7 навыков, необходимых любому независимому человеку


По материалам — powerofpositivity.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

«Многие люди даже не подозревают о том, что проживают свои жизни, ведя себя как дети малые, а вовсе не как взрослые люди»

«Многие люди даже не подозревают о том, что проживают свои жизни, ведя себя как дети малые, а вовсе не как взрослые люди», — доктор медицинских наук Роберт Файерстоун.


Больше интересного - на нашем Telegram-канале


Давайте будем честны сами с собой – мы все иногда ведем себя как дети. Конечно же, нет ничего плохого в том, чтобы иногда беззаботно повеселиться. Однако Роберт Файерстоун говорит о немного другом. Он говорит о том, что есть люди, которые так никогда и не становятся взрослыми.

В итоге, такие люди не способны взять на себя ответственность за свои действия. Они постоянно ищут, кого-бы обвинить в своих ошибках и неудачах. Часто получается так, что они всю жизнь остаются зависимыми от окружающих людей.

Учиться никогда не поздно. Правда заключается в том, что совершенствование навыков, позволяющих человеку стать более независимым и жить лучше, пойдет на пользу любому человеку.

Что ж, давайте не будем много разглагольствовать, а перейдем к делу. Вот описание навыков, которые необходимы любой независимой личности.

1. Искусство критического мышления.

«Критическое мышление – это процесс, связанный напрямую с интеллектом, и подчиняющийся определенной дисциплине. В этом процессе человек активно и искусно осознает, применяет, анализирует, синтезирует и/или оценивает информацию», — The Foundation for Critical Thinking.

Овладев навыком критического мышления, человек открывает для себя множество преимуществ. Например, способность управлять своими действиями, способность к самодисциплине, а также возможность мотивировать себя.

В общем и целом, критическое мышление – это способность человека подвергать идеи и утверждения сомнению вместо того, чтобы просто верить в их истинность, не имея никаких доказательств. На сегодняшний день мы больше, чем когда-либо, нуждаемся способности мыслить критически.

2. Искусство управлять своим временем.

Сама фраза «управление временем» может вызывать невероятный страх. На самом деле, способность управлять временем, вопреки распространенному убеждению, позволяет человеку стать более независимым (вместо того, чтобы быть рабом времени, который постоянно зависит от стрелок на часах).

Несмотря на то, что следование определенному расписанию требует определенной дисциплинированности, полученные результаты, однозначно стоят потраченных усилий.

Для того, чтобы эффективно управлять своим временем, нужно понимать, в чем заключаются ваши цели и приоритеты, нужно уметь планировать заранее и говорить «нет» маловажным вещам. Нужно оказать противодействие тому, что отвлекает, делегировать те или иные обязательства и контролировать свои растраты. Помимо всего прочего, он нужно уметь заботиться о себе самом.


3. Искусство помнить имена людей.

Не секрет, что искусство выстраивать и поддерживать отношения с людьми играет одну из главных ролей на пути к достижению успеха.

Иногда от способности налаживать отношения с людьми зависит то, добьетесь вы цели или же потерпите неудачу, будете счастливы или нет.

Один из самых распространенных недостатков многих людей – это неспособность запоминать имена людей, с которыми мы сталкиваемся. Однако это можно исправить. Развить в себе навык запоминать имена людей очень просто. Главное – это сконцентрироваться и повторить имя человека. Иными словами, нужно внимательно слушать собеседника, особенно когда он произносит свое имя, а затем повторить его про себя.

4. Искусство вести переговоры.

Человек, овладевший искусством вести переговоры, может достичь в жизни многого. Главное – он может сэкономить хорошую сумму денег, а также заработать хорошую сумму денег. Вы рассчитывали на более низкую процентную ставку? Вам нужна более высокая зарплата? Вы рассчитывали на более низкую стоимость?

Если вы достаточно хорошо владеете навыком ведения переговоров, вы в буквальном смысле слова сможете сделать так, что необходимые события в вашей жизни будут происходить по щелчку пальцев.

Запомните следующее: (обратите особое внимание на последний пункт):

1. Переговоры можно вести о многих вещах. Ключевое слово «о многих». Это не значит, что в переговоры можно вступать по абсолютно любому поводу.

2. Переговоры вовсе не значат, что вы должны или победить, или проиграть.

3. Прежде чем вступать в переговоры, проведите небольшое исследование. Так у вас появится преимущество. (Например, вы можете провести исследование с целью определить среднюю стоимость интересующего вас товара на рынке).

4. Не грубите! Ведите беседу уважительно по отношению к вашему собеседнику.

5. Искусство оказания первой помощи.


Конечно, можно надеяться на то, что вам никогда не придется спасать жизнь другого человека. Однако 70% людей отмечают, что, оказавшись в ситуации, когда у кого-то случается сердечный приступ, они чувствуют себя абсолютно беспомощными.

Овладеть искусством оказания первой помощи можно, просмотрев серию видеороликов. Однако намного лучше, если кто-то лично научит вас. Эти навыки могут впоследствии спасти кому-то жизнь.

6. Искусство плавать.

Нет ничего стыдного в том, что вы не умеете плавать. И все же, есть несколько причин, почему стоит этому научиться. Во-первых, вы сможете в непредвиденной ситуации спасти собственную жизнь и жизнь другого человека. Во-вторых, плавание – это увлекательное занятие, заряжающее энергией и позволяющее вам держать себя в форме!

7. Искусство распознавать ложь.

Не хотелось бы писать о пессимистическом, но в жизни нас повсюду окружают лжецы. Если вам когда-либо доводилось сталкиваться с такими людьми, то вы не понаслышке знаете, в насколько неловкой ситуации можно оказаться. Вы также очень хорошо понимаете, насколько это больно.

Для того, чтобы успешно распознавать лжецов, вам вовсе не нужно быть агентом ЦРУ. Вот несколько советов, которые помогут вам.

1. Задайте несколько нейтральных вопросов. Вам не нужно сразу раскрывать все ваши карты. Задайте человеку, которого вы подозреваете во лжи, вопрос о его планах на выходные или вопрос о погоде. Задав вопрос, наблюдайте за его языком тела.

2. Переходите от нейтральных вопросов к тому, что вас на самом деле интересует. Лжецы практически всегда выдают себя. Как правило, соврав, они меняются в лице, начинают совершать определенные движения глазами или менять манеру построения речи.

3. Слушайте, какие слова употребляет человек. Помимо языка, тела обращайте внимание и на то, что и как человек говорит.

«Лжецы, как правило, рассказывая свою сказку, начинают говорить быстрее или медленнее, а также немного громче или немного тише. Они начинают использовать в своей речи все более сложные и запутанные предложения. Это происходит потому, что их разум изо всех сил пытается идти в ногу с той историей, которую они рассказывают»



Комментарии закрыты.