«Царь-аптека» в Москве: След немецкой династии на российской земле


«Царь-аптека» в Москве: След немецкой династии на российской земле
О том, что в Москве есть Царь-пушка и Царь-колокол, знают все. Но есть там еще, оказывается, и «Царь-аптека» - когда-то так называли роскошную аптеку, открывшуюся в Москве на Никольской улице на рубеже XIX-XX веков. Какая же судьба ожидала эту аптеку и ее хозяев?








«Быть на Москве восьми аптекам»...


В старину в России лечение обходилось очень дорого, лишь богатые люди могли позволить себе вызвать доктора, достать нужные лекарства или поехать подлечиться «на воды». А простой люд использовал для этих целей целебные травы, которые продавались в «зелейных» лавках, да водку с перцем. Некоторые депутаты и нам нынче советуют так лечиться.
В ноябре 1701 года Петр I после многочисленных смертей от приема «непотребных трав и лекарств» запретил «зелейные» лавки и разрешил открывать частные аптеки, под строительство которых землю выделяли бесплатно - «Быть на Москве восьми аптекам»...

Аптека Феррейна


В 1832 году одну из этих старейших аптек, сменившую к тому времени уже несколько хозяев, приобрел эмигрировавший из Пруссии Карл Феррейн, тогда еще совсем молодой немецкий фармацевт. Дела у него пошли неплохо, Карл Иванович стал даже почётным гражданином Москвы. Через 30 лет он присмотрел у московского купца К.К. Шильбаха двухэтажный особняк, купил его, и вскоре аптека переехала в новое здание на Никольской улице. 
А с 1873 года Карл Иванович доверил управление аптекой одному из своих сыновей, Вольдемару (Владимиру), и не прогадал. Владимир оказался очень хорошим управленцем, именно при нем аптека достигла своего расцвета.



В.К.Феррейн, 1834-1918



Владимир Карлович сделал ставку не только на торговлю привозными из-за границы лекарственными препаратами, но и на производство их отечественных аналогов. В здании, где располагалась аптека, помимо залов для обслуживания покупателей были оборудованы складские помещения и специальные лаборатории, в которых проводились необходимые исследования.
В 1893 году Владимир Карлович решил расшириться, сломав старое здание и выстроив на его месте новое, более просторное. Согласовав с московскими властями проект четырехэтажного здания аптеки, который разработал выдающийся архитектор Адольф Эрихсон, приступили к строительству. 

Царь-аптека


И вот в 1899 году новая роскошная аптека, ставшая самой крупной не только в Москве, но и в Европе, открылась. Журналисты тогда так и окрестили ее - Царь-аптека. 



Новое здание аптеки на Никольской улице








Главный фасад, обращенный на Никольскую улицу, выполнен в стиле неоренессанса: большие окна, высокие колонны. 



Главный фасад здания



На вершинах колонн – четыре статуи античной богини здоровья Гигии с чашей в руках и змеей. Кстати, медицинское название «гигиена» происходит от имени этой богини.









Статуи богини Гигии









Обратная же сторона здания выглядит совсем иначе – как средневековый замок с готической башенкой. Раньше на этой башенке были установлены городские часы, которые уже давно безвозвратно исчезли.







Внутри тоже все выглядело великолепно – мраморные лестницы между этажами, просторные залы, полы из метлахской плитки, множество высоких зеркал, оправленных в золоченые рамы, дубовые шкафы, украшенные резьбой, канделябры, статуи… В приемной - фонтан c ароматами французских духов. 

















Помимо этой Царь-аптеки, в состав учрежденного в 1902 году «Товарищества В.К. Феррейна» входили также несколько аптекарских лавок, стеклодувная мастерская, фабрика химических продуктов в городе Мологе Ярославской губернии, крупный фармацевтический завод. Лекарственные растения также выращивали на собственных плантациях – в Бутово и в Крыму. 







К тому времени фирма помимо лекарственных препаратов выпускала косметику и парфюмерные товары, имела даже разрешение на производство и продажу собственных вин для лечебных целей - «Херес», «Пепсиновое Феррейн», «Крушина на малаге», «Кондуранго», «Гваяколовое», «Кока на портвейне», «Кола на хересе» и другие. Имелось в ассортименте и много видов минеральных вод.

Первая Мировая война и революция


К 1914 году в штате фирмы «Товарищество В. К. Феррейна» состояло более 1000 человек, был освоен выпуск около трехсот видов различных лекарств. Это оказалось весьма кстати, поскольку в Первую Мировую войну Германия прекратила поставлять лекарства в Россию.

Вклад Феррейнов в развитие аптечного дела в России трудно переоценить. Трудились они на совесть, как говорил Владимир Карлович: "...сознание исполненного долга есть высшее счастье". И, несмотря на то, что имели германские корни, родиной своей считали Россию.

Однако, все это не уберегло семейство Феррейнов во время антинемецкого погрома, случившегося в Москве в 1915 году. 

«Содрогаясь и дребезжа, разбивалось о тротуар стекло витрин, с полок падали колбы и мензурки, разноцветная жидкость только приготовленных снадобий заливала пол. Все, на что Карл Феррейн положил жизнь, все, что создавал „кровью сердца своего“, уходило в небытие» (Ю. Бекичева «Потерянная империя Феррейна»).

Ворвавшиеся в аптеку громилы, выпив все найденные запасы спирта, помчались дальше громить и поджигать все немецкое. Феррейны же, бросив свою усадьбу в Бутово, спешно переехали в Крым. 

После революции аптеку, конечно же, национализировали. Сам Владимир Карлович, тяжело переживавший случившееся, во время Гражданской войны умер от инфаркта в Крыму, его потомки переехали в Берлин.

Удивительно, но ни само здание, ни его интерьеры после национализации не пострадали. До 2000-х в нем так и продолжала функционировать городская аптека, только теперь она называлась «Аптека № 1». 












В конце концов, ее все же закрыли, чтобы открыть в этом роскошном здании дорогой бутик. 
Но, возможно, историческая справедливость все же будет когда-нибудь восстановлена. 






Комментарии закрыты.