Эксперты нашли еще одно полотно мастерской Тициана

Ранее считалось, что автором картины «Орфей, очаровывающий животных» из собрания герцога Веллингтона был малоизвестный художник, однако после реставрации выяснилось, что она была написана в мастерской Тициана



Мастерская Тициана. «Орфей, очаровывающий животных» после реставрации. Фото: English Heritage, the Wellington Collection, Apsley House / Matthew Hollow

Картина из собрания герцога Веллингтона, ранее приписывавшаяся североитальянскому художнику второго ряда, получила «повышение» до мастерской Тициана. Более того, специалисты допускают, что некоторые ее элементы могут принадлежать кисти самого мастера. С 1901 года полотно XVI века «Орфей, очаровывающий животных» считалось работой художника Алессандро Варотари по прозвищу Падовианино, которое он получил по названию родного города. Картина была в числе произведений искусства, которые в 1813 году первый герцог Веллингтон привез в Лондон после битвы при Витории на севере Испании.

Недавно отреставрированное по заказу Государственной комиссии по историческим зданиям «Государственное наследие» полотно «Орфей, очаровывающий животных» вернулось в герцогскую резиденцию Эпсли-Хаус, также известную как «дом номер один» в районе Гайд-парк-Корнер. Во время восстановительных работ на оборотной стороне оригинального холста был обнаружен инвентарный номер из описи испанской королевской коллекции, позволивший связать картину со сделанной в 1601 году записью, в которой она обозначена как произведение мастерской Тициана. В то время Варотари было всего 13 лет, так что он никак не мог быть ее автором.

Осмотрев картину после расчистки, куратор собрания Веллингтона Джозефина Оксли пришла к выводу, что тело легендарного древнегреческого поэта Орфея и красная драпировка выписаны очень искусно. «По всей видимости, картина была создана в мастерской Тициана, а самые изящные ее элементы могли быть сделаны самим мастером», — говорит Оксли, датирующая картину 1560-ми годами. С ней соглашается Элис Тейт-Харт, реставрировавшая произведение. По ее мнению, Тициан мог сделать «часть подмалевка или добавить финальные штрихи».

Осмотреть «Орфея, очаровывающего животных» в реставрационную мастерскую пригласили трех ведущих специалистов по творчеству Тициана, однако их мнения относительно его атрибуции разошлись. Будем надеяться, что после возвращения картины в экспозицию ее смогут увидеть и другие эксперты и в конечном итоге консенсус по этому вопросу будет достигнут. Полный отчет о полотне появится в следующем году в посвященной Тициану монографии, которую готовит итальянское издательство Kermes. 

Комментарии закрыты.