Необыкновенный памятник, открывающий свой глубинный смысл лишь на 60 секунд один раз в год



Уникальный памятник в Аризоне.
В мире установлено немало памятников воинам и ветеранам военных конфликтов. Однако лишь один из них можно назвать действительно уникальным, поскольку в нём переплелись одновременно архитектурная и инженерная мысли. Но увидеть воплощение гениального замысла можно в городе Антем в Аризоне всего один раз в году, да и то на одну только минуту, когда сплетаются воедино четыре одинаковые цифры: 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут.




Монумент в городе Антем принимает законченный вид только раз в год. / Фото: www.thingx.ru


Даже строительство и дата открытия памятника были тщательно продуманы. Сооружать необычный мемориал закончили летом 2011 года. Открытие мемориала прошло в торжественной обстановке 11 ноября 2011 года. Традиционно в этот день в США отмечается День ветеранов вооруженных сил, именно в их честь и создавался мемориал.


Мемориал в Антеме. / Фото: www.tripadvisor.ca


В каждой детали этого памятника заложен свой смысл. Мемориал состоит из белых колонн, являющихся символом пяти родов войск, входящих в состав Вооруженных сил США.
Последовательность расположения и величина колонн согласованы с Министерством обороны США. Колонны размещены в соответствии с принятой очерёдностью перечисления во всех официальных бумагах минобороны. Самые многочисленные – это сухопутные войска, поэтому колонна, их символизирующая, самая высокая. За ней следует колонна с эмблемой военно-воздушных сил, далее идут военно-морские силы, затем корпус морской пехоты и замыкает композицию колонна, олицетворяющая береговую охрану. Все пять символических колонн расположены на небольшом расстоянии друг от друга и призваны показать единство всех подразделений могущественной армии.


К мемориалу приходят люди и в обычные дни. / Фото: www.tripadvisor.ca


На каждой колонне сделано круглое отверстие определённого диаметра и расположенное под соответствующим углом. 11 ноября в 11 часов 11 минут солнце проходит под определённым углом через все пять отверстий и, словно большим прожектором, подсвечивает выложенную у подножия памятника Большую государственную печать. Ровно 60 секунд длится это чудо, а затем памятник приобретает свой обычный вид.


11 ноября в 11 часов 11 минут памятник преображается. / Фото: www.maksishow.ru




Большая государственная печать США, выложенная мозаикой. / Фото: www.tripadvisor.ca


В расчёт принимались статистические данные о времени прохождении солнца через определённые точки за последние 100 лет, учитывались не только высота колонн, но и азимутальные углы. Тщательные инженерные расчёты позволили обеспечить падение солнечного луча сквозь отверстия, как через тоннель, в конкретную точку и в определённое время.


Преображение можно наблюдать ежегодно в одно и тоже время. / Фото: www.thingx.ru




Здесь отдают дань памяти военнослужащим. / Фото: www.tripadvisor.ca


Вычисления были настолько тщательными и точными, что время падения солнечного луча расходится с мировым атомным временем всего лишь на 12 секунд. При этом расчёты были проведены на пять веков вперёд. Если спустя этот срок памятник всё ещё будет стоять на своём месте, то на протяжении нескольких сотен лет люди, пришедшие почтить память ветеранов, будут наблюдать это рукотворное чудо.


Так выглядят вблизи отверстия для прохождения солнечного света. / Фото: www.tripadvisor.ca




Мемориальная доска с информацией о памятнике. / Фото: www.tripadvisor.ca


На красных плитах, создающих Почётный круг вокруг мемориала, начертаны имена 750 военных, проявивших мужество и героизм во время выполнения своего долга перед страной.


На красной плитке Почётного круга увековечены имена героев. / Фото: www.tripadvisor.ca


Даже в сочетании цветов тоже есть свой символизм. Синее небо, красная плитка и белые колонны олицетворяют собой цвета Государственного флага США.


Мемориал и небо: в цветах государственного флага. / Фото: www.tripadvisor.ca




Ежегодная церемония празднования Дня памяти ветеранов. / Фото: www.tripadvisor.ca


Каждый год тысячи людей приходят к мемориалу, чтобы отдать дань уважения ветеранам и насладиться необычным зрелищем, созданным силой человеческой мысли и реализованным с помощью солнечного света. 

Комментарии закрыты.