«Тайна вещей» на картинах Рене Магритта, который хотел «сделать повседневность менее тоскливой»



Рене Магритт. "Коллективное изобретение"
"Сделать повседневность менее тоскливой" - такую задачу ставил перед собой бельгийский художник Рене Магритт. Его картины не просто приковывают внимание - они способны вселить тревогу, озадачить, заворожить, даже напугать.



Бельгийский буржуа Рене Магритт родился в маленьком бельгийском городке Лессине в 1898 году. Вскоре семья перебралась в Шарлеруа. Детство художника было непростым, ко всему прочему его омрачила трагедия: когда Рене было 14, покончила с собой его мать.
Магритт в течение двух лет обучался в Королевской Академии Изящных Искусств в Брюсселе, после чего стал работать в сфере рекламы. Поиски собственного пути Магритта в искусстве проходили под явным влиянием сюрреалистов. Стиль художника – «магический реализм», как сам он позднее его назовет – выработался после 1926 года.




Рене Магритт "Вероломство образов"

Еще во время учебы в Академии Магритт встретил свою будущую жену Жоржетту, с которой прожил до самой своей смерти в 1967 году. Детей у супругов не было, большая часть жизни художника прошла в Брюсселе, в квартире, где он проводил почти все свое время за работой.
Магритт, в отличие от своих коллег по цеху, не был тем художником, что привлекает внимание к своей персоне эпатажем и скандальными акциями. Тем большее впечатление производили и производят его необъяснимые и зачастую необъясненные картины.


Магический реализм картин Магритта Любимый прием художника – изображение заурядных, повседневных предметов в странном и невообразимом сочетании. Такой рядовой персонаж, как человек в котелке – господин Повседневность, как называл его сам Магритт – стал чрезвычайно узнаваемым образом. Лицо человека, скрытое то яблоком, то птицей, становится частью большого философского ребуса, пронизывающего все творчество Магритта.




Рене Магритт "Сын человеческий"

Сам художник предпочитал не давать объяснений своим сюжетам, предоставляя зрителю самому найти разгадку. Картины, считал он, нужно разглядывать, и именно для этого они создаются.
Разглядывание может вызывать странные чувства. На картине «Империя света», казалось бы, не изображено ничего необычного – мирный ночной пейзаж, уютный свет в окнах домика. Правда, если взглянуть на небо, окажется, что оно освещено солнцем, а значит, на картине одновременно и день, и ночь. Эффект от произведения был настолько сильным, что художнику пришлось вновь и вновь повторять идею для выполнения частных заказов, и в настоящее время в мире насчитывается 16 реплик картины.




Рене Магритт "Империя света"


Секрет производства Магритт вполне заслужил бы звание гения-труженика: за свою жизнь он создал около 2000 картин, причем зачастую ему приходилось выполнять заказы и создавать картины на один и тот же сюжет. Помимо картин, Магритт увлекался фотографией – эта сторона его творчества позволила добиваться изображения предметов с особенной, почти документальной точностью.




Рене Магритт "Каникулы Гегеля"

На картине «Каникулы Гегеля» всего две вещи – стакан с водой и раскрытый зонтик. В письме к другу Магритт признавался: «Моя последняя картина началась с вопроса: как изобразить в картине стакан воды таким образом, чтобы он не был безличен? Но при этом и так, чтобы он не был особо причудлив, произволен или незначителен. Одним словом так, чтобы спокойно можно было сказать: гениально! Я принялся рисовать стаканы один за другим, всякий раз со штрихом поперек. После сотого или стопятидесятого рисунка штрих стал несколько шире и, наконец, принял форму зонтика. Поначалу зонт стоял внутри стакана, но потом оказался под ним. Так я нашел решение первоначального вопроса: каким образом стакан воды может быть изображен гениально».




Рене Магритт
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/210718/39667/

Комментарии закрыты.