Новое платье и название. Музей Гуггенхайма завершил трёхлетнюю реставрацию картины Мане

Обновлённый модный манифест Эдуара Мане вернулся этим летом в музей Соломона Р. Гуггенхайма в Нью-Йорке после трёх лет исследований и реставрации. Свободные, выразительные мазки и яркие цвета «Женщины в полосатом платье» (ок. 1877 — 1880) — полнометражного портрета неопознанной модели — были спрятаны под двумя слоями обесцвеченного лака. Кроме того, кураторы пошли на беспрецедентный шаг — изменили название работы.

«К концу жизни, [Мане] стал довольно близок к модерну в своём подходе к живописи и в том, как он изображал объекты очень малым количеством мазков, — сказала Лена Стрингари, замдиректора и главный консерватор Фонда Гуггенхайма. — Когда этот очень толстый и неприглядный лак был снят, мы смогли увидеть, как всего несколькими прикосновениями он смог заставить нечто запеть».
Портрет «Женщина в полосатом платье» Эдуара Мане до (слева) и после реставрации. Фото: Solomon R. Guggenheim Foundation
Стремление захватить дух современного общества побуждало Мане писать портреты официанток, уличных музыкантов, старьёвщиков и других стандартных парижских«типов», которые были любимыми объектами популярной иллюстрированной литературы. Поскольку натурщица «Женщины в полосатом платье» не опознана,гипотеза о том, что это может быть французская актриса Сюзанн Райшенберг, остаётся чисто умозрительной. Есть большой соблазн рассматривать этот портрет как изображение одного из таких «типажей Мане» — модную парижскую женщину с японским веером. 

Картина позднего периода, обнаруженная в мастерской художника после его смерти,со временем сильно изменилась. В частности, она была обрезана по бокам и сверху,о чём свидетельствует фотография, сделанная Фернардом Лохардом при описи студии. Во время перекрашивания была добавлена подпись («Ed Manet») и дополнен решетчатый фон, который в оригинале был менее «законченным». 

Трансформация картины в ходе реставрации красноречиво представлена в ролике ниже.

Написание white paperКопирайтинг успешных white paper, огромный опыт, уникальные наработки, звоните!white-paper.xyzСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Копирование сделок онлайнlp.optitrader.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Вебмастер, впиши свое имя в Историю!cpace.worldСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Создай картину у себя дома!newdirections.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.

Эскизную энергетику картины также приглушал тёмный слой похожего на сироп лака — такой обычно используется для покрытия музыкальных инструментов или деревянной мебели. Во время более ранней реставрации была изменена даже правая бровь модели — из приподнятой арки она превратилась в нейтральную, пассивную линию. Стрингари предполагает, что такая редактура должна была сделать картину более привлекательной для покупателей.

Реставрационный и исследовательский проект, в котором приняли участие более 25 специалистов, включая учёных, искусствоведов и историков моды, начался с интенсивного научного анализа. Сканирование показало, что под верхним красочным слоем не было подготовительного эскиза, и композиция не менялась. Это означает, что портрет был исполнен «на удивление решительно и уверенно», отметили в каталоге кураторы Музея Гуггенхайма.



Лак удаляли постепенно, сперва используя очень тонкие маленькие кусочки ткани. В процессе реставраторам открылся новый цвет платья. Стал понятен фрагмент описания, сделанного Теодором Дюре,другом живописца. В первой монографии о Мане в 1902 году он назвал платье «серо-фиалковым». До реставрации это казалось бессмысленным, одежда выглядела чёрно-белой. Оказалось, что Дюре был прав: основой окраски был ультрамариновый синий, который художник смешивал с чёрным пигментом для нанесения темно-синих полосок в правой нижней части юбки. 

Исследование также привело к редкому институциональному выбору: музей решил изменить название картины. Дюре именовал безымянный тогда холст «Женщина в вечернем платье». Так его называли и все предыдущие владельцы, включая Музей Гуггенхайма. Теперь же эксперты попытались больше узнать о «вечернем платье», изображённом на картине. Ему Мане уделил больше внимания, чем лицу,которое передано несколькими мазками. «Мы практически можем услышать шелест пышной ткани там, где юбка сжимается под давлением тесного корсета», — пишут кураторы
Профессор и историк моды Ейлин Рибейро из Института искусств Курто в Лондоне подтвердила, что одежда была, по сути, не вечерним платьем, а таким, которое можно было надеть «после полудня, на ранее вечернее мероприятие или неофициальный ужин». Это означало, что прежнее название работы было неточным. Тогда решено было дать ей наименование «Женщина в полосатом платье», которое использовал дилер Джастин К. Тханхаузер, владевший портретом несколько десятилетий, прежде чем передать Музею Гуггенхайма вместе с другими шедеврами из своей коллекции. 

Комплексная реставрация была проведена перед включением работы в передвижную выставку «От Ван Гога до Пикассо. Наследие Танхаузера», которая откроется в филиале Музея Гуггенхайма в Бильбао 21 сентября 2018 года и продлится до 24 марта 2019-го. В экспозицию войдёт вся группа авангардистов конца XIX — начала XX веков из собрания Джастина Тханхаузера, принадлежащей Музею Гуггенхайма. В рамках подготовки к показу были тщательно изучены несколько работ из собрания.
https://artchive.ru/new

Комментарии закрыты.