5 легендарно-скандальных полотен с изображением женщин, вокруг которых до сих пор бушуют споры



Женщины были любимой темой художников на протяжении веков. В древнем искусстве особы прекрасного пола часто изображались как богини и мифологические существа. В XV веке появились идеализированные портреты женщин со сложными нарядами. Эти картины часто заказывались богатыми семьями, которые хотели продемонстрировать свой достаток и власть. И тем не менее, в каких бы амплуа художники не изображали женщин – они так или иначе оставались их излюбленным объектом.


1. Сон, Пабло Пикассо, 1932 год



Сон - одна из знаменитых картин Пабло Пикассо, написанная в период сюрреализма 1932 году.

Пожалуй, Пикассо – величайший художник всех времён и народов, а эта картина – один из самых известных портретов, написанных им. На нём изображена его французская любовница Мари-Терез Вальтер. В отличие от своей более поздней любовницы Доры Маар, которую Пикассо часто изображал как замученную и несчастную, Мари-Тереза обычно выглядит на картинах солнечной и яркой блондинкой. Пикассо создал множество работ с элементами эротики, и эротическое содержание этого портрета часто отмечается критиками, указывающими на то, что художник нарисовал эрегированный пенис (предположительно символизируя его, как свой собственный) на перевернутом лице своей 22-летней модели. В марте 2013 года произведение «Le Reve» было продано в частную коллекцию за сто пятьдесят пять миллионов долларов, что делает его пятой самой дорогой картиной, когда-либо проданной в то время. По состоянию на август 2017 года эта цена является второй по величине из когда-либо уплаченных за приобретение картины Пикассо после «Les Femmes d’Alger» («Женщины Алжира»), которая была продана почти за сто восемьдесят миллионов долларов в мае 2015 года.




Женщины Алжира, 1955 год, Пабло Пикассо.

2. Обнажённая Майя, Франсиско Гойя, 1800 год



Легендарная Обнажённая Майя.

Франсиско Гойя считается самым важным испанским художником конца XVIII и начала XIX веков и один из великих портретистов современности. «Обнажённая Майя» – один из его шедевров, известный как первая «совершенно профанная женская обнажённая натура в натуральную величину в западном искусстве» и первая большая западная картина, изображающая женские лобковые волосы без очевидных негативных коннотаций. Картина, скорее всего, была заказана премьер-министром Испании Мануэлем де Годой. А вот идентичность модели точно не известна и по сей день. Вероятными кандидатами являются любовница Годоя Пепита Тудо и Мария Каэтана де Сильва, 13-я герцогиня Альба. Данная картина, прославившаяся прямым и бессовестным взглядом модели на зрителя, считается революционным произведением, расширившим горизонты западного искусства.

3. Аранжировка в сером и чёрном, № 1: портрет матери, Джеймс Уистлер, 1871 год



Мать Уистлера (1871 год) - Джеймс Макнил Уистлер.

Джеймс Макнил Уистлер, хотя прежде всего активно работал в Соединенном Королевстве, был влиятельным американским художником конца XIX века. Он был против сентиментальности и нравственных аллюзий в живописи и считал, что истинное искусство «само по себе» и оторвано от таких привязанностей. Предметом этой картины является его мать Анна Макнейл Уистлер. Работа была первоначально озаглавлена «Аранжировка в сером и чёрном, No 1: портрет матери», и художник был раздражён чрезмерной настойчивостью других рассматривать её как портрет. Картина в конечном итоге стала в Америке иконой материнства, привязанности к родителям и семейным ценностям. В 1934 году почтовое отделение США выпустило марку с выгравированным стилизованным изображением Матери Уистлера со слоганом «В память и в честь матерей Америки». Ко всему прочему, данная работа была названа Викторианской Моной Лизой, и она остается одним из самых известных портретов американского художника.




Симфония в белом № 3, Джеймс Уистлер, 1865—1867 гг.


4. Портрет мадам Х, Джон Сингер Сарджент, 1884 год



Скандальная мадам Х.

Джон Сингер Сарджент был американским художником, проживающим в Париже в то время, когда он создал эту картину. Ему было под тридцать, и он пытался сделать себе имя. Виржиния Амели Авеньо Готро была американской эмигранткой, которая вышла замуж за французского банкира и была хорошо известна в парижском обществе своей красотой. После пары лет уговоров гламурная мадам Готро согласилась позировать Сардженту. Когда портрет впервые был выставлен в Парижском Салоне 1884 года, он вызвал бурю возмущения. Некоторые считали его слишком провокационным, в то время как критики сравнивали его модель с трупом и использовали по отношению к её портрету такие слова, как отвратительный и зверский. Газеты публиковали карикатуры и сатирические стихи, высмеивающие как художника, так и модель, поскольку попытка Сарджента скрыть своё имя оказалась тщетной. Разразился такой скандал, что художнику пришлось покинуть Париж и переехать в Лондон. Но судьба оказалась весьма благосклонной, и со временем, «Портрет мадам X» стал одним из самых почитаемых и известных портретов в западном искусстве.




Леди Агнью из Лохнау (1864 - 1932 гг.), Джон Сингер Сарджент, 1892 год.

5. Портрет Адели Блох-Бауэр I, Густав Климт, 1907 год



Портрет Адели Блох-Бауэр I, Густав Климт.

Густав Климт был австрийским художником, который остаётся одним из самых известных. Он добился замечательных успехов в своей «золотой фазе», во время которой написал этот знаменитый портрет. Модель на картине – Адель Блох-Бауэр, была женой Фердинанда Блоха-Бауэра, богатого еврейского банкира и производителя сахара. Ей тогда было двадцать пять лет. Портрет «Адель Блох-Бауэр I», также известной как женщина в золоте, был украден нацистами в 1941 году. Несколько лет спустя племянница Адели Мария Альтман вела семилетнюю судебную битву против австрийского правительства, чтобы вернуть знаковый портрет для семьи в 2006 году. В том же году портрет «Адель Блох-Бауэр I» был продан за сто тридцать пять миллионов долларов, установив рекорд по самой высокой цене, когда-либо заплаченной за картину. По состоянию на февраль 2018 года произведение занимает тринадцатое место в списке самых дорогих картин (с поправкой на инфляцию). История Марии Альтман была запечатлена в кинодраме 2015 года под названием «Женщина в золотом», являясь при этом одним из самых известных портретов живописца.




Кадр из фильма Женщина в золотом.



Женщина в золотом.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/311019/44411/

Комментарии закрыты.