7 типов поведения, которые говорят о скрытой депрессии


По материалам — powerofpositivity.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА


Когда человек не признает, что у него серьезная проблема, это еще опаснее

От депрессии страдают миллионы людей во всем мире, и это число продолжает расти. Всемирная организация здравоохранения насчитывает примерно 350 миллионов человек, находящихся в депрессии, причем речь идет только о людях с диагностированным диагнозом. Если включить в это число тех, кто страдает молча, боясь признаться в своем заболевании по причине стыда или смущения, то список больных значительно увеличится.

Нередко бывает и так, что больной даже и не подозревает, что у него есть такая серьезная проблема, то есть страдает скрытой депрессией, а это еще опаснее. Многие люди в реальности просто не знают, как выразить свои внутренние ощущения, хотя чувствуют себя очень некомфортно. Вот почему мы все должны относиться со всем вниманием к нашим близким людям. И если мы видим, что человек большую часть времени находиться в подавленном состоянии, это для нас должно стать тревожным сигналом.

«Люди думают, что депрессия – это печаль. Люди думают, что депрессия – это слезы. Люди думают, что депрессия – это когда одеваешься в черное. Но люди ошибаются. Депрессия – это постоянное чувство онемения, когда совершенно не чувствуешь никаких эмоций. Вы просыпаетесь утром лишь для того, что снова лечь в кровать», — неизвестный автор.

Перечислим 7 признаков, которые могут свидетельствовать о состоянии депрессии.

1. Снижение активности.


Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Снижение активности является одним из ключевых признаков депрессии. Человеку становится трудно выполнять свои ежедневные обязанности на работе или на учебе. Это происходит потому, что психическое расстройство поглощает все время и энергию человека. Депрессия сильно затрудняет повседневную жизнь, по причине того, что внутренняя боль становится слишком большой.

Те, кто предпочитает страдать молча, сначала отказываются от одного или двух своих ежедневных действий в надежде, что никто этого не заметит. Многие люди, страдающие депрессией, не хотят признавать, что у них есть проблема, и не хотят, чтобы другие знали об этом.

Если вы начали замечать, что ваш близкий человек перестал выполнять свои ежедневные обязанности, на это стоит обратить внимание.

2. Нехватка жизненной энергии.

Здесь нет ничего удивительного: депрессия понижает энергетический уровень человека настолько, что процесс подъема с кровати становится для него схожим с преодолением марафонской дистанции.


Постоянные навязчивые мысли о безнадежности и отчаянии в сочетании с высочайшим уровнем стресса, плохим аппетитом и проблемами со сном превращают жизнь в постоянную, мучительную битву. Человек, который безмолвно страдает от депрессии, может даже потерять интерес к своей семьи и друзьям, потому что у него нет энергии даже на эту важнейшую часть жизни.

3. Повышение либо снижение аппетита.

Повышение или снижение аппетита является одним из распространенных симптомов депрессии. Гэри Кеннеди, доктор медицины, директор гериатрической психиатрии в Медицинском центре Монтефиоре в Бронксе, Нью-Йорк, говорит: «Неожиданное изменение веса, будь то его увеличение или потеря, может быть одним из признаков депрессивного состояния, особенно это касается тех, у кого наблюдаются и другие симптомы депрессии».

4. Проблемы со сном.

По данным WebMD, 80% людей, страдающих депрессией, имеют проблемы с засыпанием или сном. У людей с хронической бессонницей риск развития депрессии в три раза выше, чем у тех, кто спит, как сурок.


Многие врачи считают, что излечив бессонницу, можно будет избавиться от многих симптомов депрессии. Если ваш близкий человек постоянно жалуется на проблемы со сном, то существует определенная вероятность того, что он страдает депрессией.

5. Злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами.

К сожалению, злоупотребление подобными веществами распространено среди лиц с депрессией, тревожным и другими психическими расстройствами. Понятно, что в таком состоянии хочется на некоторое время уйти от реальности и тревожных мыслей. Но употребление алкоголя или наркотических средств может в будущем принести еще больше проблем.

6. Обманчивые эмоции.

Многие люди, страдающие депрессией, не хотят признаваться в этом ни себе, ни другим. В компаниях нередко они стараются казаться чрезмерно счастливыми, а когда люди спрашивают у них как идет жизнь, они дают туманные ответы.


Больше интересного - на нашем Telegram-канале

Они стараются поддерживать поверхностное общение с людьми, так как боятся выдать себя своим поведением. Если вы заметили, что какой-то человек начал отдаляться от общества, но прилагает некоторые усилие, чтобы сохранять минимальный уровень общения, то это может указывать на наличие у него срытой формы депрессии.

7. Неожиданный трудоголизм.

Некоторые люди используют работу, чтобы скрыть свои эмоции. Полностью отдавая себя работе, они стараются отвлечься от страданий. Если вы заметили, что кто-то постоянно задерживается на работе и трудится слишком много, то, возможно, он находится в подавленном состоянии, а не является обычным трудоголиком.

Депрессия становится настоящим кошмаром для тех, кто оказывается в ее лапах. Поэтому такие люди остро нуждаются в помощи. И если вы заметили в поведении знакомого человека определенные признаки, то не постесняйтесь вывести его на разговор, чтобы он смог выговориться обо всем, что его мучает. Страдающие депрессией люди должны понимать, что депрессия – это не клеймо, а заболевание, которое может случиться с каждым. Это позволит им избавиться от лишних переживаний, и в итоге у них появится желание получить необходимое лечение.



Комментарии закрыты.