Берлинский Новый музей погрузился в бронзовый век

Впервые покинув Туркмению, сокровища Маргианы приехали в Германию


Ожерелье из ляпис-лазури. Фото: Herlinde Koelbl / Staatliches Museum Turkmenistans

Более 200 уникальных археологических находок рассказывают о загадочной цивилизации в песках Каракумов, ровеснице Древнего Египта и Месопотамии. В 1851 году англичанин Генри Роулинсон расшифровал клинопись на знаменитой Бехистунской скале (современный Иран), высеченную по приказу царя Дария I в честь победы над врагами. Надпись на трех языках рассказывает о событиях 523–521 годов до н.э., под ней — барельеф с изображением самого персидского царя, встречающего плененных противников.

Глиняный амулет. Гонур-Депе. Конец III – середина IV тыс. до н. э. Фото: Herlinde Koelbl / Staatliches Museum Turkmenistans

Среди побежденных в тексте упоминалась и никому не известная страна Маргуш (по-гречески — Маргиана), про которую не вспоминали вплоть до середины ХХ века, когда советский археолог Виктор Сарианиди, работавший в археологической экспедиции в Туркмении, вычислил ее местонахождение.

Фигура хищной птицы. Фото: Herlinde Koelbl / Staatliches Museum Turkmenistans

Территория древнего государства, по его догадке, находилась на востоке современного Туркменистана, вдоль засохшего в древности русла реки Мургаб. Раскопки начались в 1970-е и сразу же привели к пора­зительным находкам. Под песками Каракумов был обнаружен целый город с мощными крепостными стенами, величественным дворцом в центре, святилищами и жилыми домами, возведенными из саманного кирпича (глины с соломой).

Каменный кубок. Фото: Herlinde Koelbl / Staatliches Museum Turkmenistans

По первым же находкам, осколкам керамики, удалось определить и возраст поселения — 2,3 тыс. лет до н.э., то есть эпоха бронзы. Город, который археологи назвали Гонур-Депе (туркм. «серый холм»), был основан в конце III тысячелетия до н.э. и просуществовал до XVI века до н.э. Все здесь свидетельствовало о высоком уровне развития земледелия, скотоводства и ремесел. За 40 лет археологических раскопок в Гонур-Депе и его окрестностях, где обнаружили более 4 тыс. захоронений, найдено множество ценнейших предметов: оружие, посуда, статуэтки животных, золотые и серебряные украшения. Среди артефактов, привезенных на выставку из Государственного музея изобразительных искусств Туркменистана, — не имеющие аналогов керамические и металлические печати с двусторонней гравировкой, серебряные сосуды и другие предметы с изображением животных, тончайшей работы ювелирные изделия. И главный хит выставки — древнейший образец мозаики, вернее, ее фрагмент — «Крылатый лев в картуше» (2300 год до н.э.), украшавший царское захоронение. Среди экспонатов есть и предметы из Бактрии, Месопотамии и Хараппы — Маргиана находилась на оживленном перекрестке торговых путей. 

Вопросов, однако, остается еще много. Что означают захоронения животных с богатыми приношениями, которых удостаивались лишь знатные особы? Почему так много ритуальных двухкамерных печей и в самом дворце, и по всему городу? Маргиана, возможно, прародина зороастризма? А еще археологи ищут тут следы письменности. И если повезет, Маргиану можно будет смело назвать отдельной цивилизацией. А это уже сенсация, меняющая картину Древнего мира. 

Новый музей
Маргиана. Государство бронзового века на территории Туркмении
До 7 октября
http://www.theartnewspaper.ru/posts/5729/

Комментарии закрыты.