Где можно увидеть знаменитые статуи, созданные по мотивам сказок



Большинстве великих статуй в городах — это короли и полководцы, нередко восседающие на лошади. Нередки также стати великих писателей, поэтов, художников и мыслителей. Однако скульптур и статуй, посвященных сказкам, мало, и в нашей статьей мы собрали семь из них — самых известных.


Русалочка в Копенгагене



Русалочка.

Статуя Русалочки расположена в центральной части столицы Дании на набережной Лангелиние, примерно в 10 минутах от гавани, куда приплывают круизные судна и в 20 минутах от знаменитой туристической гавани Ньюхавн. Статуя сделана почти в человеческий рост — русалочка сидит на огромном валуне и задумчиво смотрит в даль, откуда прибывают все судна и корабли. Свою сказку про русалочку Ханс Кристиан Андерсен написал еще в 1837 году, а статую установили в 1913.




Статуя в Копенгагене.

За эти более чем сто лет бедная статуя Русалочки постоянно подвергалась вандализму — ей отрубали голову, руки, обливали краской, наряжали в одежду. В конце концов в 2006 году власти Копенгагена анонсировали, что решили отодвинуть статую дальше от берега, так что теперь туристам обнять русалочку можно лишь в день сильного отлива или же рискнуть изрядно намочить штаны.


Фримонтский тролль в Сиэтле



Тролль под мостом.

Фримонтский тролль прячется под одним из мостов в Сиэтле, а точнее — под мостом памяти Джорджа Вашингтона. Почти 20 лет назад в городе был объявлен конкурс — следовало создать такой проект, который бы помог привести в порядок территорию под мостом и из свалки и наркопритона сделать что-то общественно полезное и привлекательное. Так появился этот тролль — герой норвежской сказки про трех козлят. В сказке три козленка попали в плен к большому троллю, но уговаривали его кормить их, чтобы тот смог съесть их, когда они пожирнеют и покрупнеют.






В руке у тролля настоящий автомобиль.

Вся скульптура сделана из бетона, стали и троссов, а в руке тролль держит настоящий Фольксваген Жук — его выкрасили в общем стиле скульптуры. Тролль действительно преобразил это место — теперь здесь постоянно находятся туристы и дети, а в 2005 году ближайшую улицу даже переименовали в Тролль-авеню.


Питер Пен в Лондоне



Питер Пен.

Бронзовая статуя «мальчика, который отказывался взрослеть» находится в Кенсингтонском саду рядом с Гайд-парком в Лондоне. Это место было выбрано неслучайно, именно рядом с этим садом жил Джеймс Мэтью Барри, автор произведений о Питере Пене.




Заказчиком статуи Питера Пена стал сам автор сказки.

Свою первую историю о Питере Пене автор выпустил в 1902 году, и уже четыре года спустя он задумался о создании статуи. Он принес скульптору фотографии, которые он нарочно сделал, чтобы помочь тому сделать именно такую скульптуру, как ему хотелось. И вот, в 1912 году к первому мая скульптура была установлена.




Питер Пен в Лондоне.


Алиса в Нью-Йорке



Алиса в Стране Чудес.

Алиса из Страны Чудес является, пожалуй, самым частым образом из сказок для создания произведений искусства. И одна из самых известных статуй находится в Центральном Парке в Нью-Йорке. Это огромная бронзовая композиция с Алисой, Шляпником, Кроликом и другими героями сказки. На статую можно смело забираться, что дети, да и взрослые тоже, нередко и делают.




Алиса в Нью-Йорке.


Герои сказки *Алиса в Стране Чудес*.


Утята в Бостоне



Утка с утятами.

Большая бронзовая утка с выводком утят являются героями сказки «Дорогу утятам!» Роберта Макклоски, которую опубликовали в 1941 году. Это история семейства уток, которые поселились в большом городе.




Дорогу утятам!



Утка и восемь утят.


Бременские музыканты в Бремене



Бременские музыканты.

Было бы странно установить скульптуру бременским музыкантам где-либо, кроме Бремена, так что в самом городе таких скульптур более чем достаточно — каждый скульптор хотел внести свою лепту. Однако самой известной скульптурой является та, которая находится в самом центре города на углу здания. Можно увидеть, что у осла натерты до блеска передние ноги — экскурсоводы нередко предлагают туристам подержаться за статую, как если бы это приносило удачу, но при этом настаивают, что надо держаться сразу двумя руками.




Статуя бременским музыкантам в Германии.


Гамельнский крысолов



Гамельнский крысолов.

Гамельнский крысолов или гамельнский дудочник — это герой среденевековой немецкой сказки о музыканте, который избавил город от крыс с помощью своей музыки, но не получив оплату за свой труд, увел из города также и детей.
Статуя стоит в немецком городе Гамельн. Так же, как и в случае с Бременом, в Гамельне огромное количество отсылок к этой истории, но самая известная статуя стоит на главной площади.




Гамельнский дудочник.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280619/43526/

Комментарии закрыты.