Aметисты, похожие цветом на ранние фиалки…

 (450x600, 35Kb)
один из самых нежных камней. Он приносит нашей душе умиротворение, силу божественной любви, направляет к гармонии с самим собой и окружающим миром. Он не делает нашу жизнь легче, но учит принимать ее как дар и находить в ней самое лучшее.Это самая красивая и ценная разновидность кварца фиолетового цвета различной густоты и оттенков.
Llewellyn - Amethyst 
С греческого «аметистос» переводится как «неопьяняющий». Амулетом от опьянения его считают с древних времен не только греки. В старинном русском лечебнике написано: «Владеющий им может пить, сколько ему заблагорассудится, но не потеряет рассудка».
Дарил также царь своей возлюбленной ливийские аметисты, похожие цветом на ранние фиалки, распускающиеся в лесах у подножия Ливийских гор, — аметисты, обладавшие чудесной способностью обуздывать ветер, смягчать злобу, предохранять от опьянения и помогать при ловле диких зверей...
А. И. Куприн - Суламифь, (отрывок)
По одной из античных легенд, своим названием аметист обязан богу виноградарства и виноделия Бахусу. Однажды Бахус, оскорбленный неуважительным отношением к себе людей, задумал им отомстить. Человек, которого он повстречает на своем пути, будет растерзан тиграми — такую кару он придумал.

  Первой ему встретилась девушка по имени Аметист, направляющаяся в храм богини Дианы. Когда свирепые тигры набросились на бедную девушку, она обратилась к Диане, моля о помощи. Чтобы спасти Аметист, Диана превратила ее в белоснежную каменную статую. Видя такое чудо и сожалея о своей жестокости, Бахус захотел оживить девушку и окропил статую виноградным соком, но прекрасная статуя так и не ожила, а стала багряно-фиолетовой. В память об оскорбленном и отвергнутом боге вина аметист получил способность оберегать владельца от пьянства.

 
Сохранилась легенда об аметистовом перстне княжны Таракановой. Этот перстень был редкой красоты и очень старинной работы. Откуда он у нее появился, неизвестно. Современники рассказывали, что он был ее талисманом, сопровождал во всех странствиях по миру, помогал найти покровителей и вовремя переменить место жительства, когда ей угрожала опасность.

По свидетельствам очевидцев, перстень с аметистом помогал ей избегнуть многих ловушек до тех пор, пока она не встретилась с графом Орловым. Несмотря на интуицию и предупреждение друзей, княжна Тараканова не смогла противостоять обаянию графа, поверила его признаниям в любви и согласилась поехать с ним в Россию. Как залог любви и верности, она подарила ему свой перстень.

Буквально на следующий день состоялось ее мнимое венчание с Орловым на корабле, где священника изображал переодетый матрос. А еще через день она была арестована как самозванка. Несчастная женщина была заключена в Петропавловскую крепость, где вскоре скончалась от туберкулеза. По Петербургу ходили слухи, что Орлов тоже расстался с камнем — и после этого на несколько месяцев запил
.
 
 Побледнел мой камень драгоценный,

 
Аметист рекомендуется носить всем, кто считает себя слишком приземленным и стремится к повышению своей духовности.
Издавна Аметист считается талисманом священнослужителей,медиков,а так же людей,работающих в экстремальных условиях.
По мнению астрологов, аметист энергетически наполнен стихией воздуха, поэтому наиболее подходит воздушным знакам — Весам, Водолеям и Близнецам. Типичным представителям огненных знаков, особенно Овнам, аметист можно надевать при состояниях, вызванных переизбытком энергии: вспышках гнева, агрессии, раздражительности, нетерпимости. Перстни с аметистовыми вставками имеют наибольшую силу, если носить их на среднем пальце руки — пальце Сатурна.
 

Комментарии закрыты.