В испанском монастыре порвалось упавшее со стены «Распятие» Тициана

Полотно XVI века сразу же отправили на реставрацию, содействие которой окажут специалисты Музея Прадо



Тициан. «Распятие». Около 1555. Холст, масло. 214х109 см. Монастырь Сан-Лоренсо-де-эль-Эскориал. Фото: Via wikicommons

Нижняя часть «Распятия» (около 1555) Тициана порвалась после того, как полотно рухнуло со стены в королевском монастыре Сан-Лоренсо-де-эль-Эскориал из-за слабых креплений. По счастью, изображение Христа не пострадало. «В результате падения на картине образовался достаточно большой разрыв [вдоль подрамника]», — говорится в официальном заявлении организации, отвечающей за техническое обслуживание ряда королевских резиденций в Испании.

«Картина упала не на пол, как сообщалось в прессе, а на комод, в котором хранятся предметы для служб, — поясняют авторы заявления. — Ее поверхность не пострадала; картина была незамедлительно отправлена на обработку в реставрационную мастерскую королевского дворца в Мадриде». В ходе реставрации консультационную поддержку будут оказывать специалисты из различных музеев, в том числе из мадридского Прадо.

Город Сан-Лоренсо-де-эль-Эскориал расположен приблизительно в 55 км к северо-западу от Мадрида. Эскориал представляет собой королевский комплекс XVI века, включающий монастырь, библиотеку и музей.
 http://www.theartnewspaper.ru/posts/6158/

Комментарии закрыты.