Что зашифровано в символах самой красивой мозаики Равенны: «Добрый Пастырь»



Искусство окружает нас с древнейших времен. Оно может отражаться красивой картиной в Лувре, скульптурой Микеланджело или в виде граффити на стене. Раннее христианское искусство может выразить в форме картины историю из Библии. Как это отображено на мозаике "Добрый Пастырь" на стенах мавзолея Галлы Плацидии в Равенне.

Добрый Пастырь — символическое именование и изображение Иисуса Христа, заимствованное из Ветхого Завета и повторенное Христом в Новом Завете в аллегорическом описании своей роли учителя. Образ раскрывает эпитет, прилагаемый к Христу в Св.Писании ("Аз есмь пастырь добрый, пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня." (Евангелие от Иоанна)). Этот образ был распространен в раннехристианском искусстве, затем ставший пережитом прошлого. Наиболее известное мозаичное изображение Доброго Пастыря находитсяв мавзолее Галлы Плацидии (Равенна, Италия), датируемое 425 годом нашей эры и расположенное над входом в Мавзолей. Христос изображен в виде безбородого юного пастуха с жезлом (с крестом), окруженный пасущимися овцами. У него короткие волосы, молодое лицо, а голова его объята нимбом.

Мавзолей
Прежде мавзолей служил молельней при Базилике Саната-Кроче, к сожалению, не сохранившейся до наших дней. Внешне мавзолей весьма походит на крепостное строение: замкнутый, намеренно отгораживающийся от внешнего мира объем подчеркнут толстыми стенами и узкими окнами. В плане представляет собой греческий крест.
Мавзолей содержит три саркофага. Считается, что в самом большом саркофаге находились останки Галлы Плацидии (умерла в 450 году), дочери римского императора Феодосия I. Ее забальзамированное тело, одетое в имперскую мантию, находилось там в сидячем положении. К сожалению, пожар в 1577 году уничтожил саркофаг. Правый саркофаг приписывается сыну Галлы, императору Валентиниану III, или ее брату, императору Гонорию. Саркофаг слева принадлежит ее мужу, императору Констанцию ​​III. Внутренняя часть мавзолея покрыта богатой византийской мозаикой. Иконографические темы представляют собой победу вечной жизни над смертью. Мозаики Мавзолея выделяются своим исключительно высоким качеством, намного превосходя все, что сохранилось в Равенне и других городах. Мозаика покрывает стены хранилища, люнеты и купол.



Фрагменты мавзолея
Центральное место в декорации Мавзолея Галлы Плацидии занимает крест, украшающий купол. Он дан здесь как символ победы Христа над смертью и символ его мучений. Крест окружают звезды и четыре символа евангелистов.
В одном из люнетов - сцена мученичества святого Лаврентия - он идет с крестом на смерть (мученика заживо сожгли за отказ поклониться языческим богам). А в раскрытом шкафчике можно увидеть книги четырех Евангелий, которые вдохновили мученика на подвиг. Фигура святого изображена в движении.
В другом люнете контрастная спокойная пасторальная мозаика, в котором Христос предстает в образе Доброго Пастыря. Фигура Христа изображена в сложном развороте, эта живость позы унаследована от античности.

Сюжет мозаики

Молодой пастух Иисус Христос сидит на пастбище, наблюдая за своими верными овцами. Он одет в одежду из яркого золота и пурпурного цвета (эти цвета обычно выбирают для обозначения имперского статуса и королевской власти). Золотые пятна мозаики делают ее еще более притягательной, магической и заставляют светиться над входом в мавзолей. Эта мозаика в сюжете Доброго Пастыря заметно отличается от других аналогов, найденных в древнехристианских катакомбах: если ранее Пастырь был обычным деревенским пастухом, здесь Иисус одет в золотой хитон, на его коленях лежит пурпурный плащ, а голову венчает большой золотой ореол. Разница в отображении связана и с периодами христианизации (до и после ого, как христианство стало официальной религией в Риме).



Фрагменты мозаики

Композиция
Композиция тела Христа направляет взгляд зрителя на пастуший посох. Распятие венчает посох, что символизирует победу Христа над смертью. Христос в окружении трех овец с обеих сторон симметричен. Тело Христа слегка не пропорционально: его ноги так же малы, как и его руки. Его голова мала по отношению к его телу. Иисус вытянут ввысь также, как и его овцы (они имеют продолговатую форму). Колонны направляют взгляд зрителя к деталям ландшафта и лугу - это напоминание о том, что Равенна была оплотом христианства, когда Италию наводнили языческие полчища. Фон светло-голубой (напоминание о том, что это дневное время).




Символизм мозаики
Символизм Христа как пастыря исходит непосредственно из Евангелия (в нем Христос ведет верующих и готов отдать свою жизнь за них. Также как пастух ведет свое стадо и ответственен за своих овец).
В центре среди овец сидит безбородый юный Христос, одетый в красивую мантию. Он сидит на пригорке (образ трона), держа в руке крест, выступающий в роли императорского жезла. Видно, что Иисус прикасается к одной из овец. Это символ единства божественного и природного - идея о том, как Христос един с природой. На заднем плане слева - холм, с которого текут реки (четыре райские реки). Величественна поза Христа: его ноги скрещены, правая рука касается головы овечки, но взгляд при этом обращён в другую сторону. Благодаря такой позе, Пастырь становится смысловым центром мозаики: он видит всех своих овец, и все овцы смотрят на него.

Это произведение искусства является очень важным для христианства. Искусство в это время (когда христианство уже разрешено официально) все больше и больше фокусируется на религии и Иисусе. Художники используют эту возможность и переносят сюжеты из Библии на церковные стены и здания. Добрый Пастырь - очень историческая некаконическая часть христианства, к которой в V веке относились особенно трепетно.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/111119/44640/

Комментарии закрыты.