношение оружия – все это, а также другие модернизации являлись прогрессивными решениями, призванными покончить с архаизмом. Но самураи не могли просто так взять и позволить отправить себя на обочину истории. Затем последовала непопулярная земельно-налоговая реформа, вызвавшая бурные брожения среди крестьянства. И Сайго Такамори решил, что пришла пора действовать.




Сацумское восстание сотрясло Японию.

Началось восстание. И хотя оно продлилось без малого 8 месяцев, все это время самураи терпели поражения. Власть была сильнее, и они ничего не могли с этим поделать. Финальная точка была поставлена в битве при Кагосиме. Правительственные войска нанесли самураям разгромное поражение. Такамори, чтобы избежать плена, пришлось распрощаться с жизнью, как это делали истинные воины.

Читайте также: Христиане против самураев: Из-за чего случился самый кровавый мятеж в истории Японии

Цуда Сандзо был одним из солдат, служивших в общенациональной армии. В глубине души он, как и многие воины, восхищался Такамори, считая его воплощением японского духа. Но перейти на его сторону не мог, поскольку не разделял архаичных самурайских взглядов. Все это привело к серьезному душевному конфликту солдата, которому на момент восстания было всего 22 года. И хотя Такамори пал, а все воины общенациональной армии автоматически стали героями всей Страны восходящего солнца, психе Сандзо был нанесен серьезный урон.




Цуда Сандзо.

Вскоре после подавления мятежа ситуация в стране успокоилась. Правда, в народе ходила легенда, что Такамори не погиб под стенами Кагосимы. Люди утверждали, что он имитировал свою смерть. А на самом деле самурай сумел сбежать в другую страну (чаще всего упоминалась Российская империя) и затаился в ожидании подходящего момента для возвращения. Перспектива нового бунта пугала людей. Но прошло несколько лет, страсти улеглись, бунт и его лидер стали достоянием истории. Как, впрочем, и солдаты, которые подавили восстание.

В 1882 году Цуда начал работать в полиции. От былого блеска героя не осталось и следа. Он мечтал о великих подвигах и славе, а вместо этого получил «день сурка». Серая и тусклая жизнь рядового полицейского со скромной оплатой и низким статусом. Гордый, нелюдимый и все время мрачный Сандзо вел себя как настоящий отшельник. У него не было ни друзей, ни семьи. Мечты о реализации собственного потенциала заменили это. Помимо этого, нашел он для себя и главного врага – иностранцев. Причем всех, без исключения. Бывший солдат считал, что они хотят завоевать Японию. И чуть ли не каждый день он вынужден был мириться с собственной гордостью, поскольку охрана иностранцев входила в его должностные обязанности. Все заморские гости вызывали у него лишь отвращение, поскольку являлись мелкими сошками, не способными принести стране какой-либо вред. Однако ненависть постепенно возрастала.


Навстречу своему «счастью»
Так прошло 9 лет. Сандзо продолжал работать в полиции, ненавидел чужеземцев и мечтал круто изменить свою жизнь. И вдруг, словно гром среди ясного неба новость – в Японию прибывает наследник российского престола цесаревич Николай Александрович. Цуда понял, что его визит – это и есть тот самый «счастливый билет». Страну восходящего солнца впервые должна была посетить монаршая особа. Естественно, Сандзо вошел в число тех полицейских, которые должны были охранять заморских гостей. Бывший солдат решил убить Николая.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Сам российский цесаревич не собирался посещать Японию – это было решение Александра III. Страна восходящего солнца стала последней точкой в восточном путешествии Николая, греческого принца Георга, а также их многочисленной свиты, состоящей из князей, дипломатов и прочих «чиновников».




Император Александр III с семьей.

В Японии по случаю приезда столь высокопоставленной особы воцарился настоящий ажиотаж. Власть поставила на уши и обычных людей, и стражей порядка, и чиновников. Задание звучало предельно просто: показать Николаю настоящее восточное радушие и гостеприимство. Но в то же время многие опасались, что визит цесаревича носит не добрый характер. Ходил слух будто цесаревич приедет для «разведки» и «прощупывания почвы», поскольку Российская империя тайно желала захватить Страну восходящего солнца. Накал страстей был так силен, что многочисленная местная пресса каждый день выходила с материалами на эту тему, стараясь успокоить население. Но толку от таких публикаций, по сути, было крайне мало. Ксенофобские настроения лишь усиливались. Российский дипломат в Японии Дмитрий Егорович Шевич предупреждал об этом, призывая делегацию быть крайне осторожным. Также его смущало и японское законодательство, в котором отсутствовала смертная казнь для преступника, совершившего нападение на венценосную особу другой страны. При этом, законопроект, исправляющий этот недочет, был уже готов. Но его принятие все откладывали и откладывали.


Вскоре в народе всплыл и Такамори. Людская молча утверждала, что старый самурай стоит за визитом Николая. Мол, цесаревич должен оценить обстановку уже не для собственных агрессивных намерений, а для главного противника действующей власти.




