Что помешало одной из самых завидных невест Европы выйти замуж за Генриха III Валуа



Миф о том, что королевская дочь может выбрать жениха по своему вкусу развенчан давно и необратимо. Один из самых ярких примеров в истории – Анна Ягеллонка, завидная невеста, за долгую жизнь так и не познавшая семейного счастья.


Польская принцесса и кандидаты в мужья
Анна Ягеллонка была одной из четырех дочерей польского короля Сигизмунда I Старого и королевы Боны Сфорцы, итальянки по происхождению, женщины уверенной и властной.




Бона Сфорца, мать Анны

Детство Анны, как и ее сестер, прошло в тогдашней столице Польши – Кракове и было тихим и уединенным. Вышивание, рукоделие, шахматы, изучение языков – принцессы спокойно дожидались решения родителей относительно своей дальнейшей судьбы. Их брат, Сигизмунд, в будущем – король Польши, навлек на себя в свое время гнев матери и отца, тайно женившись на Барбаре Радзивилл, которая спустя некоторое время скоропостижно скончалась, как и первая жена Сигизмунда – ходили слухи, что обеих жен сына отравила королева Бона.

Устроить брак дочерей было для правящей пары делом ответственным и определяемым европейской политикой того времени. Ряд предложений о браке был Польше невыгоден, среди них – возможное супружество Анны и Ивана Грозного. Другие же государства не считали дальновидным связывать себя с династией Ягеллонов в связи с риском вовлечения в русско-литовскую войну. В заключении брачного союза между представителями королевских семей оказалась заинтересована Швеция, и король Эрик XIV инициировал сватовство своего брата Юхана к одной из дочерей Сигизмунда. Выбор жениха пал на Катерину, и вопреки обычаям она была выдана замуж раньше своей старшей сестры.




Л. Кранах-мл. Анна Ягеллонка

Другие кандидаты в мужья были постепенно забракованы по разным соображениям - недостаточной знатности, лютеранского вероисповедания, слишком юного возраста потенциального супруга, и Анна, на глазах которой сестры одна за другой вышли замуж и отправились в новую жизнь, все прочнее укреплялась в статусе старой девы, заточенной в стенах королевского замка.

После смерти короля Сигизмунда I на престол взошел его сын, Сигизмунд II, но на жизни его незамужней сестры это событие никак не отразилось, и она, перебравшись в замок в Варшаве, проводила время в молитвах, благотворительности и рукоделии, до самой смерти своего венценосного брата в 1572 году.


Генрих Валуа, герцог Анжуйский

Одним из самых блестящих женихов польской затворницы оказался вдруг сын Екатерины Медичи, брат короля Франции Карла IX. Генрих Анжуйский пользовался при французском дворе успехом – красивый, обаятельный, он стремился получать от жизни удовольствие, даже если оно противоречило нормам морали. Герцог любил носить серьги, ожерелья, временами облачался в женское платье, что стало поводом к возникновению своеобразных сплетен, но при этом Генрих с удовольствие волочился за красивыми женщинами и имел связь с Марией Клевской, женой принца Конде.




Ф. Клуэ. Генрих Анжуйский

Когда стало известно о том, что король Польши Сигизмунд II при смерти, Екатерина Медичи, страстно желавшая для любимого сына королевского титула, приняла решение бороться за польский престол. Сам король Франции, Карл IX, тоже был заинтересован в том, чтобы удалить от двора слишком популярного и потому опасного младшего брата. Поскольку прямых наследников у Сигизмунда II не было, после его смерти судьбу короны должен был определить сейм.

В качестве обязательного условия восшествия на польский престол озвучивалось требование жениться на Анне Ягеллонке, таким образом укрепив власть родством с правящей династией. Анне на тот момент было уже почти пятьдесят. Кандидаты на руку и сердце принцессы, а по факту – на управление одним из европейских государств, были помимо Генриха, эрцгерцог Стефан Габсбург и трансильванский князь Стефан Баторий. Победу, не без помощи матери, одержал французский принц. Анна стала ждать прибытия в Польшу жениха, который был моложе ее на двадцать восемь лет.




Анна Ягеллонка

Генрих Валуа, или по-польски король Хенрик Валезы, прибыл в свое королевство пышно и ярко, привезя в столицу Польши не только многочисленную свиту придворных, но и французскую моду, манеры, парфюм и развлечения. Верный своей философии гедонизма, Генрих и здесь наслаждался жизнью – теперь на средства польской казны. От женитьбы на пятидесятилетней невесте он уклонялся, писал письма Марии Клевской и проводя время в балах и увеселениях. Наконец свадьба была назначена – но в июне 1574 года внезапно умер король Франции Карл IX, и Екатерина Медичи заклинала сына вернуться, чтобы перехватить трон у гугенота Генриха Наваррского. Стать королем Франции было куда почетнее, чем сохранять прежнее положение, и Хенрик Валезы тайно покинул Польшу, успев присвоить драгоценности своего королевства.


Королева Польши

Новым королем Польши был избран Стефан Баторий, и свадьба спустя несколько лет все же состоялась.




Стефан Баторий и Анна Ягеллонка

Вряд ли Анна многого ждала от этого брака – да и новоиспеченный муж не скрывал чисто делового подхода к этому союзу. Тем не менее в королевстве Анна пользовалась большим уважением, получив прозвище Инфанта. Она управляла Польшей наравне с супругом и после его смерти в 1586 году приняла активное участие в назначении нового короля – ведь по естественным причинам у правящей пары не было наследников. Новым правителем стал племянник Анны Сигизмунд III Ваза, сын ее сестры Катерины и упущенного когда-то жениха.




Сигизмунд III

Авторитет тетки в управлении государством был для короля чрезвычайно велик. В 1596 году Сигизмунд III перенес столицу Польши в Варшаву, любимый Анной город, в обустройство которого она вложила столько сил и внимания.




Королевский замок в Варшаве

Формально не правившая государством, но пользовавшаяся в нем неоспоримым авторитетом и уважением, вышедшая замуж, но не познавшая семейного счастья, заложница своего происхождения, Анна Ягеллонка тем не менее вошла в историю Польши и заняла в ней свое место, оставив после себя добрую память и прекрасные памятники.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/041118/41166/

Комментарии закрыты.