Призрак марксизма бродит по Русскому музею


Сотня экспонатов — от скульптур и картин до футболок и чернильниц с изображением автора Das Kapital — собрана Русским музеем в честь 200-летия соавтора «Манифеста Коммунистической партии»
Мода на левизну в постсоветской России то затухает, то вспыхивает с новой силой. В этом году «Почта России» выпустила юбилейную марку номиналом 27 руб., где  изображен Карл Маркс, похожий на пафосную скульптуру Льва Кербеля на Театральной площади в Москве. На выставке показана ее модель из медного листа. Лицо Маркса с копной седых волос и окладистой бородой сохранилось на фотографиях, но в России точность портретного сходства никогда никого не волновала: Маркс был и остается символом левых идей. 
В 1905 году Анна Голубкина изваяла вдумчивого человека с бородой для агитационных целей будущих большевиков. В 1919–1920 годах его портреты с теми же задачами создавал Николай Фешин, не замеченный в симпатиях к советской власти, но работавший над сюжетом в силу суровой экономической необходимости. Он на себе проверял мощь товарно-денежных отношений, которые исследовал Маркс. Соцреализм не оставил нам интересной иконографии, если не считать замечательного портрета неизвестного автора 1930-х годов из собрания Русского музея: «борода» укоризненно взирает на нас из облаков. Из нового заметнее всего «Капелла марксизма» — живописно-архитектурный объект арт-группы «Колдовские художники». Кроме «Жития Карла» в него вошло 30 портретов знаменитых марксистов по версии авторов объекта. Помимо экспонатов из фондов музея, свои предоставили на выставку и другие серьезные институции, а также частные коллекционеры и ныне здравствующие художники.
Государственный Русский музей
Карл Маркс навсегда?
До 14 января 2019

Комментарии закрыты.