Профессор Гарварда объясняет удивительную причину депрессии


Миллионы людей сидят на антидепрессантах, но их состояние практически не улучшается.

Если говорить про мировой опыт, то сейчас большинство переживает кризис психического здоровья, а депрессия — основная составляющая этой проблемы.

Почему так?

На протяжении десятилетий нас лечили от депрессии, но все становилось только хуже.

Большинство людей, в первое время после приема антидепрессантов, чувствуют себя лучше. Однако, через некоторое время они снова начинают чувствовать себя несчастными. У этого есть причина.

Иоганн Хари поделился своими исследованиями о депрессии: он обнаружил, что большинство людей понимают депрессию неправильно.

Депрессия не вызвана отсутствием серотонина, а антидепрессанты не помогут вам его обрести. Вероятнее всего, вы просто живете без смысла и цели.

Миф про серотонин

Врачи говорят нам, что существует химическое вещество, называемое серотонин, которое заставляет людей чувствовать себя хорошо. Согласно этому мнению, счастье испытывают только те, кто обладает серотонином в избытке.

В крайнем случае, специальные препараты могут восполнить уровень серотонина в мозге. Звучит все очень просто: тебе грустно — выпей таблетку и станет весело.



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

И это правда, после антидепрессантов вам станет лучше, но на короткий срок. Позже вы вновь будете чувствовать себя подавленными. Вы вновь возвращаетесь к врачу, он выписывает новые лекарства, вам становится лучше. И так будет продолжаться по кругу. 

Иоган Хари боролся с этой проблемой много лет. Он путешествовал по миру и общался с ведущими социологами, с людьми, которые победили депрессию. В итоге он написал книгу «Потерянные связи: раскрытие настоящих причин депрессии».

Он узнал, что депрессия — это не то, что нам обычно говорили.

Я обнаружил, что есть семь конкретных факторов нашей жизни, которые вызывают депрессию и беспокойство. Им сопутствуют еще два реальных биологических фактора (например, ваши гены), которые могут сделать только хуже. То есть, причиной депрессии становится наша жизнь.

Хари разговаривал с одним профессор из Гарварда по имени Ирвинг Кирш. Его Хари называет Шерлоком Холмсом на химических антидепрессантах. Кирш тщательно проанализировал данные о наркотиках для депрессивных и тревожных людей и объяснил, что ситуация Хари была типичной: от 65% до 80% людей, которые сидят на антидепрессантах становятся снова подавленными в течение года.

Профессор Кирш рассказал Хари, что он начал задумываться о том, вызвана ли депрессия низким количеством серотонина. И оказалось, что он здесь совсем не причем. 

Становится хуже


Другой ученый, доктор Дэвид Хили, сказал Хари: «Никогда не было оснований полагать, что все дело в серотонине. Это был всего лишь маркетинговый ход».
Если низкий уровень серотонина не приводит нас к депрессии, то что?

Хари опросил социологов во всем мире и понял, что ведет к высокому уровню депрессии: у человека есть основные психологические потребности, но они не удовлетворяются нашей нынешней культурой.

Нам нужно чувствовать, что мы часть чего-то, чувствовать себя ценными. Мы должны чувствовать, что у нас есть безопасное будущее. И есть много доказательств того, что наша культура не удовлетворяет эти психологические потребности для большинства людей.

Давайте рассмотрим один из этих факторов и узнаем, может ли быть причиной — чувство отчуждения.

Одна из наших основных психологических потребностей — необходимость чувствовать, что наша жизнь имеет смысл, что мы вносим существенный вклад.

Факт в том, что большинство людей считают, что их работа не имеет смысла.

В период с 2011 по 2012 год опрос компании Gallup привел к выводу, что 13% людей говорят, что они «заняты» на своей работе — они считают ее значимой и с нетерпением ждут рабочего. Около 63% опрошенных говорят, что они «не заняты» — это определяется как «лунатизм в рабочий день». И 24% опрошенных ненавидят работу.

Почему данные такие разные?

Отсутствие контроля над своей работой — однин из факторов, который создает убеждение в том, что она не имеет смысла. Это и вызывает депрессию.


Также Хари ссылается на австралийского ученого Майкла Мармота, который нашел интересный факт: чем ниже должность сотрудника, тем выше его уровень стресса и вероятность сердечного приступа.

У людей есть врожденная потребность чувствовать, что их работа имеет смыл, — говорит Хари.

Мы все ненавидим, когда нам указыват, что делать. Так много компаний относятся к своим сотрудникам не лучше, чем к детям, которые должны находится под постоянным наблюдением и контролем.

Итак, как это можно исправить? Некоторые люди смогли победить депрессию, приняв более уравновешенный подход к управлению бизнесом. И убрав иерархию. 


Комментарии закрыты.