Лангобарды дошли до Петербурга со своими сокровищами

Покорители средневековой Европы оставили после себя богатое наследие


Перстень-печатка. VII в. Золото. Диаметр диска 1,9 см. Фото: Флоренция, Национальный музей Барджелло

Первый в России показ искусства лангобардов — северогерманского народа, в VI веке по программе Великого переселения народов вторгшегося в Северную Италию и положившего начало формированию Ломбардии. Музей благодаря многопрофильной программе «Эрмитаж — Италия» смог собрать под одной выставочной крышей фантастическое количество (более 80!) европейских институций: музеев, научных, культурных и религиозных центров. Партию первых скрипок исполняют Национальный археологический музей Неаполя и Городские музеи Павии, раннесредневековой столицы лангобардов. Выставка демонстрирует, что археология — это не только интересно, но и актуально. Для одних это важно потому, что лангобарды — часть европейской истории. Другим интересна не столько история, сколько сами редкие артефакты раннего Средневековья.

Фибула в форме диска. Начало VII в. Золото, камни, стекло; перегородчатая инкрустация. Фото: Парма, монументальный комплекс Пилотта, Национальный археологический музей

Если верить историкам, то лангобарды вторглись в Италию в 568 году. Возможно, их подбил на эту смелую акцию Нарес, наместник императора Восточной Римской империи, чтобы справиться с непокорными франками. В итоге лангобарды распространили свое влияние от Вероны до Салерно, но только в некоторых городах вдоль больших дорог: Милане, Павии, Брешии. Рим им не покорился. Лангобарды приняли католичество, развивали искусства и экономику во взаимодействии со всем остальным цивилизованным миром. Но в 774 году Карл Великий, скооперировавшись с папским престолом, одолел их. 
Выставка из нескольких сотен предметов демонстрирует искусство в более широком временном интервале — с V по X век, от италийских готов до Каролингов. Но главное здесь — декоративная пластика лангобардов. Не оторваться от пряжки из горного хрусталя, золотой S-образной фибулы, зооморфной пряжки для дамской сумочки с изображением кошки. Эстетам понравятся фибула из серебра и другая, в форме диска с перегородчатой инкрустацией.

Фибула S-образной формы. Около 600 г.
Золото, гранаты, стекло; перегородчатая инкрустация. Фото: Чивидале дель Фриули (Удине), Национальный археологический
музей

Хиты выставки — золотая серьга-капля с подвеской и узором внутри, кубок из стекла в форме рога с изя­щной имитацией телескопичности, лампа-кадильница в виде Пегаса и мраморный тимпан с изображением колес (фрагмент храмового украшения). Любителям экзотики лангобарды дарят фигурку воина из бронзы и стекла, чудом сохранившийся железный топор и свиную косточку из заупокойной трапезы. Из поздних вещей в экспозиции представлен складной стул IX века из железа с позолотой и инкрустацией — мечта кинорежис­сера.

Государственный Эрмитаж
Лангобарды. Народ, изменивший историю
До 15 июля
http://www.theartnewspaper.ru/posts/5740/

Комментарии закрыты.