Психология отношений — важная часть жизни

Психология отношений охватывает широкий круг социальных контактов. К ней можно отнести отношения мужчины и женщины, отношения между родственниками, дружбу, деловые отношения. Все эти виды контактов отличаются степенью формализованности. Деловые отношения являются наиболее структурированными. Что же касается личных отношений, то здесь правил гораздо меньше, вплоть до полного их (кажущегося) отсутствия. Понятно, что никто из нас, скорее всего, о такой любви не мечтает. Однако, на практике любовные отношения, в которых партнеры ведут нескончаемые бои друг с другом, встречаются сплошь и рядом.

Часто, когда нас не устраивают отношения с кем-либо, первое, что приходит в голову – это изменить поведение партнера. А так как он, почему-то, не горит желанием становиться таким, как нам нужно, мы испытываем разочарование и обиду. Обращали ли вы внимание на то, что значительная часть людских разговоров состоит из жалоб? Жалуются на детей, на супругов, на начальников, на подчиненных. Причина этого нескончаемого потока в том, что люди предпочитают искать причину нескладывающихся отношений в ком-то другом.

Стоит остановиться на различных методиках и техниках, которые помогают выстраивать отношения в желательном русле и получать от людей то, что нужно. То есть, попросту говоря, учат манипулировать. На коротком временном промежутке такая тактика может принести свои плоды, однако в долгосрочной перспективе она проигрышна. Рано или поздно, жертва манипуляции начинает подозревать о своей незавидной роли. И с этого момента его искусственно вызванное расположение к манипулятору начинает таять, как дым, замещаясь совсем не добрыми чувствами. В этом случае, манипулятор теряет свою власть над человеком так же легко, как когда-то приобрел ее. Теперь уже он сам может оказаться в роли жертвы, что часто происходит в реальной жизни.

Вследствие быстроты получаемых результатов и их призрачной легкости, семинары, предлагающие научиться искусству «управления» людьми, приобрели массовый характер. Наиболее заметны из них тренинги продаж и обучение пикапу. Каждый, кто столкнулся с людьми, недавно прошедшими такие тренинги, приобретает стойкий иммунитет к приемам манипулирования, которым там обучают. Но, одновременно, этот человек может начать шарахаться ото всех продавцов и ото всех людей, которым он действительно понравился. И уж, во всяком случае, он больше никогда не поддастся на уловку хитрого продавца на улице и не купит «Большую энциклопедию нанайской кухни» в подарок своему 80-летнему дедушке.

Итак, с чего же надо начинать, чтобы построить с окружающими прекрасные отношения? Ответ столь прост, что вы уже, наверное, догадались. Надо начинать с себя. Люди идут навстречу нашим просьбам, если они ценят отношения с нами. Именно на этом и стоит сосредоточиться – стать таким человеком, которому везде рады и хотят с ним общаться. Это, конечно, гораздо сложнее, чем научиться манипулировать, зато приносит прекрасные и долговременные результаты. Те, кому вы все равно окажетесь не по душе, уйдут из вашей жизни, освободив место для новых интересных контактов. Попробуйте, и вам понравится!

Добавить комментарий