Немецкое искусство на сумму €300 млн исчезло в Китае

Коллекционер Мария Чэнь-Ту говорит, что предоставила произведения Маркуса Люперца и Ансельма Кифера во временное пользование бизнесмену, который собирался экспонировать их в разных музеях



Работа Ансельма Кифера на выставке в пекинском CAFA Art Museum, организованной в 2016-2017 гг. компанией Bell Art. Фото: Central Academy of Fine Arts

Ряд немецких СМИ, в том числе Süddeutsche Zeitung и Deutschlandfunk, сообщает об исчезновении в Китае коллекции из 342 произведений Маркуса Люперца, Ансельма Кифера и Ренате Граф общей стоимостью €300 млн, предоставленной во временное пользование живущей в Германии Марией Чэнь-Ту.

По информации Deutschlandfunk, работы входят в коллекцию MAP, принадлежащую немке тайваньского происхождения Марии Чэнь-Ту, которая рассказала, что одолжила их китайскому бизнесмену для экспонирования в музеях Китая.

После нескольких выставок она «попросила вернуть все находящиеся в Китае произведения в мое хранилище в Гонконге, — рассказала Чэнь-Ту Deutschlandfunk, — он не выполнил мое требование, я несколько раз устанавливала крайний срок, но он проигнорировал это». Она объяснила, что обратилась в полицию Пекина 3 июля, но с тех пор не получила никаких новостей по своему делу.

Бизнесменом оказался Ма Юэ, который рассказал Deutschlandfunk, что получил поручение продать работы и экспонировать их на выставках на протяжении десяти лет. В январе его гамбургская компания Bell Art начала процедуру банкротства.

На состоявшейся в Пекине пресс-конференции Люперц сказал журналистам, что очень обеспокоен судьбой картин, в числе которых есть много его ранних работ. «Главная проблема заключается в том, что мы не знаем, где находятся произведения и как они хранятся», — сказал он в эфире Deutschlandfunk. 
http://www.theartnewspaper.ru/posts/7564/

Комментарии закрыты.