Классика. Фриц Таулов. ( Frits Thaulow)


Фриц Таулов. ( Frits Thaulow) – представитель плеяды норвежских мастеров с мировым именем. Живописец, график, гравёр. Родился будущий талант в 1847 году в Христиании – так в те времена называлась столица государства Осло.

Таулов – выходец из среднего класса, его отец был аптекарем. Его талант проявился довольно рано, учился он в Копенгагене у мариниста Сёренсена Карла Фредерика с 1870 года, в течение двух лет. Затем художественное образование будущего мастера было продолжено в Карлсруэ у художника-романтика Ханса Гуде. Этот представитель известной Дюссельдорфской художественной школы прославился как маринист и мастер пейзажа.

Оба учителя художника передали ему любовь к родной природе, поэтому первые работы мастера тоже были выполнены в стиле марина. Переезд в Париж и знакомство с французскими импрессионистами очень сильно сказались на творческом стиле художника и на его восприятии действительности. В его работах отражалось как стремление к реалистичной передаче объекта, так и чисто импрессионистское чувство цвета.


Во всех его картинах в дальнейшем, даже выполненных в очевидной реалистичной манере в той или иной степени проявлялось несомненное влияние импрессионизма. Его можно увидеть в мелких мазках кистью, которые передают движение воды, в особом сочетании красок и общем ощущении свежего пространства и воздуха, которым наполнены его полотна.

До 1880 года Таулов часто проводил время в творческой колонии художников скандинавского происхождения, которая базировалась в Дании, в Скагене на полуострове Ютландия. Затем он возвращается на родину, где становится одним из ведущих художников Норвегии.


Наряду с другими видными представителями мира искусства Таулов отстаивал идею самостоятельной ценности искусства и его нахождения намного выше, чем просто способа удовлетворения практических интересов людей.

В 1882 году он стал одним из учредителей выставки произведений современного искусства,которая должна была стать ежегодным событием.

В это время художник активно работал над городскими пейзажами с людьми, изображающими их повседневный быт в Осло. Также ему замечательно удавались картины на зимнюю тематику с изображением разного вида снега. Они принесли ему широкую известность.

Через 10 лет художник вернулся жить во Францию, а еще через 7 лет, посетив Соединенные Штаты Америки, решил остаться жить в Париже.





Таулов относился к тем немногим художникам, которые получили признание и финансовое благополучие еще при жизни. Он не бедствовал, а его полотна попадали в лучшие художественные галереи. Скончался мастер в 1906 году еще довольно молодым, в возрасте всего лишь 59 лет, в Голландии.

Творческое наследие художника достаточно велико, множество его картин хранится в крупнейших галереях не только его родной страны, но и в других государствах мира, а также в частных коллекциях. Этот мастер безусловно является одним из известнейших художников северной страны, давшей миру искусства немало громких имен.


































Комментарии закрыты.