Эрмитаж предупредил о мошенничестве с билетами


В интернете появился дублер официального сайта Государственного Эрмитажа, через который билеты в музей продаются по завышенным ценам



Очередь в Государственный Эрмитаж. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
На официальном сайте Эрмитажа появилось объявление: «Государственный Эрмитаж информирует, что его единственным официальным сайтом является www.hermitagemuseum.org. Просим вас быть очень внимательными, чтобы не стать жертвами мошенников и перекупщиков билетов. Билеты в Эрмитаж в сети Интернет можно приобрести только через официальный сайт музея».

Сайты-дублеры, предлагающие потенциальным посетителям музея билеты втридорога, появляются в сети регулярно, особенно летом, в пик каникулярно-отпускного сезона. В большинстве случаев они не слишком обременяют себя заботой о хотя бы приблизительной похожести на оригинальный сайт.

Но поводом для нынешнего обращения Эрмитажа стало появление в интернете сайта, практически полностью мимикрирующего под настоящий музейный. Cайт-дублер hermitagemuseum.net отличается от официального hermitagemuseum.org только доменным именем. Но главное, он скопировал основные страницы оригинального сайта. Предприимчивые хамелеоны предлагают потенциальным посетителям Эрмитажа билеты почти в два раза дороже и гарантируют, что приобретатели их услуги смогут пройти в музей без очереди. Хотя таким преимуществом пользуются только организованные группы.

В этом году сайты-дублеры, продававшие фальшивые билеты в петербургские театры, уже проиграли в городских судах, их владельцы выплатят нескольким петербургским театрам серьезные штрафы. Будет ли Эрмитаж судиться с сайтами-дублерами, пока неизвестно. В пресс-службе Эрмитажа корреспонденту The Art Newspaper Russia сообщили, что пока юридическая служба музея готовит все необходимые документы. После этого руководство музея примет окончательное решение.

Напомним, что в связи с билетами на популярные выставки постоянно возникают разнообразные схемы для обогащения не связанных с музеями людей. И музейщики стараются предпринять все возможное, чтобы защитить своих посетителей. Например, в Третьяковке сделали проход по именным билетам с предъявлением удостоверения личности. 

Комментарии закрыты.