Как «Водяные лилии» Моне превратились в экспрессионизм, рассказывают в Париже

Абстрактный экспрессионизм — движение, которое закрепило статус Нью-Йорка как нового центра мирового искусства после Второй мировой войны, — вернулось на родину, в Париж. Выставка «Водяные лилии. Американская абстрактная живопись и поздний Моне» в Музее Оранжери сопоставляет 10 знаменитых картин французского живописца с двумя десятками крупных произведений американских художников. Кураторы прослеживают то, как импрессионизм стал экспрессионизмом.


Экспозиция, посвящённая столетию создания серии «Водяные лилии», собрала полотна таких культовых художников послевоенного времени, как Марк Ротко, Джексон Поллок и Барнетт Ньюман. Показ открывается крупномасштабной работой Эльсуорта (Эллсворта) Келли, которая особенно красноречиво демонстрирует влияние Клода Моне.

Клод Моне, «Синие водяные лилии» (1919). Музей Орсе, Париж
Филипп Густон, «Шкала» (1956). Музей американского искусства Уитни, Нью-Йорк
Директор Музея Оранжери и куратор выставки Сесиль Дебре говорит, что многие американские критики рассматривали Моне как мост между импрессионизмом и нью-йоркской школой. После того как Клемент Гринберг увидел его «Водяные лилии» в Париже в 1954 году, он предположил, что и Ньюман, и Клиффорд Стилл следовали по стопам своего старшего коллеги из Франции.
1965 (PH-578)
Клиффорд Стилл
1965, 254×176.5 см
Действительно, после Второй мировой войны сад Моне в Живерни и его картины в Париже стали объектом паломничества для молодых американских художников,обучавшихся во Франции. Одним из них был Келли, который в 1952 году увидел в доме импрессиониста десятки непроданных произведений. Американца настолько впечатлили их масштаб и манера письма, что он создал оммаж под названием«Зелёная картина», которая ныне входит в коллекцию Института искусств в Чикаго. Она и открывает нынешний показ в парижском музее.
Зелёная картина
Эллсворт Келли
1952, 74.3×99.7 см

Полностью абстрактные полотна Джоан Митчелл также демонстрируют влияние работ Моне. В 1955 году художница проводила время попеременно в Нью-Йорке и Франции,а тринадцатью годами позже переехала в Европу насовсем, купив дом всего в нескольких километрах от поместья Моне в Живерни.

Стоит отметить, что творчеству Моне понадобилось много времени для того, чтобы достичь популярности в США. Директор Музея современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке Альфред Барр с опозданием дал согласие на приобретение первых «Водяных лилий» для коллекции в 1955 году. Это произошло в то время, когда абстрактный экспрессионизм находился на пике влияния. После этого американские галереи начали массово покупать полотна импрессиониста. Музеи на Среднем Западе, — в том числе Нельсона-Аткинса в Кливленде и Институт искусств в Миннеаполисе, — стали обладателями поздних работ Моне год спустя.
Клод Моне, «Плачущая ива» (ок. 1922). Музей д’Орсе, Париж
Джоан Митчелл, «Без названия» (1964). Центр Помпиду, Париж
В 1959 году репродукция «Водяных лилий» из MoMA была размещена в книге Джона Канадея «Основные направления современного искусства» рядом с картиной Поллока«Осенний ритм (номер 30)».
Осенний ритм (Номер 30)
Джексон Поллок
1950, 266.7×525.8 см
Парижская выставка может похвастать тем, что собрала крупные произведения, многие из которых редко выставляются вместе и нечасто путешествуют. В список таких«тяжеловесов» входят картины Элен Франкенталер, Мориса Луиса, Филиппа Густона и Сэма Фрэнсиса. Важные экспонаты прислали, среди прочих, нью-йоркский Музея американского искусства Уитни и Музей Орсе в Париже.


Без названия (Белый, синий, серый)
Марк Ротко
1962, 193×175 см
Выставка «Водяные лилии. Американская абстрактная живопись и поздний Моне» в Музее Оранжери будет работать до 20 августа. Напомним, параллельно в Национальной галерее в Лондоне проходит экспозиция «Моне и архитектура». Это первая в Британии ретроспективой французского импрессиониста за почти 20 лет. Посетить её можно до 29 июля 2018 года.

https://artchive.ru/news

Комментарии закрыты.