5 способов относиться к своему телу, как к храму


Практические рекомендации, как наконец принять и полюбить себя.


Все мы знаем, как важно любить себя, уважать себя, ценить себя и бла-бла-бла. Но почему-то это не так уж просто. Мы постоянно сравниваем себя с окружающими, ругаем себя за недостаточную «хорошесть», упиваемся самокритикой — и конца края этому разрушительному поведению не видно. Зачем мы это делаем – непонятно. Наверное, нам кажется, что это своего рода мазохистская мотивация, которая поможет нам оказаться там, где мы хотим. Вот только проходят годы, а мы всё на том же этапе самобичевания, с нереализованными потребностями, неосуществившимися мечтами и пустотой внутри. Очевидно, что такая модель поведения просто не работает.

Поэтому первый способ – понять, что чрезмерная самокритичность – разрушительна. Когда вы требуете от своей фигуры безупречности, от мозга – идеальности, а от себя в принципе – невероятной эффективности, при этом вы не даёте себе ничего взамен, вы просто истощаете себя. Вы высасываете из себя энергию, предъявляя к себе нереальные требования, и уверенно и верно движетесь к нервному срыву. Когда он произойдёт – вопрос времени. Вместо этого просто попытайтесь понять, что такой способ мышления и отношения к себе просто не продуктивен. Откажитесь от него. Для начала хотя бы перестаньте культивировать в себе излишнюю требовательность.

Второй способ – ухаживать за собой. Правда в том, что сложно не любить то, во что активно вкладываешься – неважно деньги это, усилия или время. Если вы застряли в круге самоуничижения, то самым верным способом вырваться из него будет забота о себе. Старайтесь правильно питаться, заниматься спортом, не забывать пить чистую воду, ложиться и просыпаться в одно и то же время. Конечно, это не так просто, но и не так уж сложно – просто не ставьте себе непосильные задачи. Внедряйте изменения постепенно, а дальше уже сработает эффект с другой стороны: как только вы начнёте больше любить себя, вам легче станет ухаживать за собой. Главное сдвинуться с мертвой точки и достичь хотя бы небольших результатов.

Третий способ – делайте то, что любите. Возьмите лист бумаги, ручку и выпишите всё, что приносит вам удовольствие. Йога, прогулка с собакой, травяной чай, интересный сериал, приготовление печенья, поход в кино… Сделайте его максимально подробным, а потом просто проходитесь по нему и выполняйте приглянувшиеся вам пункты. Очень важно понимать, что счастье – это вот эти вот пункты и есть, это не какое-то громадное событие (их на всю жизнь не напасёшься). Так что не лишайте себя маленьких радостей, которые приносят истинное удовольствие.


Способ четвертый – окружите себя красивыми вещами. Речь идёт не о розовых рюшечках и плюшевых мишках, у каждого своё понятие красоты. Постарайтесь окружать себя теми вещами, которые сделают вашу жизнь насыщенной и яркой. Начните с домашнего интерьера. Дом – это очень важно, это место, где вы восполняете энергетические запасы, позволяете себе быть тем, кто вы есть. Важно, чтобы там вы чувствовали себя максимально комфортно. Что может доставить вам этот комфорт: комнатные растения, ароматические свечи, уютные пледы, книги? А что творится на вашем рабочем столе в офисе? Он отражает вашу индивидуальность, способствует работоспособности или это место скопления ненужных документов и фантиков от конфет? Более того, окружайте себя приятной обстановкой – чаще бывайте в музеях, парках, живописных местах.

И, наконец, дарите себе любовь. Вспомните себя маленьким ребёнком – милым, добрым и очаровательным. Вы бы не стали бросаться на него с критикой и сарказмом, ведь так? Так вот этот ребёнок – по-прежнему вы, и он нуждается в ласке, заботе и нежности. Взрослая версия вас – это тот родитель, который может дать это тепло. Заботьтесь о своём ребенке, любите его и будьте счастливы!


Комментарии закрыты.