Цесаревич Николай во время визита в Японию.


И вот настал день Х. Иностранная свита путешествовала по важнейшим местам Японии. Коба, Касосима, Киото – везде иностранцам оказывали поистине царские приемы. Радостная толпа лишь довершала картину. Все это наблюдал Сандзо. И злился. Он не понимал и не принимал такого отношения японцев к чужеземцам. По его мнению, подобной честь достоин был лишь один человек – император Страны восходящего солнца. Возмущало его и поведение принца Арисугавы Такэхито, который вел себя с чужаками на равных.




Мечники в японской полиции.

Тем временем делегация опорочила своим присутствием древний храм Мии-дэра и прибыла в Оцу. По узким улицам города, заполненных зрителями, их перевозили на рикшах. Оцепление, носило скорее формальный характер, ведь полицейские стояли лицом к иностранцам, то есть, они не видели, что в этот момент делала толпа (закон запрещал повернуться к монаршим особам спиной). Но удар пришел не со стороны зевак. В том оцеплении находился Сандзо. Он увидел Николая, обнажил оружие и побежал навстречу своему «счастью». Два удара, взмах для третьего… но «счастье» сумело выбраться из повозки. Затем появился греческий принц, рикши и полицейские. Путь «героя» завершился бесславно – лицом в землю.


Бесславный финал
Пока врачи осматривали Николая, полицейские принялись допрашивать Цуду. Здесь стоит сделать одно уточнение: истинная причина нападения бывшего солдата на цесаревича так и не была установлена. Точнее, японская сторона ее попросту умолчала, оставив для всех желающих свободу полета мысли. Тот же Шевич был уверен, что Сандзо обнажил оружие из-за слишком торжественного приема, мол, это нанесло оскорбление императору Японии.




Оружие, которым самурай чуть не лишил Россию императора.

По другой версии, Сандзо действительно поверил в то, что Николай являлся посланником Такамори. Уж слишком много пунктов значилось в его экскурсионном маршруте. А подкрепило уверенность в тени Такамори над российским цесаревичем посещение мемориала, посвященному солдатам как раз Сацумского восстания. Цуда посчитал, что Николай и его свита ведут себя неподобающе на священном месте, оскверняют его. Бывший солдат хотел нанести удар уже тогда, но боялся перепутать цесаревича с греком. Поэтому просто молча наблюдал и ждал подходящего момента, который и появился в Оцу. Но, что именно послужило причиной нападения, знали лишь сами японцы. По каким-то своим причинам и соображениям они не захотели делиться правдой с остальными.

Что же касается Николая, то он стойко вынес удар судьбы в лице Сандзо. Реакция самого цесаревича и быстрота Георга сыграли главную роль. Николай, хотя и получил ранения, но они не угрожали его жизни.


Надо сказать, что поступок Цуды Сандзо произвел эффект взорвавшейся бомбы. Императорская чета оперативно написала письмо российскому государю, в котором попросила прощения за инцидент. Страна уже на следующий день демонстративно погрузилась в траур. Публичные заведения, а также многие школы закрылись. Император Мэйдзи прибыл в Киото, чтобы лично извиниться перед цесаревичем. И хотя японцы (просили Николая продолжить путешествие по Японии, он не согласился — на скорейшем отъезде настоял отец. Цесаревич перебрался на свой корабль, где и отпраздновал день рождения.




Император Мэйдзи с семьей.

Кстати, тогда же произошел беспрецедентный случай — император Страны восходящего солнца впервые поднялся на борт иностранного судна. Николай был любезен со всеми японцами и никого не обвинял в случившемся. Вообще, он вел себя очень спокойно и раскованно, стараясь во всем следовать японским обычаям.

Японцы старались извиниться за инцидент с размахом, картинно. Одна женщина наложила на себя руки, чтобы, так сказать, кровью смыть позор. Священнослужители демонстративно молились за здоровье наследника престола. Все это было настолько пафосно, что у цесаревича возникли сомнения насчет искренности жителей Страны восходящего солнца. Но, так или иначе, конфликт был улажен.




Будущий император России в Японии.

По официальной версии Николай, не смотря на покушение, относился к японцам уважительно. Но политический деятель Сергей Юрьевич Витте придерживался иного мнения. Он утверждал, что новоиспеченный государь относился к ним с презрением, считая слабыми. Считается, что именно инцидент в Оцу стал причиной будущей войны между Россией и Японией. При этом, правда, мало кто вспоминает, что противостояние начала Страна восходящего солнца, а не Николай II, захотевший отомстить.

Путь к новой жизни, который сам себе определил Сандзо, оборвался осенью того же 1891 года. Его приговорили к пожизненному заключению и отправили на каторгу. Там он подхватил воспаление легких и вскоре умер. Ни славы, ни почестей, ни бессмертия.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/251119/44762/

Комментарии закрыты.