Загадочные самшитовые миниатюры: Готические шедевры XVI века величиной с орех



Готическая миниатюра запросто умещается в ладони.
Сегодня готический стиль, дошедший до наших дней со времен позднего Средневековья, ценят за высокие шпили и заоблачные витражи его великолепных соборов. Однако не все готические шедевры имели столь крупные размеры. Некоторые были совсем миниатюрны, но при этом созданы не менее мастерски. Пример тому – увлекательная коллекция готических самшитовых миниатюр XVI века, которые могут запросто уместиться на ладони.




Детализация фигур феноменальная и секрет такого мастерства до сих пор не разгадан. /Фото:helionews.ru

Считается, что эти потрясающие миниатюры были искусно изготовлены вручную между 1500 и 1530 годами в Нидерландах или Фландрии. Каждая такая вещица каким-то невероятным образом вырезана из цельного куска самшита – реликтового дерева. Это растение всегда славилось необычайно прочной и гладкой древесиной, которая имеет матовый окрас и со временем практически не темнеет.




Молитвенные чётки. /Фото:mymodernmet.com




Миниатюра в закрытом виде. /Фото:mymodernmet.com




Миниатюра в раскрытом виде. /Фото:mymodernmet.com

Крошечные произведения искусства представляют собой священные предметы – начиная от четок и заканчивая медальонами, алтарями и так называемыми «молитвенными орехами». Внешне такие «орехи» могут выглядеть просто как твердые деревянные шары и декоративные фигуры, но на самом деле они открываются или переворачиваются, чтобы показать впечатляющие, сложные религиозные рельефы. В каждой из сферических половин – известный христианский (чаще всего, библейский) сюжет.




«Поклонение волхвов»./Фото:mymodernmet.com



Так называемый молитвенный орех по размеры действительно не больше обычного ореха. /Фото:mymodernmet.com




«Вход Господень в Иерусалим», «Христос несёт крест» (миниатюра в закрытом и открытом виде). /Фото:mymodernmet.com

Иконография, изображенная в миниатюрах, охватывает Ветхий Завет (например, историю о Давиде и Голиафе и Страшный Суд), Новый Завет (включая вход Иисуса Христа в Иерусалим и Поклонение волхвов) и даже истории, которые существуют вне Библии (например, коронацию Девы Марии после её Вознесения на Небеса – повествование, которое появилось только в Средние века).

Мастерство и скрупулезность, с которыми вырезаны многочисленные детали религиозных сюжетов, восхищают.




«Страшный Суд», «Коронование Девы Марии». /Фото:mymodernmet.com

Уровень детализации на таких миниатюрах феноменален – на некоторых «орехах» мастера позднего Средневековья смогли изобразить даже перышки на крыльях ангелов или складки на одежде персонажей. Некоторые детали можно разглядеть только под микроскопом, и для современных ученых до сих пор остается загадкой, каким образом мастерам, жившим 500-600 лет назад, удавалось добиться такой точности и мастерства.




Молитвенный орех в раскрытом виде. Внутри - целый религиозный сюжет. /Фото:helionews.ru

Историки и искусствоведы предполагают, что на изготовление одной такой миниатюры у художника-резчика могло уйти 20–30 лет. Поэтому ценились такие вещицы чрезвычайно высоко и иметь их могли позволить себе только очень обеспеченные люди.




Молитвенные чётки. /Фото:mymodernmet.com
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220619/43468/

Комментарии закрыты.