4 сумасшедших психологических эксперимента над людьми


Мы живем в том веке, когда человек имеет обширные знания отнюдь не только о человеческом теле, но и о том, как работает мозг человека. Именно благодаря исследованиям и экспериментам, например, я могу писать статьи для вас. Но мы, порой забываем, какие кошмарные эксперименты пришлось провести ученым для того, чтобы узнать больше о психологии человека. В этой статье я расскажу о некоторых из них.

Эксперимент Роя Джонса


В 1967 году некий Рон Джонс буквально за неделю, в рамках эксперимента, сумел превратить целый класс своих учеников в подобие нового Третьего Рейха. Начиная с пропаганды дисциплины и общности, и заканчивая жестким изгнанием тех, кто дрессировке совсем не поддавался. При этом дети активно пропагандировали идею даже собственным родителям. Единственный, кто не поддался на идею, был отец одного из детей, побывавший в немецком плену.

Эксперимент Стэнли Милгрэма

Пожалуй, один из самых ужасных экспериментов над психикой человека. Испытуемого садили за пульт, на котором был рычаг управления током с пометками от “Слабый ток” до “Опасно для жизни”. В другую комнату садили актера, будто бы подключенного к проводам. Испытуемый должен был задавать ряд вопросов другому человеку. И если тот ошибался ударять его током. Причем с каждой ошибкой сила тока росла. Удивительно то, что испытуемые беспрекословно подчинялись.

Больше интересного - на нашем Telegram-канале



Стэнфордский тюремный эксперимент

Стал чрезвычайно известным, в силу своей дикости. 24 психически крепких мужчин разделили на два лагеря “охранники” и “заключенные” и воссоздали условия тюрьмы. сначала “заключенных” похитили и подвергли издевательствам, а затем доставили в место эксперимента. При этом “охранники” настолько увлеклись, что действительно начали проявлять чрезмерную жестокость. А многие “заключенные” впадали в депрессию и ощущали безысходность. Буквально за шесть дней эксперимент превратился в настоящую вакханалию.


Эксперименты Лэндиса

В 1924 году Карини Лэндис из университета Миннесоты провел эксперимент, который должен был выявить закономерность движения лицевых мышц при проявлениях эмоций. Сначала он вывел у своих студентов жженой пробкой линии на лице, которые соответствовали мышцам. А затем заставил их делать различные малоприятные вещи, от нюхания аммиака, до отрезания головы живым крысам.

Наука прошла огромное количество этапов. Поэтому нужно ценить все, что мы получили такими ужасными путями.


Комментарии закрыты.