«Имя Гоголя упоминать запрещено»: Из-за чего русские классики попадали под арест



Из-за чего русские классики попадали под арест.
Роль популярных блоггеров в Российской Империи девятнадцатого века играли писатели, которых позже признают классиками русской литературы. Правда, свободы у них было поменьше. То за некролог арестуют, то за стихи сошлют, то за статьи и романы отлучаться от церкви. В общем, писатели России постоянно страдали от каких-нибудь санкций.




Тургенев: имя Гоголя упоминать запрещено


Иван Сергеевич долго раздражал власти. В «Записках охотника» витал антикрепостнический дух, писатель поддерживал связь с семьёй Виардо — открытыми республиканцами. Но арестовали его не за то и не за другое. Тургенев очень остро воспринял смерть Гоголя, демонстративно оделся в траур и написал некролог для «Петербургских ведомостей». Но некролог публиковать отказались: «Имя Гоголя не велено упоминать».



Портрет Тургенева в молодости.


Иван Сергеевич не сдался и отослал заметку в «Московские ведомости». После её публикации писателя арестовали за нарушение цензурных правил. Целый месяц, пока решалась его судьба, Тургенев просидел под арестом в Адмиралтейской части. Его немедленно стали навещать посетители, да в таком количестве, что пришлось наложить на посещения запрет.

Помимо нарушения цензурных правил, Иван Сергеевич ещё и навлёк на себя неудовольствие высших кругов тем, что дерзнул назвать Гоголя… великим. Считалось, что слово можно употреблять только в отношении императора и полководцев. Соответственно, и императора, и полководцев оскорбляло то, что какой-то помещик заставил их разделять этот титул с писателишкой родом с окраин империи.



Тургенев открыто носил траур по Гоголю.


Тургенев чуть не ухудшил своё положение, начав от безделья изучать польский язык. Польша в то время то и дело пыталась отложиться от империи, да ещё и критиковала крепостное право. Одна из знакомых, княжна Мещерская, рекомендовала Тургеневу об изучении польского забыть, а учебник сжечь — как бы хуже не вышло. Тогда Иван Сергеевич усаживается за литературу и создаёт самый свой антикрепостнический роман — «Муму». В общем, за всё хорошее его сослали. Правда, «по-хорошему» — в родное имение под полицейский надзор.


Достоевский: читал письмо Белинского


В 1849 году Военно-судная комиссия приговорила Достоевского к расстрелу. Причина сурового приговора - чтение преступного антиправительственного и антицерковного письма Белинского и недонесение на распространителей текста этого письма. Сам Достоевский вины не признал, но суд это не смутило.



Портрет Достоевского в молодости.


Так бы мы и остались без Фёдора Михайловича, но через неделю расстрел отменили: вина, мол, для смерти слишком незначительна. Причём театральности ради об отмене казни объявили только во время самой казни, когда приговорённых уже выстроили для расстрела. Заменили смерть восемью годами каторги. Достоевский всю жизнь вспоминал незабываемые ощущения, которые испытал на Семёновском плацу, под дулами ружей.

Ещё через несколько дней император Николай I скостил срок до четырёх лет, и Достоевского отправили по этапу. По пути на каторгу друзья смогли ему передать Библию, в которой спрятаны были десять рублей (вполне спасительная на первых порах сумма). Именно на каторге Достоевский впервые пережил приступы эпилепсии. После каторги, в продолжение наказания, его отправили служить простым солдатом в Семипалатинск. К нормальной жизни Фёдор Михайлович смог вернуться, только когда Николай I умер и Александр II в честь своего воцарения подписал ряд помилований.



На каторге можно было оказаться за убийство, а можно было за то, что «лайкал и репостил» Белинского.



Грибоедов и Пушкин: связь с декабристами и возмутительные стихи


В декабре 1825 года группа дворян попыталась устроить государственный переворот. Целью были низложение государя и отмена крепостного права. Другие цели тоже были, но их список не совпадал у разных участников восстания — решено было разобраться с этим позже.

Восстание было подавлено, и вслед за тем последовали аресты. Среди задержанных был писатель Грибоедов, автор одной книги «Горе от ума». Хотя участия в попытке переворота он не принимал, но его имя часто упоминалось в показаниях, и книга его авторства нашлась в ходе обысков сразу у большого количества мятежников.

Грибоедова успели предупредить, и он ещё до ареста и обыска успел сжечь практически всю переписку. Во время следствия писатель категорически отрицал свою вину и в конце концов был отпущен. Всего он провёл в заключении четыре месяца.



Во время восстания декабристов Пушкин был в ссылке в Михайловском.


Успел сжечь свои дневники и письма и Александр Сергеевич Пушкин, узнав о провале восстания. Сам он не был участником тайных обществ, но записи могли повредить большому количеству его знакомых и увеличить количество арестов. Самого Пушкина никто не задерживал — он и так уже был в ссылке, за… перехваченное письмо, в котором он рассуждал об атеизме, понятное дело, в неприятном для религии ключе. По мнению многих, только это поэта и спасло — ведь его имя тоже упоминалось декабристами.

Кстати, это была вторая ссылка поэта. В первую он попал вообще неожиданно. Александр I вдруг упрекнул директора царскосельского лицея в том, что его воспитанник, мол, наводнил Россию возмутительными стихами, и передал приказ генерал-губернатору Милорадовичу поэта арестовать. Изначально Пушкину грозила Сибирь, в те времена — глухое место, в котором выживали только самые крепкие ссыльные. Но у поэта оказалось немало друзей, и они общими усилиями выхлопотал ему ссылку на юг. В результате Пушкин посетил юг Малороссии, Крым и молдавскую Бессарабию.


Салтыков-Щедрин: неудачное совпадение


Салтыков-Щедрин провёл восемь лет в ссылке потому, что выход его либерального по настроению рассказа «Запутанное дело» совпал по времени с очередной революцией во Франции. В ночь с 21 на 22 апреля Михаила Евграфовича арестовали, а затем… официально перевели на службу на новое место. В Вятку. И сопровождал его туда жандарм.



Портрет молодого Салтыкова-Щедрина.


Никаких эвфемизмов. В Вятке Салтыков-Щедрин действительно был назначен младшим чиновником канцелярии Губернского правления. Покинуть Вятку писатель смог только во время помилований после смерти Николая I.

Комментарии закрыты.