Судьбу «Ай-Петри» Куинджи решит реставрационный совет

Похищенная, а потом возвращенная на выставку в Третьяковке картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» вернулась в Русский музей в ореоле славы



Картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» вернулась в Русский музей. Фото: Государственный Русский музей

«Теперь это, наверное, самая известная картина Куинджи после его „Лунной ночи на Днепре“», — сказала на встрече с журналистами по поводу возвращения полотна в Государственный Русский музей Галина Кречина, ведущий научный сотрудник, хранитель музея.

«Ай-Петри. Крым» была похищена на глазах посетителей Третьяковской галереи с ретроспективы художника в конце января этого года. Благодаря записям с камер наблюдения похититель был установлен и найден в тот же день, он сообщил следователям, где спрятал картину, и уже через несколько дней «Ай-Петри. Крым» снова появилась в Третьяковке.

В родной Русский музей картина Куинджи, которая до того хранилась в запасниках и только иногда участвовала во временных выставках, вернулась в блеске славы. Теперь только ленивый, говоря о Русском музее и художнике Куинджи, не поминает кражу «Ай-Петри».

А еще картина обзавелась обновкой: Третьяковская галерея подарила ей специальное защитное и антибликовое стекло. Как подчеркнули на встрече с прессой сотрудники ГРМ, стекло очень дорогое и пока единственное в музее. В 1980-е годы, после нападения на «Данаю» Рембрандта в Эрмитаже, ГРМ начал закрывать свои шедевры стеклами. Но стекла того времени больше вредили картинам, чем защищали их. Они искажали изображение, мешали увидеть живопись. И вскоре от этой затеи отказались по эстетическим соображениям.

Картина «Ай-Петри. Крым» поступила в музей еще в 1930-е годы, за это время она ни разу серьезно не реставрировалась, поскольку была, по мнению специалистов, в хорошем состоянии. И даже сейчас оно не внушает реставраторам опасений.

«Картине ничего не угрожает. Мы ее осмотрели вместе с сотрудниками Третьяковки, затем уже здесь, в Русском музее, ею занялись наши специалисты, — рассказала Наталья Романова, ведущий художник-реставратор. — Правда, на полотне появились две царапины (одна — справа у кромки, другая — у кромки внизу), вероятно, в результате неумелого обращения похитителя с полотном. Но царапины не представляют опасности для сохранности живописного слоя».

Дальнейшую судьбу картины решит реставрационный совет, который состоится в этом месяце. А ГРМ уже провел выставку одной картины. На ней и всех последующих выставках картина всегда будет экспонироваться за подаренным ей защитным стеклом.

Музейный магазин оперативно отреагировал на драматические события в Москве и выпустил целую серию сувениров с изображением «Ай-Петри». Теперь посетители Русского музея могут купить футболки, сумки и даже кухонные фартуки с рисунком синих крымских гор.
http://www.theartnewspaper.ru/posts/6669/

Комментарии закрыты.