Особняк Думнова-Маркова: Как московское здание приобрело голландский колорит



У каждого московского особняка после революции была своя судьба. Городской усадьбе Думнова-Маркова, можно сказать, повезло. Ее не снесли, не отдали под коммуналки, не довели до плачевного состояния, ведь в ней все эти годы размещается посольство Нидерландов в России. Однако в то же время здание незаслуженно остается в тени по сравнению с другими «дипломатическими» особняками Москвы. А ведь дом необычайно красив! Причем не только снаружи, но и внутри. Что же скрывается за стенами голландского представительства?




Старинное здание сохранило свою красоту, благодаря иностранцам.


Богато и изящноЭто здание появилось в Калашном переулке в 1888 году: его спроектировал архитектор Алексей Щеглов по заказу издателя Владимира Думнова. Через несколько лет владелец продал дом инженеру Николаю Маркову, который впоследствии попросил своего племянника (тот заседал в Думе, но еще и обладал архитектурным чутьем) немного перестроить дом.




Здание в Калашном изначально принадлежало книгоиздателю и книготорговцу. /Фото:bdb-2000.livejournal.com

Следующим и, как оказалось, последним владельцем здания стал потомственный почетный гражданин Москвы А. Попов. Новый владелец тоже захотел изменить дом, однако серьезных внешних изменений решил не производить, а заказал архитектору-модернисту Владимиру Маяту переделать внутренние интерьеры. Их классический стиль сменился на более экстравагантный, наполнившись витыми и изогнутыми линиями и модными по тем временам художественными элементами.

Внешне же здание в 1916-1917 годах выглядело примерно так же, как и сейчас. Фасад в стиле барокко, переносящий нас в эпоху Ренессанса, украшен лепными фигурами. Львиные морды, ангелочки, причудливые завитушки – все это очень характерно для московских особняков конца XIX века.




Великолепие городской усадьбы Думнова-Маркова. /Фото:moscowwalks.ru, Василий П.




Дом с интересной и вполне благополучной историей. /Фото:РИА Новости, Валерий Мельников


Пышное великолепие фасада завораживает. Здание не выглядит ни пошло, ни вульгарно, ведь все архитектурные элементы выполнены с большим вкусом.

На дверях до сих пор сохранился вензель последнего владельца, а под окном эркера – год постройки здания, 1888.




Снаружи сохранился год постройки. /Фото:moscowwalks.ru, Василий П.




Вензель Попова. /Фото:qip.ru


Особняк для иностранцевПосле 1917-го, когда все здания зажиточных москвичей отошли государству, большевики не стали отдавать этот небольшой дом под коммунальные квартиры. Его передали германскому Красному Кресту, а затем здесь поселились сотрудники немецкого посольства. Кстати, именно в этом особняке в 1939 году был составлен знаменитый пакт Молотова–Риббентропа.




Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора /Фото: из фонда ЦГАКФД

В течение Великой Отечественной войны, лишившись своих германских постояльцев, усадьба Думнова-Маркова пустовала, но уже в 1946 году здание передали посольству Нидерландов.
С тех пор и до наших дней оно остается резиденцией голландского представительства, и благодаря этому практически все внутренние интерьеры дома сохранились в прекрасном состоянии.




Внутренние интерьеры посольства. /Фото:moscowwalks.ru, Василий П.




В доме можно увидеть много интересных элементов. /Фото:bdb-2000.livejournal.com




Кабинет самого первого владельца, Думнова, представляет собой смешение разных стилей. /Фото:moscowwalks.ru, Василий П.

Канделябры, витражи, лепнина на стенах и потолке, старинные анфилады и арки, выполненные из карельской березы, стены, обитые красным деревом – при виде всего этого кажется, что невидимая машина времени перенесла тебя на столетие назад.




Внутренние интерьеры посольства. /Фото:bdb-2000.livejournal.com




Под самым потолком- восхитительные картины в лепном обрамлении. /Фото:bdb-2000.livejournal.com




Оригинальные витражи. /Фото:moscowwalks.ru, Василий П.

Правда, в силу специфики его обитателей, каждый уголок этого старинного московского дома внутри пропитан духом далекой Голландии. Возле входа стоит бюст голландской королевы-матери Беатрикс, а в холле возле лестницы можно увидеть портретные фото короля Виллема-Александра (сына Беатрикс) и его супруги королевы Максимы – нынешних правителей страны. Кроме того, стены украшают многочисленные картины, привезенные из Нидерландов.




Фотопортреты короля и королевы Нидерландов. /Фото:Фото:moscowwalks.ru, Василий П.




Интерьер городской усадьбы: голландско-русский симбиоз. /Фото:moscowwalks.ru, Василий П.




Посольство внутри. /Фото:bdb-2000.livejournal.com

Также в доме можно увидеть интересные люстры – они отличаются от тех, что остались здесь с дореволюционных времен: сделаны под старину, но на самом деле – современные. Их авторы – творческий тандем скульптора Аннет ван Эгмонд и архитектора Уильяма Бранда.




Кабинет голландского посла с голландской люстрой. /Фото:moscowwalks.ru, Василий П.




По посольству можно ходить, как по музею. /Фото:moscowwalks.ru

Как простому человеку попасть в это здание? Если у вас нет официальных поводов посетить посольство Нидерландов, вы можете попытаться заглянуть сюда 18 апреля или 18 мая. Это Дни культурного и исторического наследия, в которые ежегодно двери иностранных представительств, расположенных в старинных особняках Москвы, обычно открыты для экскурсантов. Запись для желающих посетить особняки обычно открывается недели за две-три до даты посещения.




Здесь вершились исторические события. /Фото:moscowwalks.ru, Василий П.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150119/41955/

Комментарии закрыты.