Венецианский беглец: Лоренцо Лотто как великий портретист

Даже и сотни лет спустя художники эпохи Возрождения нередко воспринимаются через призму иерархии, существовавшей при их жизни и во многом ее определявшей. Но историки искусства стремятся отдать должное каждому по отдельности



Лоренцо Лотто. «Автопортрет». Около 1545. Фото: Museo Thyssen-Bornemisza

Лоренцо Лотто имел несчастье родиться в Венеции во времена Беллини, Джорджоне, Карпаччо и Тициана. Он мог бы получить признание как великий мастер эпохи Возрождения, если бы его не затмили современники. Есть надежда, что каталог к его выставке поможет ему примкнуть к звездной компании, к которой он должен принадлежать.

Лотто известен своими выдающимися алтарными картинами, написанными во время итальянских странствий (куда он отправился, возможно, с целью убежать от венецианских конкурентов). Однако каталог посвящен коллекции портретов, в которых Лотто доказал, что является одной из ведущих фигур эпохи. В издании рассмотрено около 50 работ, представленных недавно на выставке в мадридском Музее Прадо. На их примере видно, что Лотто согласовывал свой стиль с предметом изображения. Так, у «Портрета епископа Бернардо де’ Росси» есть «крышка», на ней изображена сложная аллегория: пороку противопоставлена добродетель, — ибо картина предназначалась энциклопедически образованному человеку, который мог оценить эту особенность. 


Miguel Falomir, Enrico Maria Dal Pozzolo, Matthias Wivel. Lorenzo Lotto: Portraits. Museo Nacional del Prado. 372 с. €33,25; Thames & Hudson, 384 с. £29,95.

Большую часть каталога занимают восемь очерков, в которых рассказывается об образовании Лотто, технике его письма и подходе к портретному изображению. Мы узнаем, где он работал в Венеции, и следуем за ним по Италии. Но главное, нам постоянно напоминают о том, что это был первоклассный художник, хорошо осведомленный о достижениях своих современников и предшественников и всегда убедительно трактовавший собственные темы. Пример тому — часто обсуждаемый «Портрет молодого человек с масляной лампой». Ясно одно: Лотто продолжает не только вознаграждать своих исследователей, но и изумлять зрителей. 

Комментарии закрыты.