Сокровища на миллиард евро украли из «Зеленых сводов» в Дрездене

Происшествие в сокровищнице «Зеленые своды» уже назвали крупнейшей кражей в Германии послевоенного времени



Залы музея «Зеленые своды». Фото: Staatliche Kunstsammlungen Dresden

Музей «Зеленые своды» в Дрездене, где хранится уникальная коллекция украшений и произведений декоративно-прикладного искусства из собрания саксонских королей, был ограблен в понедельник. По словам министра внутренних дел Саксонии Роланда Веллера, речь идет о «предметах искусства неизмеримой ценности». Что именно украдено — пока не сообщается. Издание Bild пишет, что речь идет о предметах на сумму более миллиарда евро.

Немецкая пресса сообщает, что около 5 утра в понедельник пожарные были вызваны для тушения пожара на ближайшей электростанции, в результате которого был обесточен весь район. Возможно, пожар помог отключить музейную сигнализацию. Воры, видимо, повредили решетки на окнах первого этажа и проникли через них.

Deutsche Welle сообщает, что похитителей было двое и их передвижения зафиксировали камеры видеонаблюдения. Издание цитирует слова директора музея о том, что «похищено как минимум три бесценных комплекта украшений».

Дрезденская коллекция драгоценностей «Зеленые своды» — одно из богатейших собраний украшений в Европе, основанное королем Августом Сильным. В десяти залах музея выставляется около 3 тыс. произведений ювелирного искусства. Среди экспонатов музея — один из крупнейших в мире бриллиантов «Дрезденский зеленый» (41 карат), подарки Петра Великого «Белый саксонский бриллиант» (48 каратов) и сапфир в 648 каратов. 
http://www.theartnewspaper.ru/posts/7573/

Комментарии закрыты.