Лувр организует тур по следам клипа Бейонсе и Jay-Z

Поп-культура продвигает высокое искусство: теперь посетители парижского Лувра могут пройти «тур Бейонсе и Jay-Z». Музей организовал такую экскурсию после того, как самая знаменитая музыкальная пара в мире сняла клип на свой последний хит в его залах.

Видео на песню под названием «Apeshit», где певцы и танцоры сняты на фоне ряда величайших шедевров из коллекции Лувра, с момента выпуска две недели назад только на YouTube было просмотрено 56 миллионов раз. 

У Лувра уже есть опыт создания туров «по клипам знаменитостей». В 2016 году посетителям предлагали осмотреть картины, появляющиеся в видео американского рэппера will.i.am на песню «Smile Mona Lisa».
Свадьба в Кане Галилейской
Паоло Веронезе
990×666 см
Альбом «Everything Is Love», в который вошла песня «Apeshit», Бейонсе и Jay-Z выпустили под общей супружеской фамилией Картеры (The Carters). Видео для композиции было снято в Лувре за одну майскую ночь. В шестиминутном клипе представлены 17 картин и скульптур — от монументальной древнегреческой мраморной Ники Самофракийской до «Портрета негритянки» Мари Бенуа. Подборка работ, перед которыми появлялись исполнители, воспевали либо темнокожие тела, либо силу и власть в учреждении, которое было символом завоеваний и империализма.




Так, «Портрет негритянки» (сейчас он называется политкорректно — «Портрет темнокожей женщины») был написан в 1800 году — через шесть лет после того, как революционная Франция отменила рабство в своих карибских колониях лишь для того, чтобы восстановить его два года спустя. 

Но, возможно, самый яркий момент клипа — это линия чернокожих танцоров перед монументальным полотном«Коронация Наполеона I в соборе Нотр-Дам» Жака-Луи Давида, и Бейонсе в центре, поющая «я не могу поверить,что мы это сделали».

Слева: Мари Бенуа, «Портрет негритянки» (1800). Лувр, Париж
Фрагмент клипа на песню «Apeshit»: Бейонсе и танцовщицы перед картиной Жака-Луи Давида «Коронация Наполеона I в соборе Нотр-Дам 2 декабря 1804 года» (1807)
Подробнее о шедеврах на видео и сам ролик — в нашем материале «Вечеринка у Джоконды дома: какие картины попали в новый клип Бейонсе и Джей-Зи, снятый в Лувре». «Apeshit» — это торжество афро-американской идентичности и брака,проблемы которого и измены Jay-Z его супруга подробно описала в своём альбоме«Lemonade» в 2016 году.
Данте и Виргилий встречают призраков Франчески да Римини и Паоло в подземном мире
Ари Шеффер
1851, 171×239 см

Давно мечтаешь создать картину?newdirections.ruСкрыть рекламу:Не интересуюсь этой темойТовар куплен или услуга найденаНарушает закон или спамМешает просмотру контента

Управляемый пользователем 90-минутный тур на данный момент доступен только на французском языке по ссылке, но вскоре, вероятнее всего, будет переведён и на другие языки. В путеводителе подробно описывается каждая работа в видео,но не объясняется, что она означает в клипе.
Оплакивание Христа
Россо Фьорентино
1530-е , 127×163 см
Тем не менее, профессор Джеймс Смоллс из Университета штата Мэриленд описал ролик, режиссёром которого был Рикки Сайз, снявший также клип Бейонсе «Yonce», как«Поразительный… Я бы даже зашёл дальше и сказал „блестящий“». По его словам,видео «присваивает, эксплуатирует и переосмысливает западные картины и скульптуры, чтобы отметить успех Картеров, а чёрные тела в художественном каноне неразрывно связаны с историями колониализма».

«Этот видеоролик — ни о чём не сожалеющий визуальный и звуковой манифест о пространствах, власти и контроле, — писал он в журнале Frieze. — Всё дело в телах. Это контраст энергично извивающихся живых чёрных фигур, противопоставленный замороженным белым формам из прошлого».
Фрагмент клипа на песню «Apeshit»: танцовщицы на фоне картины Жака-Луи Давида «Портрет мадам Рекамье»(1800)
Лувр отказался сообщить, сколько пара заплатила за аренду музея для съёмок перед«Моной Лизой», «Венерой Милосской» и «Крушением плота „Медузы“» Теодора Жерико. Рядом с последней картиной Jay-Z позирует, глядя на мускулистого чёрного героя на вершине композиции.
Крушение плота «Медузы»
Теодор Жерико
1819, 491×716 см
Директор Лувра Жан-Люк Мартинес сказал, что хочет сделать огромную коллекцию музея «более читаемой» для широкой мировой публики. В прошлом году более двух третей из 8,1 миллиона посетителей Лувра были иностранцами, половина из которых — в возрасте до 30 лет.
https://artchive.ru/news

Комментарии закрыты.