Нейробиолог называет лучший способ сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях


По материалам — ideapod.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА

Дэниел Левитин считает, что можно избежать ошибок, даже когда ваш мозг перенапряжен. Эта техника называется «премортем»


Вы, наверное, слышали о таких методах избавления от стресса, как йога и позитивное мышление. Но если вы находитесь в поиске практических методик, которые вы можете использовать прямо сегодня, то вам стоит познакомиться с выступлением Даниэла Левитина на конференции TED.

Положительное воздействие представленной стратегии на стрессовые ситуации было доказано нейронаукой. Даниэл Левитин, невролог по образованию, знает много интересного о том, как мозг работает во время стресса. Он говорит, что во время стрессовых ситуаций происходит высвобождение кортизола, гормона, который увеличивает сердечный ритм, повышает уровень адреналина и затуманивает мышление.

Для борьбы со стрессовыми ситуациями в своей жизни он использовал стратегию своего друга-психолога Гэри Клейна под названием «перспективный взгляд в прошлое». Также эта методика известна под названием «премортем».

Понятие «постмортем» предполагает, что после катастрофы на месте появляется команда экспертов, которые пытаются выяснить, что пошло не так. Ну а методика «премортем» означает, что вы предварительно планируете все, что может пойти не так, после чего решаете, что вы способны предпринять, чтобы предотвратить такой ход событий или снизить ущерб до минимума.



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

В своем блестящем выступлении Даниэл Левитин объясняет, как именно вы должны поступать в рамках «пре-мортема». Некоторые действия — очевидны, другие – нет.

Внутри дома найдите какое-либо место, куда вы будете класть те вещи, которые вы постоянно теряете. Это здравая идея, которая доказана научно. В мозге есть такая область, называемая гиппокампом. Так вот, развитие этой области происходило в течение нескольких десятков тысячелетий, благодаря чему человек научился отслеживать расположение значимых для себя вещей.

Но лучше всего его использовать для неподвижных предметов, так как с перемещающимися объектами гиппокамп справляется уже не так хорошо. Итак, определите в доме или квартире постоянное место для хранения ваших ключей, паспорта и т.д. И вы всегда сможете быстро найти необходимую вещь.

Что касается путешествий, то Левитин предлагает сфотографировать на сотовый телефон кредитные карты, водительские права, паспорт и отправить эти фотографии себе на электронную почту, что значительно облегчит процесс восстановления при их потере или краже.


Это действия из разряда очевидных. Но вам необходимо понимать, что когда вы находитесь под стрессом, мозг начинает выделять кортизол, который затуманивает ваш разум.

Таким образом, одной из практик «премортема» является понимание того, что во время стресса вы поступаете совсем нелогично, поэтому вам необходима система.

В качестве другого примера Левитин рассказал о медицинской ситуации. В какой-то момент каждому из нас бывает необходимо принять важнейшее решение, касающееся нашего здоровья и здоровья наших родственников. К примеру, вы оказались в ситуации, когда узнали о том, ваш уровень холестерина повышен. В данном случае вы можете воспользоваться препаратом, понижающим уровень холестерина. Но исследования показывают, что из 300 людей, принимающих это лекарство в течение года, оно помогло лишь одному человеку, предотвратив инсульт, инфаркт или какой-то другой удар.



Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Это всего лишь один вопрос, который вы должны задать себе, когда вы просчитываете свои шансы на излечение, анализируете побочные эффекты препаратов и т.д.

Помните, что в момент стресса ваш мозг находится в затуманенном состоянии, и вам нужно быть готовым к этому. Поэтому для уменьшения стресса нам необходимо распланировать все заранее, рассмотрев все факторы риска, все плюсы и минусы от ваших возможных действий. Это позволит вам подготовиться к стрессовой ситуации и принять правильное решение.



Комментарии закрыты.