Самобытные украшения из мастерской лесной феи Кэролин Моррис Бах


Самобытные украшения из мастерской лесной феи Кэролин Моррис Бах

Самобытные украшения из мастерской лесной феи Кэролин Моррис Бах

Ювелирные работы американки Кэролин Моррис Бах покоряют своей простотой, самобытностью и изяществом. Поселившись в старинном поместье на лоне природы, она начала создавать эти свои совершенно необычные вещицы, идеально вписывающиеся в окружающий ее мир. Тогда-то и пришло к ней настоящее признание, и теперь ее работы экспонируются в крупнейших музеях Бостона, Массачусетса, Нью-Йорка, их охотно приобретают коллекционеры...




Кэролайн Моррис Бах - выпускница престижного колледжа изобразительных искусств и дизайна в Провиденсе, штат Род-Айленд. Прожив после окончания учебы около десяти лет в Ньюпорте, она все же решила осуществить свою мечту и уехала из города. Сейчас Кэролайн живет в окружении лесов и пастбищ южного Род-Айленда в старинном доме, владеет семидесятью акрами земли.

Дом Кэролин

Дом Кэролин


«... я непременно хотела видеть из окна природу. Проштудировали рекламу в местной газете, нашли дом XVIII века и отправились смотреть. Место пугало заброшенностью, не понимала, хватит ли сил отремонтировать старое здание, в которое сразу влюбилась».
Силы нашлись, дом отремонтировали... Теперь здесь и ее жилище, и творческая студия, здесь же, в окружающей природе, она черпает и свое вдохновение.

Ее студия в доме буквально пестрит необычными материалами - птичьими гнёздами, телячьими косточками, раковинами, скорлупой, галькой, каштанами, орехами. Некоторые из них собраны в небольшие натюрморты.

В мастерской Кэролин Моррис Бах

В мастерской Кэролин Моррис Бах


Их хозяйка заявляет:
« Мои сокровища... Легко могу избавиться от любых вещей, но мои гнезда, мои камни, мои раковины непременно со мной. Каждый встречает камни в лесу или раковины на пляже, в природной находке обычно таится определённая магия. Окружающая среда — часть моей работы, часть меня, как художника. Живём-то в лесу, куда ни бросишь взгляд, везде что-то растёт. В любой работе теряется самое важное и естественное, если исключить такие вещи».




Все свои работы Кэролин выполняет вручную - в своей мастерской сама куёт тонкие золотые веточки, вырезает крошечных зверюшек и птиц из телячьих косточек. Она часто использует совершенно необычные сочетания дорогих материалов (золото высокой пробы, стерлинговое серебро) с теми своими «сокровищами», что насобирала во время прогулок (орехи, каштаны, раковины…).




«Там, где окружение дышит покоем, с удовольствием провожу жизнь. Совсем не могу работать в уродливом пространстве. Неприглядное меня расстраивало ещё в детстве».

В своих работах Кэролин воспевает все то, что любит - природу, растения, животных, людей. Она прекрасно владеет ювелирной пластикой, умеет удачно сочетать старину и модерн.




С давних пор Кэролин интересовалась искусством коренных жителей Северной Америки. Со временем это увлечение и привело ее к созданию своего собственного стиля с налетом примитивизма – отсюда резные лики на ее работах. Но для этого ей пришлось серьезно заняться изучением культуры коренных народов не только Северной Америки, но и других континентов.

«Когда задумываю новую работу, штудирую национальное ремесло, долго изучаю материал и он становится частью моего сознания».
Мир образов Кэролин наполнен странными и таинственными лесными обитателями - символическими лисами, воронами, оленями, кроликами, совами. Многие ее работы коллекционеры называют талисманами.



























Источник: https://kulturologia.ru/blogs/290618/39504/

Комментарии закрыты.