"Немного осени от любимого живописца императорского двора Клевера Юлия Юльевича (Россия, 1850-1924)

Его картины приобретали великая княгиня Мария Николаевна, Александр II, великий князь Алексей Александрович, Александр III, граф П.С. Строганов, П.М. Третьяков ... Художественный Петербург поражался работоспособности и таланту живописца, о Клевере говорили в салонах и частных картинных галереях. Состоятельные заказчики считали за честь иметь дома его картины. Подробнее ....



«Я всякие пейзажи пишу, но по-настоящему знаю
солнечный закат в различные его моменты
и корявые деревья, изогнутые непогодой и ветрами».

Ю.Клевер

Березовая аллея. 1910

Д.Хворостовский - Жалобно стонет ветер осенний


Особенно красив и печален русский лес в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна раскрашенных кленов и осин. Медленно кружась в воздухе, падают с берез пожелтевшие легкие листья. От дерева к дереву протянуты тонкие серебристые нити липкой паутины.

Осенний пейзаж с охотником. 1900

Тихо в осеннем лесу. Шелестит под ногами опавшая сухая листва. Кое-где краснеет шляпка позднего подосиновика. Тонко просвистит рябчик, покличут высоко в небе пролетающие косяком журавли.

Берёзовая роща, 1883

Что-то грустное, прощальное слышится и видится в осеннем лесу. Идешь, бывало, по такому осеннему, расцвеченному красками лесу, - музыкальным, поэтическим чувством наполняется душа. Бабьим летом называли на деревне это осеннее краткое время.

Лес. 1911

Прозрачен и чист осенью воздух, прозрачна вода в лесных ручьях: каждый виден на дне камешек. Еще цветут поздние осенние цветы. Готовятся к отлету певчие птицы. Нет-нет затрещит в лесу дрозд, застучит на сухом дереве труженик-дятел. Еще зеленый, роняя спелые желуди, стоит на краю леса старый развесистый дуб. Но уже оголились вершины берез.

Осенний пейзаж. 1881

На темном фоне сплошного елевого леса отчетливо видны яркие краски осин. Уже облетели, плавают по воде легкие пожелтевшие листья ив. Хорошо в осеннем цветистом лесу. Долго не хочется из него выходить, прощаться с золотыми осенними днями.

Соколов-Микитов И.С.

Закат на болотах. 1898

Дом у реки. 1890-е

Старые деревья в лесу. 1880

Осень. Лесная речка. 1894

Осень. 1881

Лес рано утром

Дебри. 1895

Дом в лесу. 1912

Дорога. Березы. 1910

Осень в лесу. 1898

Пейзаж. 1916

Дама идущая к усадьбе. 1887

Осеннее воспоминание

Запущенный пруд (Гатчинский парк). 1878

Осенний пейзаж

Запущенный парк, 1883

Романтический парк

Осенний парк. 1898

В парке осенью. 1896

Осень в парке, 1896

Комментарии закрыты.